Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Но я дедушку не бил!

Но я дедушку не бил!  Несмотря на то, что вину молодого человека доказать не удалось, суд дважды приговорил его к лишению свободы

 

Когда сталкиваешься с некоторыми приговорами, вынесенными нашими судами, поневоле приходишь к выводу, что украинская Фемида не только слепа, а еще и глуха, нема и горбата. В общем, полная калека. Что заставляет одних (правоохранителей) «шить белыми нитками» уголовные дела, а других (судей) — не видеть за этой «вышивкой» человека, сведя всю его судьбу к понятию: «обвиняемый» — значит виновный? Мы расскажем вам историю человека, которого пытаются осудить к семи годам лишения свободы, не имея в его деле никаких доказательств.

 

Правосудие по-ялтински

     Когда в 2005 году Володя Рыбин приехал работать в Ялту, он даже не предполагал, что женится в этом городе, найдет работу и получит возможность остаться жить в нем навсегда. Но на сегодня он находится в СИЗО уже два года, дважды приговоренный к большому сроку наказания за преступление, которого не совершал. Первый приговор Ялтинского суда был вынесен в июне 2010 года: «признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 121 УК Украины, и назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы».

     Надо отметить, что Апелляционный суд Крыма, рассмотрев жалобу защитника, нашел весомые причины для отмены приговора и отправил уголовное дело на дорасследование. Как оно велось (и велось ли вообще) — история умалчивает, но спустя год, в августе 2011-го, тот же суд Ялты выносит приговор Рыбину, почти аналогичный предыдущему, — семь лет лишения свободы за «умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего». Так в чем же обвиняет ялтинское правосудие молодого человека?

     В 2006 году Владимир вместе с женой снимали квартиру на улице Ленинградской, там познакомились с соседом сверху, одиноким стариком М. Тот слыл человеком малообщительным, но имел вредную привычку злоупотреблять алкоголем. Спустя некоторое время после знакомства дед обратился к Рыбину с предложением: знаю, мол, что ты хочешь иметь жилье в Ялте, а я хочу пожить по-человечески. В общем, гражданин М. предложил ему подарить квартиру в обмен на то, что молодая семья его досмотрит. Вскоре был нотариально заключен договор пожизненного содержания, и дедушка стал получать весомый довесок к своей пенсии.

     А в августе приехала хозяйка квартиры, которую снимала молодая семья, и Рыбиным пришлось на время переехать — сначала они вселились к дедушке и даже стали делать ремонт в его квартире. Но у старика начался период запоя, и сосуществовать с ним на одной жилплощади стало крайне затруднительно, тогда Владимир с женой решили переехать к другу.

     Но 19 августа Рыбину позвонила его жена Марина и сказала, что надо подъехать на квартиру к дедушке — мол, соседи утверждают, что там пахнет газом. Когда Владимир зашел в квартиру вместе с газовщиками, увидели жуткую картину: гражданин М. лежал в луже крови с разбитым до неузнаваемости лицом, кровь была и на стенах — «запах газа» оказался совсем другого происхождения, похоже, дедушка лежал мертвым уже не один день. Милиция приехала по вызову около пяти часов вечера, осмотр происходил с 21 часа до трех ночи. Володю отвезли в отдел, где он написал объяснение, а на следующий день вызвали опять, якобы забрать паспорт погибшего. Оттуда он больше не вышел — правоохранители начали беседу со слов «давай, колись»...

 

Эх, Полиграф Полиграфыч...

     Осмотр места происшествия был проведен кое-как: понятые в квартиру не входили — их отпугивал жуткий запах, поэтому подписывали протоколы на лестничной клетке, даже не предполагая, где их брали правоохранители. Мало того, даже осмотр трупа на месте не проводили, что и подтвердил следователь во время судебного заседания. «Не заметили» и очевидного — например, шахматную доску, разложенную на диване, которая, как потом выяснилось, погибшему не принадлежала. «Не увидели» и пустые бутылки, которые могли быть орудием преступления, «не обратили внимания» на несколько пар женской обуви, заляпанной кровью. В общем, семь часов там «искали» только того, кого можно (и нужно) было назначить преступником. И если вы думаете, что бравые оперативники напрягали мозговые извилины, отрабатывая и исключая различные версии, — вы ошибаетесь. Это только в кино милиционеры ведут мыслительную работу, а на деле они просто выбрали Владимира в качестве виновного. Ну, как тут им откажешь в наличии своеобразной милицейской логики — раз Владимиру было выгодно, чтобы старик умер (ему отходила квартира), значит, он дедушку и «пришил». И все, остальное не обсуждается.

     Когда милиционеры занялись «прессингом» Рыбина (из-за чего дважды к райотделу вызывали «скорую»), он сам неосторожно предложил: да я правду говорю — хоть на детекторе лжи проверьте! Схватившись за эту идею, как за соломинку, вызвали «специалиста» — сотрудника милиции, который и провел «исследование». Начнем с того, что в помещении, где над Владимиром проводились «опыты», было много народу — правоохранители приходили-уходили, попивали чаек-кофеек, комментировали ответы подозреваемого. Вот так, с шутками и прибаутками и получили выводы полиграфа: Рыбин виновен, он волновался, отвечая на самые каверзные вопросы следствия. Но, во-первых, по закону при таких исследованиях в помещении должны были находиться только эксперт и подследственный, не должны быть слышны посторонние звуки, исследуемый должен быть спокоен. Ни одно из этих условий соблюдено не было: о каком спокойствии можно говорить, если на судебном заседании один из правоохранителей даже признался, что пригрозил Владимиру, если тот не сознается, посадить еще и его жену!

