Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Прикуси язык!

Прикуси язык!Уголовные фантазии нардепа Яценюка


Подрастерявший былую политическую популярность Арсений Яценюк решился на акцию возрождения собственного имиджа. Имиджа посмешища. На прошлой неделе политик предложил в Верховной Раде законопроект, который сделал его предметом споров и даже возмущений на целые две недели. А именно нардеп-оппозиционер предложил ввести уголовную ответственность за надругательство над украинским языком...


Возьмем языка!
     Какое именно надругательство в легкой или, прости Господи, в извращенной форме, политик не уточнил. Арсений Петрович — потускневшая обложка «Фронта змiн» — отстаивал в Раде свою правоту, а в качестве необходимости нововведения приводил душещипательный случай в городе Одессе. Там инспектор Госавтоинспекции якобы наотрез отказался говорить с водителем на украинском, обозвав его «телячьей мовой». Был ли этим водителем сам господин Яценюк, история умалчивает. Хотя фарт Яценюка на дорогах страны помнят все. В свое время он позабавил страну жалобами, что экс-начальник спецподразделения «Кобра» на дороге показал ему средний палец... Был такой скандал! Такой скандал!..
     Тем не менее, свежее предложение нардепа по поводу языка серьезно взбудоражило общественность. 
     Еще бы, оппозиционный депутат предложил за «надругательство» над украинским (именно украинским) языком штрафовать или давать тюремный срок до трех лет! Будем справедливы и все-таки скажем, что в «свежем» законопроекте господин Яценюк, а вернее, пан Яценюк для приличия все же упомянул о необходимости защиты в том числе и языков меньшинств. Правда, за надругательство над ними депутат предложил сажать сограждан на меньший срок — на два года. Согласитесь, но тем самым политик сам принизил статус языков меньшинств и в какой-то мере надругался над ними, намекнув, что они по сравнению с «украинским» языки отсталые...
     Арсений Яценюк, народный депутат Украины (НУНС), лидер партии «Фронт змін»:
     «Сегодня не предусмотрена ответственность за издевательство, насмешку, глумление, неуважение к государственному языку... надругательство над языком в нашей стране является безнаказанным».
     В общем, нардеп заварил шоу, которое в Раде разве что горячо одобрил депутат от Блока Тимошенко Владимир Яворивский. Верховная Рада отказалась поддержать инициативу Яценюка. А вот, по мнению Яворивского, надругательством над украинским языком можно рассматривать ситуацию в Крымской автономии, где чиновники предпочитают говорить по-русски.
     Владимир Яворивский:
     «Они не знают ни украинского, ни крымскотатарского, хотя должны, исходя из регионального законодательства».


А об этом я сообщу куда следует!
     В любом случае господин от оппозиции, похоже, жаждет забить и без того переполненные тюрьмы Украины массами политических заключенных. Но такой «очистительный» процесс, сами понимаете, не реализовать без старого доброго «стукачества». По которому, видимо, очень соскучился сам господин Яценюк. Видно, не зря еще в школьные годы прижилась за ним соответствующая кличка — «писяй» (от слова «писать»). Тогда он, по слухам, активно строчил доносы на своих одноклассников...
     По этому поводу в Интернете замаячили комментарии самих украинцев, которые прослышали об инициативе нардепа. Так, некто Лео пишет: «На минуту представил, что закон прошел и реализуется, я охренел от перспектив — тюрьмы и лагеря переполнены (бесплатная рабсила), казна тоже трещит от переполнения финансами (благодаря штрафам), политическое поле пусто (оппоненты сидят), земли пустынны, продавай — не хочу, ведь жители юго-востока — главные надругатели — разъехались по тюрьмам... Вот она какая, «украинская мечта»!»
     Логика нардепа, ратующего за чистоту языка (а там, чем черт не шутит, и за чистоту нации) подсказывает, что больше половины населения страны в случае принятия законопроекта автоматически сменит статус приличных граждан на статус «преступников».


