Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Черные зоны» Севастополя

«Черные зоны» СевастополяСевастополь славится великолепными памятниками истории, красивыми бухтами и своеобразной архитектурой. Приезжая сюда, душа «разворачивается» и наполняется гордостью за великое прошлое, но тут же снова «сворачивается» при виде мусорных свалок, неухоженных пляжей и заброшенных строек. К сожалению, в городе-герое не все так благополучно, как хотелось бы местным жителям и туристам. Мы отправились в город славы русских моряков и узнали о его слабых местах.

 

Заговоренные перекрестки

     Если говорить об уровне преступности, то Севастополь лидирует среди других городов Крыма по количеству убийств. По данным МВД Украины, в городе происходит в год почти 12 преступлений на 100 тысяч жителей (для сравнения, в Симферополе эта цифра составляет 9,4). Самыми опасными за последнее время можно считать проспект Античный и улицу Горпищенко — именно здесь были зафиксированы наиболее тяжкие преступления, совершенные с июля по сентябрь этого года. На проспекте Античном милиция обнаружила труп мужчины, который скончался от удара по голове. А на Горпищенко было совершено ограбление. Впрочем, по многим улицам города, расположенным на окраинах, по вечерам ходить страшно.

     Артем, житель Севастополя:

     «Центр освещается. А окраины — нет. Освещение почти полностью отсутствует в западной части города. Старые фонарные столбы советских времен стоят, а лампочек нет, или вообще плафона нет, вместо него торчит одна арматура. Освещаются в основном только центральные аллеи за счет дискотек и ресторанов. Но после их закрытия в городе тьма».

     Самые аварийно-опасные дорожные участки Севастополя — остановка «Улица Дм. Ульянова», балка вдоль улицы Шостака, Седьмой километр Камышовского шоссе, остановки «Московский» и «Хрюкинский рынок». Регулярно сбивают пешеходов на проспекте Острякова и улице Руднева. В ГАИ говорят, что 60-70% аварий в Севастополе случаются по вине водителей, которые не пропускают пешеходов.

     Также часто происходят ДТП на нерегулируемом перекрестке, который местные называют «подъезд к поселку Кача». Находится он в районе аэропорта Бельбек, со стороны с. Фруктового. Перед перекрестком стоит знак — проезд без остановки запрещен. Но водители почему-то постоянно его игнорируют и даже не сбавляют скорость. Каждый из них считает, что у него преимущество в движении.

 

Налево — стройка, направо — свалка

     Люди, бывавшие в Севастополе в 90-х и приехавшие на отдых сюда в этом году, замечают значительный контраст между воспоминаниями из прошлого и свежими впечатлениями. По мнению редких гостей города-героя, Севастополь сильно изменился в лучшую сторону.

     Владимир, отдыхающий из Кишинева:

     «Когда я спустился на Графскую пристань, вспомнил, как проводил здесь молодые годы. Но, несмотря на теплые воспоминания о городе, скажу с уверенностью, что тогда Севастополь был не таким чистым и аккуратным, как сейчас. Хорошо помню ободранную краску на колоннах, разбитые дороги. Сейчас все гораздо лучше».

     Правда, в основном такие отзывы можно услышать лишь от туристов, которые останавливаются в районе центра. Те же, кто «угодил» на окраину, в спальный район, получают отнюдь не такие приятные впечатления. Большинство жалуются на мусор и недострои, сквозь которые приходится любоваться морем. Например, заброшенные стройки не дают покоя эстетам в бухтах Камышовая и Казачья. Правда, что касается последней, глава горгосадминистрации Севастополя Владимир Яцуба пообещал, что в этом микрорайоне к 2012 году все-таки построят и поликлинику, и школу — они уже включены в план капитального строительства города.

     Не дают покоя отдыхающим грязь, мусор и полуразваленные строения на рынках и в районе некоторых пляжей.

     Анастасия, местная жительница:

     «Мусором завалены пляжи «Омега», «Песочный» и «Солнечный» — их уборка не производится. Нет табличек-указателей медпункта, туалетов, не работает служба спасения на море. Вход в воду на этих пляжах также невозможен по причине большого количества камней на дне, которых не видно в грязной воде. Местные жители предпочитают купаться на «диких» пляжах, где вода чистая и нет мусора. Но такие дикие пляжи находятся достаточно далеко от города. В Камышовой бухте, например, купаются в основном те, у кого есть личный автомобиль. Но и там не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд: пустые бутылки из-под всевозможных алкогольных и неалкогольных напитков, фекалии, окурки, объедки и многое другое, что отнюдь не украшает скалистое побережье бухты.

 

Вид реклама портит

     В течение курортного сезона сан-

эпидслужба не раз брала пробы воды на севастопольских пляжах. И не раз штрафовали арендаторов за антисанитарное состояние их территорий. Например, на пляже «Солнечный» постоянно замусорен песок, не соблюдаются санитарные нормы в общественном туалете. На пляже «Песочный» не оборудован слив в городские сети канализации от двух душевых, песок на пляже не очищен от мелкого мусора, не работает медпункт. А на пляже «Хрустальный» нет договоров на вывоз мусора, нет душевых кабинок, а биотуалеты заполнены нечистотами.

     Кстати, мыс Хрустальный с каждым годом застраивается все больше и больше. Уже сейчас за обелиском возвышается высотка с апартаментами, а в ближайшее время власти планируют привести в порядок дорогу и пляж до яхт-клуба.

     Если благоустройству этого места жители только рады, то возмущению, вызванному строительством на детской площадке, нет предела. Некая фирма отгородила забором детскую площадку и дорогу к школе. В итоге детям пришлось обходить стройку. В Севастопольской горгосадминистрации пообещали разобраться, но сюрприз, преподнесенный школьникам к Дню знаний, запомнится надолго.

     Ветераны Великой Отечественной, проживающие в Севастополе, уже привыкли к житейским проблемам. Но единственное, на что они сетуют, — город славы русских моряков постепенно превращается в туристскую Мекку, а рекламные афиши и торговые палатки закрывают собой памятники истории и портят впечатления о великом городе.

 

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"

фото А.Правдин "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2507 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)