Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Любовь с первого взгляда

Любовь с первого взгляда  Мастер спорта по пулевой стрельбе, динамовка из Симферополя Инна Клименко недавно вернулась из Китая, где смогла второй раз в своей 23-летней жизни стать чемпионкой мирового студенческого форума в стрельбе из скоростного пистолета, что дает повод рассказать о ней, недавней винничанке, в девичестве носившей фамилию Крячко и выросшей в семье офицера.

 

Когда папа офицер

     Глава семьи, ныне подполковник в отставке, Иван Иванович Крячко родился в Азербайджане, его супруга Мария Афанасьевна — в Молдавии, и как настоящая жена воина вместе с ним «служила» (будучи преподавателем русского языка и литературы) в различных союзных и зарубежных гарнизонах. Это можно проследить и по местам рождения их дочерей. Старшие, Ксения и Анастасия, родились в Чехословакии, правда, в разных городах, а младшая, Инна — в столице Узбекистана, Ташкенте. Когда же наступила пора Ивану Ивановичу уходить на пенсию, то решили бросить семейный якорь в Украине, в Виннице, где жил его родной брат. Здесь старшие сестры закончили школу. Ксения стала юристом, а Настя — врач-стоматолог.

     Конечно же, папа мечтал, что третьим ребенком будет мальчик, но, увы… Однако «младшенькая», как говорится, с лихвой заменила ему пацана. Была девчонка заводилой многих дел в их дворе многоквартирного дома, а когда пришла пора идти в школу, а ближайшей к дому была гимназия с физико-математическим уклоном, которую Дарина (так Инну называют родные и друзья) не полюбила с первого урока, но у родителей не было времени подыскивать другую школу. Так и проучилась все годы, имея твердые пятерки лишь по физкультуре и пению.

     Но когда училась в восьмом классе, в школе проходила спартакиада, посвященная Дню Вооруженных сил Украины. Ее от класса назначили быть «стрелком» на соревнованиях в тире. Это предложил учитель физкультуры Александр Макаров, заметивший необычайную собранность и уверенность в своих силах у 13-летней «троечницы». А она, впервые взяв в руки винтовку, ту, которую надо «переломать», чтобы вставить патрон, «застрелила» всех соперников, вышедших в тот день на огневой рубеж, и впервые в жизни принесла из школы грамоту. Это стало ключевым моментом в ее жизни. Через несколько дней Инна записалась в стрелковый кружок Дворца пионеров и школьников. Ну, а когда ныне заслуженный тренер Украины, в то время известный винницкий стрелок Денис Мустафаев в открывшееся отделение стрельбы местной ДЮСШ набирал «пистолетчиц», то обратил внимание на высокую, стройную Инну.

     Серьезно занимаясь стрельбой из пневматического и малокалиберного пистолета, Инна к окончанию средней школы уже была кандидатом в мастера спорта и победительницей Всеукраинских юношеских спортивных игр в упражнении МП-5, в котором показала весьма неплохой результат — 570 очков из 600 возможных. Правда, результат мог быть и повыше, но именно в начале соревнования во Львове она чуть не лишилась…глаза (?!). Из пистолета девочки, стрелявшей рядом, выскочила горячая патронная гильза (это бывает, как говорится, раз в сто лет) и угодила Инне в глаз. Тут же она попала в руки врачей, которые настаивали на отправлении ее в клинику, но она упросила их (помните, характер!) разрешить дострелять ей упражнение до конца, а когда вручали золотую медаль, уже позабыла обо всех недавних страхах.

