Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мы будем торговать теперь по-новому

Мы будем торговать теперь по-новомуО том, как в Крыму проходило обсуждение проекта Закона Украины «О внутренней торговле», а также за что «досталось» мэру Керчи Олегу Осадчему, узнавал «КТ»

 

Заседание регионального комитета по экономическим реформам в Совете министров Крыма началось с рассмотрения проекта Закона Украины «О внутренней торговле». Ради такого важного для всей страны документа, в том числе и для автономии, в Крым прибыл директор Департамента развития внутренней торговли Министерства экономического развития и торговли Украины Игорь Гарбарук. В зал заседаний набилось множество народа — представители министерств, городов, предприятий, журналисты, и запоздавший министр здравоохранения Крыма Игор Шпак не знал куда присесть.

 

     Игорь Гарбарук, которого исполняющий обязанности премьера Крыма Павел Бурлаков отчего-то представил под фамилией «Горбатюк», охарактеризовал основные положительные стороны проекта «О внутренней торговле». Среди неоспоримых плюсов то, что один документ включает в себя единые правила для развития торговли во всей стране, ведь сейчас эти правила разбросаны по различным нормативным документам, из-за чего нет никакой системности.

     По словам украинского чиновника, новый закон позволит решить значительные проблемы в сфере внутренней торговли, в том числе вывести из «тени» розничную торговлю, установить единые правила, по которым будет развиваться отрасль, урегулирует взаимоотношения производителей и ретейлеров, владельцев рынков и торговцев.

     В проекте предусмотрено и увеличение торговых мест, которых катастрофически не хватает, строительство новых современных рынков. Так, в настоящее время показатель обеспеченности торговыми площадями в Украине составляет 184,2 квадратных метра на тысячу жителей, при нормативе 319 квадратных метров, в Крыму — 141 квадратный метр на тысячное население при нормативе 295 квадратных метров. Если сравнивать с западными странами, то, к примеру, обеспеченность торговыми площадями в США составляет 1200 квадратных метров на тысячу жителей.

     Игорь Гарбарук, директор Департамента развития внутренней торговли Министерства экономического развития и торговли Украины:

     «Увеличение торговых площадей — это, прежде всего, преимущества для наших потребителей. Это близость и удобство расположения торговых точек, товары высокого качества по доступным ценам».

     В документе также, отмечает Гарбарук, предусмотрен контроль за качеством товара, что столь необходимо, прежде всего, в рамках знакового для страны события — Евро-2012.

 

«Первая часть марлезонского балета»

     После того, как И. Гарбарук рассказал о всех положительных сторонах проекта Закона «О внутренней торговле», в зале развернулась дискуссия.

     Директор завода «Фиолент», председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма Александр Баталин считает, что подобный закон поможет крупным предпринимателям, которые не могут реализовать свою продукцию из-за недостатка торговых площадей. К примеру, по его словам, чтобы продукция завода «Фиолент» могла продаваться в гипермаркетах «Эпицентр», «за вход в него» нужно заплатить пять тысяч долларов за один магазин (Баталин уверяет, что такие расценки ему указал один из совладельцев «Эпицентра» — секретарь Киевского горсовета). К тому же, после еще нужно вносить деньги на развитие гипермаркета.

     В сеть магазинов «Новая линия», также сетует Баталин, его «Фиоленту» удалось пробраться только через Киев, минуя симферопольский офис. К слову, то, что продукцию завода «Фиолент» не спешат брать супермаркеты, не удивительно. Проще взять, к примеру, те же дрели раскрученных мировых брендов, таких, как Black&Decker и Bosch — цена равнозначна «фиолентовским», но улетать будут значительно лучше. Ведь, насколько нам известно, симферопольское предприятие занимается только сборкой электроинструмента, а запчасти приходят якобы все китайские. Теперь вопрос: при одинаковой цене чей товар будет уходить быстрей? Нашему заводу, видимо, нужно что-то делать со своей ценовой политикой.

 

«Вторая часть марлезонского балета»

     Баталин, вероятно, еще бы долго жаловался на тяжелую жизнь предприятий, если бы его довольно грубо не прервал мэр Керчи Олег Осадчий:

     «Хорош, Баталин, проблемы свои обсуждать, а то на обсуждение проекта времени не хватит».

     Чуть позже мы догадались, почему Осадчий решил вмешаться в речь Баталина: следующее слово было дано мэру Керчи. Как оказалось, градоначальника прежде всего волновало то, что в проекте Закона Украины «О внутренней торговле», как он считает, мало предоставлено полномочий органам местного самоуправления. Он их потребовал расширить.

     Олег Осадчий:

     «Вы понимаете, сегодня торговля просто неуправляемая, они на всех плюют. В том числе и на СЭС, и на МЧС, и так далее. Больше прав дать органам местного самоуправления. Я предлагаю включить в этот законопроект … право проверять торговые и складские помещения субъектов хозяйствования, получать у них копии документов, принимать решения о приостановлении торговой деятельности субъектов хозяйствования в случае отсутствия документов, подтверждающих право на занятие торговой деятельностью. Налагать на субъектов хозяйствования штрафные санкции в соответствии с требованиями законодательства».

     Осадчий окончательно раскритиковал новый закон, заявив, что «закон обтекаем, конкретики никакой нет».

     Временный глава Совмина автономии Павел Бурлаков, вступившись за проект закона, намекнул мэру Керчи, что не совсем разделяет его мнение в отношении торговли и торговцев.

     Павел Бурлаков, исполняющий обязанности председателя Совета министров АРК:

     «Давайте отработаем все ... городские головы, вы, как никто, заинтересованы и понимаете всю остроту проблемы. Но самое главное, чтобы мы тоже не ввели и не предлагали такие, наверное, бюрократические механизмы, которые просто остановят все. Должны быть разумные рычаги влияния, и в том числе возможности развития, безусловно».

     В свою очередь И. Гарбарук в комментариях журналистам несколько скептически отнесся к предложениям О. Осадчего.

     Игорь Гарбарук:

     «Понимаю, каждому из нас хочется быть главным, каждому из нас хочется иногда залезть на броневик, махнуть и постучать кулаком по этому броневику. Но есть четкое разделение власти, есть четкое разделение между разными государственными органами, и вот главным органом в плане торговли всегда будет Министерство экономического развития и торговли...

     В данном случае нужен диалог между местными органами власти и центральными. Готовить хорошую платформу, принимая подзаконные акты. Мы с вами не семи пядей во лбу, не ошибается только тот, кто ничего не делает».

     И. Яговдик также оппонировал Осадчему.

     Игорь Яговдик, заместитель министра экономического развития и торговли АРК:

     «Его предложение вполне понятно. Он ищет рычаги на сегодня, допустим, с незаконной торговлей. Но есть целый ряд контролирующих органов, которые имеют эти полномочия. И на сегодняшний момент, я считаю, это моя точка зрения, ... у органов местного самоуправления уже достаточно полномочий, просто нужно грамотно их использовать».

 

Акт последний, завершающий

     В ходе заседания, во время доклада первого заместителя министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы о результатах работы властей в городах и районах, с задних рядов зала, где в основном сидели представители рескомитетов, послышалось: «Регламент!» Высматривая «наглеца», П. Бурлаков не только как исполняющий обязанности премьера, но и как настоящий джентльмен вступился за даму, взревев: «Кто там бубонит у меня сзади!» Такого резкого окрика от Бурлакова, видимо, никто не ожидал, так как тут же наступила гробовая тишина.

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2717 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)