Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дети мэру не помеха

Дети мэру не помеха  Красноперекопский мэр Тарас Филипчук устроил разгром образования


Последние события привели в недоумение избирателей городского головы Тараса Филипчука. Начало сентября стало кошмаром для учителей, родителей, руководства школ и детсадов в Красноперекопске. Мэр рискнул замахнуться на систему образования в городе, объявив о так называемой «оптимизации».


Реформаторство или извращение?
     В конце августа исполком якобы с целью жесткой экономии принял решение «Об оптимизации сети штатов и расходов по управлению образования на 2011 — 2012 учебный год». Под красивым словом мэрия завуалировала факт огромного бюджетного дефицита и не нашла ничего более оригинального, как заткнуть бюджетные дыры, вышвыривая педработников на улицу и утрамбовывая школьные классы. Первой жертвой стала местная вечерняя школа, которую закрыли. Сегодня, что называется, на чемоданах сидит и станция юных техников, здание которой мэр готовится попросту продать. Видимо, с его подачи СЭС неожиданно опечатала здесь кабинет информатики, а директор была отправлена на пенсию по выслуге лет... 
     В Красноперекопске всего пять школ, и сегодня в них успели сократить семь так называемых класс-комплектов. 
     В результате «реформаторство» обернулось «извращением». Начали появляться классы с наполняемостью в 37 человек: можно сказать, дети сидят друг у друга на головах. Первый такой класс набран в школе №3. Хотя существуют государственные санитарные нормы. А по ним на каждого ученика в классе должно приходиться по два квадрата площади. Значит, на 37 учеников — 74 квадратных метра. А таких «роскошных» классов в красноперекопских школах просто нет.


Должен ли джентльмен отдавать долг... Валютному фонду?
     Ко всему прочему сокращено более 100 ставок в школах и детских садах. Около двух десятков педработников, по нашей информации, принудили уволиться по собственному желанию, поскольку официально никакого сокращения нет, а есть «оптимизация». В детсадах за счет уменьшения времени работы уже сокращено 25 ставок. Если раньше они работали с семи утра до 17-30, то теперь им предложено работать с 7-30 до 16-30. В прошлую пятницу местные жители организовали акцию протеста под стенами горисполкома и передали мэру обращение с подписями жителей и сегодня подготовили обращение в Министерство образования Крыма.
     Дарья Л., участница акции, мать двоих детей:
     «Были родители, бабушки, дедушки. Воспитатели на акцию не выходили, потому что запуганы, все боятся потерять свое место, потому открыто не решаются жаловаться. Мэр вышел и сразу начал издалека. Мол, как все плохо в нашей стране, что нужно отдавать долг Международному валютному фонду. Удивлялся, что мы его не понимаем, что он всей душой за нас, а мы не хотим войти в тяжелое положение страны. В итоге мы не получили ни одного вразумительного ответа на наши вопросы».


Мэр-проповедник
     Интересно, что голова в условиях такой жесткой экономии почему-то не упомянул о премиях, которые сам же себе и согласовал. А ведь еще решением январской — седьмой сессии «за высокие достижения в труде» мэру подкинули надбавку к зарплате — 50% должностного оклада. Кроме этого, голова получает ежемесячную премию в размере 50% начисленной зарплаты и еще 15% оклада за «доступ к гостайне»... Подписал это решение, разумеется, сам голова...
     Проповедь мэра Филипчука закончилась тем, что он срочно ретировался по каким-то срочным делам.
     Ну, еще бы, его не волнует, что сегодня пол-Красноперекопска пытается сбежать с работы, чтобы успеть забрать детей из садиков. Не волнует и то, что при сокращении зарплаты воспитатели детсадов вынуждены дополнительно работать совершенно бесплатно, ожидая запаздывающих с работы родителей. 
     Дарья Л., участница акции:
     «И главное — нарушился весь основной учебный процесс. Сейчас получается, что ребенок просыпается, полдничает и все — больше никакого времени для занятий не остается. Просыпается в три, в полчетвертого полдник и все — детей ведут в общую дежурную группу. О какой качественной подготовке детей к школе можно в этом случае говорить? Сейчас нас успокаивают, что программа переделается, но все равно у ребенка будет меньше возможности заниматься».

Липовым решением людей под сокращение
     Кстати, родителей предупредили о «новом» режиме работы учебных заведений буквально за пару дней до начала «оптимизации». Никто не увидел опубликованного решения исполкома в СМИ, как того требует закон «О доступе к публичной информации». Решение об «оптимизации» принято 31 августа, но ни сегодня, ни 9 сентября, когда прошла акция протеста, оно не было опубликовано ни в газете «Перекоп», ни на официальном сайте горсовета, а это прямое нарушение закона. И, таким образом, такое решение местных властей вообще считается недействительным. В законную силу оно вступит либо с момента опубликования, либо в более поздний срок, который указан местными властями. Тем не менее, уже с 5 сентября решение начали исполнять. 
     Хотя так и неясно, с какой стати мэрия первым делом замахнулась именно на образование. Ведь в этом году местное управление образования во время распределения бюджетных средств получило невероятную сумму на свои нужды. На содержание красноперекопских учреждений образования предусмотрено 24,7 млн. грн. 
Кроме того, горсовет дополнительно изыскал в местном бюджете еще 5,9 млн. грн. То есть на год примерно 31 миллион гривен! В городе всего семь детсадов и пять школ. Так куда уйдут эти деньги, если учитывать, что родители ежемесячно делают отчисления в «фонды» детсадов и школ на самые разные нужды?!
     «КТ» обратился за разъяснениями в министерство образования Крыма.
     Виталина Дзоз, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК:
     «К моему стыду, эту информацию я впервые слышу... Если нарушаются интересы детей, я буду против любых решений независимо, чьи это решения. И прямо сейчас, не дожидаясь письма родителей, я свяжусь с Красноперекопском. Пока официальной информации и даже неофициальной в министерстве нет, у нас даже не было звонка начальника управления образования Красноперекопска...
     Они будут закрывать классы?! Но тогда зачем вы их открывали. Вы же их открывали своими решениями? И потом, каков порядок закрытия? Ведь надо согласие громады и так далее... Я не в «захватi» от этого решения. Потому что денег никогда не хватало и не будет хватать в достаточном количестве. Но экономить на детях — это самое последнее дело».


Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3611 |   Комментарии (3) Дата публикации: 21-09-2011

:: Комментарий #1 написал: Филя Швондер   |   22 сентября 2011 01:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ВОТ ГНИДА!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Алексей   |   28 октября 2011 16:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Точно Олень есть Олень!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ирина   |   29 января 2012 19:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А перед выборами затисался в однокласники с предложениями дружить ко всем женщинам,а ведь многие из них и есть учителя.В дугих городах наверное враги лучше,чем в нашем друг-мер.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)