 

Из «троечницы» в отличницы

     К моменту поступления в институт выпускница физико-математической гимназии уже на сто процентов решила, что будет тренером по стрельбе, причем будет работать с детьми, и поступила в местный педуниверситет на факультет физического воспитания. Вот здесь-то она с первого курса вышла в отличники, и не отлучайся мастер спорта Крячко на многочисленные соревнования по стране и за рубежом, быть ей круглой отличницей. Жаль, что в университетах не проводятся родительские собрания, а то бы они компенсировали Ивану Ивановичу все переживания школьных лет Дарины. Тем временем в стрельбе она продвигалась уверенными шагами в лидеры сборной Украины, где в ее дисциплинах верховодила олимпийская чемпионка Афин-2004 Елена Костевич из Чернигова. В девятнадцать лет Крячко стала бронзовым призером чемпионата Европы среди юниорок в Чехии, вместе с Леной Костевич и львовянкой Юлей Коростылевой стала чемпионкой Летней универсиады в Бангкоке-2007, установив до сих пор существующий рекорд Украины в командной стрельбе — 1153 очка. А спустя год Дарина впервые стала чемпионкой страны среди женщин, призером популярного Гран-при в Мюнхене в стрельбе из пневматического пистолета. Закончила педуниверситет Инна, где она была не только «спортивным маяком», но и незаменимым ведущим всех общественных и художественных мероприятий, с красным дипломом. К тому времени она была уже самостоятельным человеком, вносящим свой солидный вклад в семейный бюджет пенсионеров-родителей. Правда, ей уже становилось тесно в маленьком зальчике, а, вернее, комнате, где она могла тренироваться лишь несколько часов, а затем сторож выключал свет — и спокойной ночи, дорогие товарищи!

 

Две недели на размышление

     Инне часто приходилось приезжать на соревнования в Симферополь, где ей нравился стрелковый тир, стрелково-спортивный клуб «Динамовец». В нем ее покорял особый семейный уют, созданный супругами, заслуженными тренерами Украины Вадимом и Ниной Клименко, который после их смерти продолжал развивать и поддерживать их младший сын, тоже заслуженный тренер Украины Богдан Клименко, помогший подняться на «золотую» ступень пьедестала почета олимпийского Пекина-2008 Артуру Айвазяну. У нее в коллекции наград есть бронзовая медаль, завоеванная на Кубке Клименко, ежегодно проводимом в столице Крыма.

     И вдруг в начале прошлого года во Львове к ней подошел сам Богдан Клименко, пригласил в ресторан, а там предложил стать членом «Динамовца», чтобы попытаться летом 2012 года выступить в Лондоне на Олимпийских играх. Тут же он сказал, если она даст согласие на переезд в Крым, то ее будет готовить известный крымский специалист, заслуженный тренер Украины Дмитрий Тепляков, открывший многим своим ученикам дорогу в большой спорт. На этом и распрощались. А спустя неделю Богдан позвонил в Винницу и сказал: «Ну, как, подумала? Предложение меняется: выходи за меня замуж! Приезжай, я тебя жду, хоть сегодня!» И она приехала.

     Ежедневно Инна Клименко посещает стрелковый тир, где под руководством Теплякова, к которому прониклась уважением и симпатией, часами отрабатывает нелегкие приемы стрельбы из обоих пистолетов. Словно на дрожжах стали расти ее результаты. Ныне ее рекорды в стрельбе из пневматического пистолета — 386, а из малокалиберного — 581 очко. До нормы мастера спорта международного класса осталось выбить два очка, но, по мнению специалистов стрельбы, в украинской классификации он самый высокий. Зачастую недоступен даже самой Лене Костевич.

     Неделю назад Инна Клименко вместе с Леной и Екатериной Домкиной из Днепропетровска стала вновь чемпионкой Летней универсиады-2011, теперь в китайском Шеньчжэне, где вместе с Леной и Юлей Коростелевой выиграла еще и «бронзу» в стрельбе из пневматического пистолета. Но пока на чемпионате мира и Европы не сумела добыть олимпийскую лицензию, хотя в Мюнхене была весьма близка к этому. Остается последняя попытка добиться успеха на чемпионате Европы-2012 по пневматике в Финляндии после новогодних праздников.

     Только не подумайте, что симпатичная, гостеприимная, хорошая хозяйка Инна Клименко все время ходит с пистолетом. Нет, конечно же. Молодую женщину в повседневной жизни многое интересует и волнует. Но пока главная цель: Олимпиада-2012 в Лондоне. А она, как говорили, однолюб. И этим все сказано.

 

Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2821 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)