Без обид...
     Однако проанализировать, что происходит с Яценюком как с человеком, не решился ни один психолог, к которому мы обратились. «КТ» попытался уточнить, чем все же вообще отличается поведение политика от поведения здорового человека...
     Александр Приходько, психолог, мастер-практик нейролингвистического программирования:
     «Понимаете, мы видим людей не такими, какие они есть, а такими, какими они нам кажутся или хотят казаться. А вот почему они такие — большой вопрос. Может, у них там пиар-менеджеры, которые им создают такой имидж. Может, он вполне нормальный, но ему сказали: нужно сделать вот так-то или тебя никто не будет знать». 
     Александр Макаров, врач-психиатр, член общества православных врачей Крыма:
     «Дело в том, что в поведении, в действиях всегда есть не только социальная составляющая, но и биологическая (мягко намекнул психолог). Некоторые поступки, например, могут относиться к установлению иерар-
хии, ролей — кто более важный, кто менее и т. д. И что значит слово «надругательство»? Слово это имеет четкое юридическое значение. Если мы смеемся — это не является надругательством. И надо помнить, что «язык» — это все-таки аппарат, а речь украинская — это не язык — это масса эмоций, которые передаются и т. д. То есть речь — это язык в действии. Если, например, человек перекручивает украинские слова, приписывая им бранные окончания, и каждое слово приобретает не просто смешное, а крайне негативное, хулиганское звучание с каким-то матерным окончанием, то это, я считаю, — явное надругательство, за это надо наказывать. В любом случае надо четко определить, что есть «надругательство». Потому что, насколько я знаю, в криминальном праве слово «надругательство» четко определено, так же, как, например, и «хулиганство».
     Михаил Рогожин, крымский политолог:
     «Я думаю, что это предложение исключительно является пиар-ходом, потому что ни юридически, ни практически технологию контроля за исполнением данного закона выстроить невозможно. Есть такое правило — если политик никому не интересен — политика нет. Он находит способ быть интересным в информационном пространстве. 
     Я понимаю так — надругательством над языком может быть оскорбление в адрес языка, но недостаточное владение языком не должно никак осуждаться. Более того, в Соединенных Штатах Америки если вы кому-то сделаете замечание за плохое знание языка, вы сразу получите судебный иск. Это личностное оскорбление. Если я, например, хочу говорить на украинском языке, и если кто-то надо мной смеется по этому поводу — он меня оскорбляет, он меня унижает. Он не дает мне смело пробовать говорить, чтобы я мог научиться в итоге хорошо говорить. В этом плане нам надо становиться цивилизованными. Не нужно везде за собой тащить прокурора. Прокурор не защитит язык, уголовное дело не защитит язык, а только создаст еще большую проблему... И переводить это дело в уголовную плоскость — это уже перебор». 
     Не побоялся поставитть диагноз нардепу-«реформатору» только 
     Михаил Бахарев, экс-заместитель спикера Верховного Совета АРК:
     «Яценюк? Он больной на голову человек — это горе от ума. Никакого украинского языка не существует. Есть русско-польский диалект. А если он не знает об этом — его проблемы... Он, кстати, первый и единственный из чиновников-чинодралов, который прославился тем, что когда этот киндер-сюрприз пришел в Совмин, он первое что сделал — он вывеску поменял: снял вывеску «Министерство экономики». И вместо русской вывески написал то же по-украински. Вот и все его реформаторство в этом! Пусть он вывеску поменяет на сортире, в который он ходит. В этом весь его смысл. И если какой-то дурак за его политическую силу проголосует, всем остальным будет ясно, что это идиот».
     P.S. В свое время Госдума РФ рассматривала законопроект, по которому лишением свободы должно было караться надругательство над гимном. Тогда никто так и не смог ответить на вопрос одного из депутатов, является ли патриотизмом или надругательством исполнение гимна в присутствии пары, занимающейся любовью?
     Похоже, что в аналогичной ситуации с украинским языком было бы не меньше недопонимания с законом, тем более что в упомянутом интимном процессе без языка никуда... 


Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2264 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)