Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымчане на Олимпиаде-52 в Хельсинки

Крымчане на Олимпиаде-52 в ХельсинкиСегодня мы начинаем цикл материалов, которые познакомят читателей «КТ» с теми крымскими атлетами, которые имели счастье быть олимпийцами Хельсинки, Рима, Токио, Мехико, Мюнхена, Монреаля, Москвы, Сеула, Барселоны, Атланты, Сиднея, Афин и Пекина.

 

Вступление к теме

     Сразу же хотим предупредить, что не все герои наших рассказов представляли на Олимпиадах спортивные организации солнечного полуострова, особенно в советские времена, когда неимоверно трудно было попасть в олимпийскую сборную СССР. Одни из них родились в Крыму, а затем уехали на учебу или работу в другие города и республики нашей огромной тогда страны, но везде и всегда считали себя крымчанами, воспитанниками крымского спорта. Они учились, работали, служили в армии и на Черноморском флоте и в составе сборных Крымской области выступали на чемпионатах РСФСР и УССР, входили в сборные команды этих союзных республик, сражаясь на чемпионатах Советского Союза за право стать олимпийцами.

 

Первопроходцы

      Завершилась Вторая мировая вой

на. Советский Союз, сломавший хребет фашизму, необычайно поднял свой авторитет в глазах мирового сообщества. С этим не могли не считаться руководители Международного олимпийского комитета (МОК) и различных спортивных федераций по видам спорта, союзов, объединений, до войны не жаловавшие спортсменов социалистического государства. А теперь СССР одним из первых получил приглашение принять участие в Играх XIV Олимпиады в Лондоне 1948 года.

     К тому времени не только Европа, но и весь мир был наслышан о победах наших футболистов, баскетболистов, волейболистов, тяжелоатлетов, борцов, легкоатлетов, боксеров, гимнастов. Но наши лучшие мастера так и не появились в олимпийском Лондоне. Страна ограничилась лишь командировкой группы наблюдателей для «изучения опыта организации и проведения Игр». Официальная же версия отказа была такова: «Страна лежит в развалинах, народ залечивает раны войны, Олимпийский комитет еще не создан. Подождем до 1952 года!»

     В один из майских дней 1951 года необычайное оживление царило в старинной ратуше столицы Австрии. В этот день за закрытыми дверями должны были принять Национальный олимпийский комитет СССР в МОК. И члены МОК единогласно проголосовали за принятие, хотя многие из них не испытывали любви не только к «коммунистам», но и персонально к «загадочным русским», каковыми считали интернациональные по составам сборные СССР. Признание открывало нашим мастерам путь на VI зимние Олимпийские игры в Осло и на Игры XV Олимпиады в Хельсинки, намеченные на февраль и июль 1952 года.

 

Дебютировать решили летом в Хельсинки

     Если кому-нибудь из наших читателей посчастливится в библиотечных хранилищах раздобыть газеты за 1952 год, то они будут удивлены, что во всех изданиях, даже в «Красном спорте» (единственная спортивная газета страны), не было ни слова о том, как готовятся к стартам в столице Финляндии олимпийские сборные СССР. Тем временем в обстановке строжайшей секретности проходили тренировки и состязания со спортсменами социалистических стран. О них знали только сами участники да узкий круг лиц, еженедельно сообщавших в Кремль, как идет подготовка, каких результатов (разумеется, рекордных!) добиваются атлеты. Каждый предварительный старт превращался для спортсменов в суровый экзамен. Стоило уступить «лучшим друзьям» из-за рубежа, как тут же на партбюро сборной поднимался вопрос: «А можно ли доверить этому товарищу защищать честь державы на глазах всей планеты?»

     Только когда за десять дней до открытия Игр в столице Финляндии спецпоезда из Ленинграда стали перевозить в Хельсинки ребят и девушек, одетых в темно-синие свитера с белыми надписями «СССР» на груди и шаровары, все наконец-то узнали имена первых советских олимпийцев. Среди них были и мастера, непосредственно связанные с Крымом. Правда, на тот момент лишь чемпион Советского Союза в гонках на яхтах «Л-3» мичман Черноморского флота Михаил Неделько и члены его экипажа были жителями Севастополя. А вот уроженцы Евпатории гимнастка Мария Гороховская, Ялты — ватерполист Борис Гойхман, Севастополя — чемпионка Европы-1946 в беге на 100 м Евгения Сеченова, Симферополя — чемпион страны на треке в гонках на тандеме Василий Работягов, которые именно в Крыму стали известными в стране мастерами спорта, представляли в те дни Харьков и Москву. Ленинградец легкоатлет Борис Токарев, свердловчанин тяжелоатлет Аркадий Воробьев, экс-рекордсмен мира по плаванию Леонид Мешков в разное время служили на Черноморском флоте, входили в сборные Крыма, где стали мастерами спорта.

     Люди, познавшие тяготы войны, прошедшие тысячи километров фронтовыми дорогами, трудившиеся с утра до поздней ночи на заводах и фабриках, в госпиталях, смогли продемонстрировать всей планете мужество, волю, спортивное мастерство.

     Блестяще выступала на гимнастическом помосте 31-летняя абсолютная чемпионка страны Мария Гороховская. Ей пришлось пережить Ленинградскую блокаду. В Евпатории гестаповцы расстреляли ее отца за связь с подпольщиками. Защищая небо Ленинграда, погиб ее старший брат. Из Хельсинки «харьковчанка» Гороховская привезла на Родину две золотые медали за победу в личном и командном многоборье, четыре «серебра», завоеванных на бревне, брусьях, в опорном прыжке и в вольных упражнениях, «бронзу» за упражнение с предметами. Эти награды долгие годы хранились в Евпатории, где Мария Кондратьевна много лет тренировала юных гимнасток в стенах местной ДЮСШ.

     «Серебро» в эстафете 4х100 м в квартете с Львом Каляевым, Леваном Санадзе, Владимиром Сухаревым завоевал студент Ленинградского военного института физкультуры, недавний офицер-авиатор Черноморского флота Борис Токарев, в прошлом житель Сарабуза. Он стартовал на первом этапе и задал темп финалу эстафеты. Победили американцы (40,1). Наши парни уступили чернокожим заокеанским спринтерам лишь 0,2 сек.

     Недавний товарищ Бориса по спортивному клубу Черноморского флота Аркадий Воробьев стал обладателем «бронзы» в состязании штангистов в весе до 82,5 кг. Евгения Сеченова, стартовавшая в беге на 200 м, смогла добраться до полуфинала, где финишировала пятой (25,2), и оказалась за чертой финалистов. Пловец Леонид Мешков, лучшие достижения которого остались в прошлом, принял участие в эстафете 4х200 м вольным стилем. Вместе с друзьями по сборной страны показал лишь десятый результат (9.01,9). Неярким выдался дебют и ватерполистов, среди которых лучшим был 33-летний голкипер московского ЦСКА Борис Гойхман, проведший все девять матчей и выведший сборную на седьмое место в турнире.

 

 

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 148 от 16 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2675 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-09-2011

:: Комментарий #1 написал: владимир   |   3 января 2012 14:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пишите правильно и не придумывайте! Единственная спортивная газета в 1952 году называлась "Советский спорт", а не "Красный спорт".
Гороховская завоевала пять серебряных медалей, т.к. за командное упражение с предметом наша команда заняла 2-е место, а вовсе не 3-е.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)