Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Война после войны

Война после войны

 

Собственно, ничего экстраординарного не произошло. Тимошенко в отставке. Но ничего не изменилось кардинально.

Тимошенко и во власти, и в оппозиции остается Тимошенко. 
Во что принципиально не верится? Совершенно нереальным является то, что г-жа Тимошенко возьмет да и уйдет в отпуск от дел, занимавших ее время на протяжении последних двух лет.

И не потому, что 14 сентября 2007 года ее первый помощник Ольга Трегубова заявила, что на ее памяти «Тимошенко с семьей была в отпуске один раз, но отдыхала только семья, Тимошенко и мы – аппарат – работали. Ну не получается у нее отдыхать! Хотя команду, надо отдать должное, она каждый год хоть на недельку-другую на отдых отправляет. Она уже лет десять говорит: «Вот это все закончится и поедем отдохнем». Но «это» никак не заканчивается». Все правильно, но дело не в том, что в отпуске г-жа Тимошенко «чахнет». Дело в том, что желание контролировать все, и контролировать лично, не перепоручая и не делегируя полномочий, и составляет суть стиля управления Тимошенко. Контролируя лично все, она чувствует свою необходимость, предназначенность, она – в тонусе.
1 марта лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что после 
отставки Тимошенко и ее первый вице-премьер Александр Турчинов покинут свои кабинеты: «Выполнение обязанностей будет возложено на одного из вице-премьеров, чтобы ни у кого не возникало сомнений, держится ли Тимошенко за кресло». Иван Григорьевич неправ. Впечатление, что г-жа Тимошенко за власть таки «держится», сложилось и от ее многочисленных телеобращений, и от заявлений ее соратников – «в такой тяжелый момент не можем оставить страну». А ведь все можно было сделать демократически, цивилизованно: признать победу Виктора Януковича (вместо этого – заявление «Янукович – не наш президент»), объявить о своей отставке и до 
назначения нового премьера выполнять обязанности ру­ководителя правительства.
На самом деле, покинут ли Тимошенко и Турчинов свои кабинеты, с точки зрения закона не принципиально. Статья 115 Конституции Украины гласит, что «Кабинет министров Украины, который сложил полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины или отставка которого принята Верховной Радой Украины, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета ми­нистров Украины». Это означает, что до окончания формирования нового правительства или, как минимум, позитивного голосования по но­вому его руководителю Тимошенко, как ни крути, несет таки личную юридическую ответственность за функционирование исполнительной власти, пусть даже ею руководит вице-премьер, назначенный Виктором Ющенко, кстати, с подачи г-жи Тимошенко. Не говоря уже об ответственности политической. Поэтому заявление г-жи Тимошенко от 2 марта «если будет проголосована отставка правительства, буквально сразу вся ответственность ляжет на Януковича, в правительстве он должен брать ответственность на себя и дальше вести страну» – пиар, не имеющий отношения к праву. И по-другому быть не может; в стране должна соблюдаться непрерывность власти, и сама страна не может ни на минуту без власти оставаться; есть премьер или нет, пенсии и зарплаты должны выплачиваться, школы и больницы – отапливаться, армия – быть боеготовой. 
На самом деле и в этой ситуации г-жа Тимошенко выступает не как ревнитель 
демократии, которым пытается себя в последнее время позиционировать, а напоминает обиженного ребенка, у которого забрали любимую иг­рушку. Мол, уволили ме­ня, я теперь на работу ни ногой. Ответственный политик так не поступает.
Что дальше? Депутаты БЮТ уже проанонсировали первые шаги экс-премьера – ревизия и чистка партийных рядов. Что заставляет немедленно вспомнить и то, как г-жа Тимошенко заявляла 27 июня 2009 года об «очищении БЮТ от людей, подобных Виктору Лозинскому». И ее прямо противоположное заявление от 15 мая 2007 года на съезде БЮТ: «есть два варианта очиститься. Первый – публично выгнать всех депутатов, которые начали работать на другие команды. Другой вариант – сделать это 
после выборов. И вот почему. Даже если мы исключим 50, каждый этот человек превратится в агитатора против нашей команды. Нужно ли нам это?» Как поступит г-жа Тимошенко? Скоро увидим.
Г-жа Тимошенко, г-н Турчинов и другие члены правительства от БЮТ сейчас не 
являются народными депу­татами. Это означает, что им не надо ходить в парламент на работу. Рабочим офисом Тимошенко на некоторое время станет партийный штаб на Туровской, 13, а сама она – неформальным руководителем парламентской фракции БЮТ. Г-жа Тимошенко освоит несколько для нее непривычную, новую роль – внепарламентского оппозиционера. Но было бы неправильно ставить ее в один ряд с другими оппозиционерами вне парламента – Тягнибоком и Вит­ренко, например. Г-жа Тимошенко все же – шеф крупной парламентской фракции. Следующие ее движения понятны: критика «антинародных, антиукраинских, промосковских действий коррум­пированного криминального клана, который возглавляют (нужные фамилии вписать)», курс на досрочные парламентские выборы, сулящие ей возвращение в большую политику.
А вот что касается политического позиционирования Тимошенко, то здесь возникают вопросы. 2 марта она заяви­ла, что своей задачей видит сплочение демократических ациональнопатриоти­че­ских сил. Вашего автора поразило своей откровенностью и это высказывание Тимошенко: «настоящим останется мое лидерство в этой демократической команде». Нечто по­хожее «скромное» я слышал когда-то от лидера украинских националистов Славы Стецько: «Український народ і його Організація Українсь­ких Націоналістів…»
В отношении лидерства – меня лично такая постановка вопроса г-жой Тимошенко не удивила. По другим само­характеристикам – готов поспорить.
«Демократических»? Какое имеет отношение демократия к действиям Тимошенко, публично заявлявшей, как минимум, 19 апреля 2007 года и 23 января 2008 года о том, что она не собирается выполнять решения Конституционного суда, и о том, что она наделяет налоговую и таможенную администрации правом «не выполнять заведомо преступные судебные решения и приказы»? Закрывавшей решением Кабмина от 20 мая 2009 года инфор­мацию для журналистов о состоянии экономики? Про­водившей переговоры по новой Конституции с теми, кого 
сейчас она называет «криминальным кланом»?
«Национально-патрио­­тических»? Это о том, что российский «Газпром» при правительстве Тимошенко впервые за последнее десятилетие получил прямой доступ на газовый рынок Украины? Или это об отставке национально ориентированного министра иностранных дел Владимира Огрызко 3 марта 2009 года? Или о кабальных январских прошлого года контрактах на покупку российского газа?  
Впрочем, уходя в нишу правых политических партий, г-жа Тимошенко (может, она еще не подумала об этом) вступает в конкуренцию и с Ю.Костенко, и с Б.Тарасюком, и с Ю.Луценко, и с В.Кириленко, и В.Тягнибоком. 
А у них, как любят говорить в украинской политике, «другого выхода нет» как объ­едать рейтинг Тимошенко – кроме критики власти, разумеется, да еще внутривидовой конкуренции. Вот и получается, что неоптимальный путь выбрали Тимошенко и ее команда. 
Вячеслав ПИХОВШЕК,«Левый берег»
 для
«Крымского Телеграфа»
 фото Макс Левин
материал опубликован в "КТ" № 71 от 5 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2305 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)