     Кроме того, опять же, по закону, суд не может учитывать результаты подобной проверки, так как полиграф, согласно приказу по МВД, используется исключительно при приеме на службу в органы внутренних дел, и результаты, полученные с его помощью, в качестве вещественного доказательства фигурировать не могут.

     В конце концов, под угрозами и физическим насилием Владимир вроде бы согласился написать явку с повинной в надежде, что в судебном заседании сможет рассказать правду. Однако происхождение этой явки не может определить никто — по словам милиционера, якобы ее принявшего, когда он зашел в кабинет, сей «документ» лежал на столе, и он стал его оформлять, а кто был автором — не знает.

 

В бесплодных поисках доказательств

     Так что же положено в основу доказательств вины подсудимого? Явка с повинной? Но, судя по материалам дела, она получена, мягко говоря, не слишком законным путем и не может лечь в основу приговора. Выводы полиграфа — тоже. Что остается? А ничего — отпечатков пальцев, «пригодных для идентификации», не обнаружено. На одежде и обуви, изъятой у подозреваемого, следов крови погибшего не обнаружено. А множество предметов вообще не исследовано: не сняты отпечатки пальцев с разложенных шахмат, не определена принадлежность чужой обуви, а изъятые во время дополнительного осмотра квартиры (поскольку первый, семичасовой (!) был проведен кое-как) бутылки суд счел доказательством вины Рыбина, хотя на них его отпечатков не обнаружено.

     Мало того, с целью все же доказать свою правоту правоохранители «отыскали» двух странных свидетелей, которые скрывались под псевдонимами «Иванов» и «Петров». Один из них рассказал, что о конфликте между умершим дедушкой и Рыбиным он узнал от ...самого Владимира — мол, тот рассказал ему, что дед пришел к нему на работу просить денег, он не дал, и они подрались. А вот рассказ этот он якобы услышал от обвиняемого в сентябре 2009 года, чего быть просто не могло: в это время Рыбин был уже арестован и встретиться с «Петровым» никак не мог. Другой путался в «своих показаниях» настолько, что утверждал поначалу, что Рыбин ему признался в убийстве деда за рюмкой вина в кафе. Потом стал утверждать, что рассказал ему всю историю Владимир в камере ИВС Ялты в 2010 году — суд, оценивая «правдивость» этих доказательств, не учел, что изолятор в это время был закрыт на ремонт. Следовательно, «копнув» немного подробностей, обоих свидетелей следовало бы признать лжесвидетелями, но суд заниматься этим не стал. Хотя, напомню, согласно украинскому законодательству, все сомнения трактуются в пользу подсудимого, а не против него.

     Решая судьбу вещественных доказательств, суд «не обратил внимания» на главное — квартиру, из-за которой Рыбин якобы и лишил жизни дедушку. Она вроде как находится под арестом, но отцу Владимира ежемесячно приходят коммунальные счета с немалыми суммами. Странно, не правда ли? Может, какой-то загадочный родственник дедушки дожидается вступления в силу приговора в отношении Рыбина, чтобы потом заявить свои права на это жилье? Глядишь, появится и другая версия совершенного убийства, но пересматривать дело тогда уже никто не будет...

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2606 |   Комментарии (3) Дата публикации: 21-09-2011

:: Комментарий #1 написал: сергей   |   26 сентября 2011 02:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, как работает милиция в Крыму, можно только удивляться! Когда надо, ее хрен найдешь, по телефону не дозвониться. Зато если запахнет деньгами они тут как тут! Ясное дело, что Вовку крепят из-за квартиры( недвижимость в Крыму не дешевая), и у прокуратуры рыльце в пуху: как отпустить Вовку? Ведь если он не виноват, значит они сами накосячили! Значит все это время, вместо того чтобы вести расследование, они тупо выбивали признание из самого удобного подозреваемого!
Страшно жить в такой стране, ведь завтра можно точно так же попасть! Ни за что, ни про что! И надеяться не на кого, если кошелек худой...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Руслан   |   27 сентября 2011 02:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
   Самые большие преступники это милиционеры. Их самих нужно сажать пачками.Украина - правовое государство? Бред сивой кобылы.Никогда не будет в стране порядка если за порядком следят вурдолаки в форме

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Анна   |   7 октября 2011 13:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
искалечили парню жизнь, нарушили здоровье, а теперь трусят признать свою вину. Вот наша защита и правосудие. Но они забывают, что Бог все видит и все ответят за свои "косяки", о себе не думают, хотя бы помнили, что за их грехи ответят их дети и внуки. Искренне поддерживаю Владимира, его семью и злостно ненавижу правовую систему нашего государства, на которое мы пашем как рабы

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)