Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Еще не рожденная патология

Еще не рожденная патологияВ Крыму нейрохирурги обменивались опытом: как удалить опухоль в голове без хирургического вмешательства и прооперировать только что рожденного ребенка. А также рассуждали о том, что будет с украинцами через 40 лет.
 
     На форум украинских нейрохирургов, который проводится в Крыму, в Судаке уже четвертый год подряд, собрались медицинские и научные сотрудники Украины, России, Белоруссии, Молдовы и Германии — всего около 200 человек. В повестку научно-практической конференции были вынесены два вопроса — функциональная нейрохирургия (это проблемы, связанные со стимуляцией и торможением различных участков головного мозга при различных заболеваниях) и нейроонкология. Здесь каждый хирург мог похвастаться своими разработками и наработками, а также нестандартными методами лечения. Участие в «собрании умов», с безоговорочным атрибутом — банкетом, стоило от 120 евро с человека за три дня. 
     Главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения Крыма, председатель Ассоциации нейрохирургов Крыма Валерий Касьянов был и главным организатором форума. 
     В здании, где заседали хирурги, царили цветы, они длинной лентой украшали с обеих сторон перила ведущей вверх лестницы, громоздились вокруг столов и на самих столах. Благо цветы были живые, ведь, учитывая специальность приглашенных на форум, такое обилие напоминало ритуальное возложение. 

Внутричерепной мультик
     К конференции нейрохирурги готовились основательно, практически каждый держал в «заначке» доклад, чтобы поразить и даже, если хотите, «убить» им своих единомышленников. 
     Информацией о своих последних наработках в области нейрохирургии и нейроонкологии с нами поделился профессор, доктор медицинских наук, руководитель клиники нейроонкологии Академии медицинских наук Украины Владимир Розуменко:
     «Действительно, чем могу гордиться: в Украине мы вышли на уровень выше европейского, используя навигацию в нейрохирургии при проведении операции. Это уникальная система мирового уровня. Мы с сотрудниками внесли туда новшества, получили патент». 
     Как рассказал Розуменко, операция с использованием навигации напоминает мультик — работает в виртуальном масштабе, но на экран выдает четкое, реальное изображение. С помощью такой системы, перенятой у американцев, хирург может абсолютно точно двигаться в одной из самых «темных» частей человеческого организма: удалить опухоль, не затронув ни одного окружающего образования, не затронув сосудов и мозговых структур.
     Кроме того, в Киевском институте нейрохирургии, где трудится Владимир Розуменко, используется суперсовременная лазерная технология. Прародителем хирургического лазера была разработка конструкторского бюро во времена Советского Союза, позже Розуменко лично участвовал в адаптировании лазера для проведения хирургических операций на головном мозге. 
     Использование навигации и лазера при проведении операции, по словам Розуменко, позволяет провести ее на очень высоком уровне, и после хирургического вмешательства в черепную коробку даже те, у кого злокачественная опухоль дала метастазы, остаются «социально пригодными» и могут дальше работать — девяносто процентов из прооперированных. Раньше после операции на головном мозге большинство людей оставались инвалидами, особенно если опухоли затрагивали функционально важные зоны: речевую, двигательную, зрительную. Да, впрочем, и оперировать таких больных не очень-то и хотели: если человек останется инвалидом, к чему такой «имидж» лечебнице. 
     Также сейчас широко применяется в борьбе с опухолями облучение, с помощью которого без хирургического вмешательства можно разрушить опухоль (к сожалению, только определенного размера и структуры).
     А вообще, уверенно заявляет Розуменко, Украина в нейрохирургии и нейроонкологии продвинулась очень далеко — у нас оперируют даже тех, от кого отвернулись за рубежом, поставив на них «крест». Вот только к отечественным докторам у нас, к сожалению, давно пропало доверие. Хотя стоимость операции у нас не то что на порядок меньше, но и почти бесплатно по сравнению с заграницей. По словам Розуменко, его работа почти полностью финансируется из госбюджета, больному нужно только потратиться на кое-какие лекарства — это выйдет где-то в тысячу гривен. Такая же операция в Германии и Франции будет стоить 30-35 тысяч евро, в Австрии — 60 тысяч евро.
 
«О вреде огурцов»
     Ответа на извечный вопрос: откуда берутся опухоли, не смог дать и руководитель клиники нейроонкологии. Однако назвал несколько факторов, которые непременно ведут к преобразованию доброкачественной опухоли в злокачественную. Это, прежде всего, продукты с генетически-модифицированными организмами, экология и технические разработки: телефон, компьютер и телевизор.
     А вот образование опухоли при бытовой травме — это, считает профессор, очень слабая вероятность и сродни юмористической статье «О вреде огурцов». В заметке говорилось о том, что все люди, которые ели огурцы в XIX веке, все до единого умерли. А вот инсульт и нервный стресс — спровоцировать опухоль могут запросто.
     А вообще, утверждает Владимир Розуменко, у нас показатель по онкозаболеваниям значительно ниже, чем за рубежом (в экономически высокоразвитых странах). Дело в том, что основная часть онкологических заболеваний приходится на людей старшего возраста от 65 лет, а у нас «старички» в среднем живут 64-68 лет.
 
Кстати
     В Украине каждый день диагностируется 15 новых случаев опухолей головного мозга. Каждый год выявляется 160 тысяч новых злокачественных опухолей. За год умирает 140-145 тысяч человек. Сейчас на диспансерном учете со злокачественной опухолью состоит 900 тысяч человек! 


Еще внутри
     В детской нейрохирургии также есть новшества, о которых нам поведал главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения Украины Юрий Орлов:
     «Абсолютно новым направлением является неонатальная хирургия. Звучит это странно, но это нейрохирургия детей первых месяцев жизни. Современные методы диагностики позволяют (очень много патологий сейчас) диагностировать внутриутробно… Вплоть до онкологии мы сейчас диагностируем внутриутробно».
     По словам врача, в нашей стране рождается очень много недоношенных детей. У этих недоношенных детей почти в ста процентах внутричерепные кровоизлияния, 30 процентов из которых требуют хирургической помощи. Если вовремя не провести такую операцию, то ребенок либо умрет, либо не сможет полноценно развиваться.
     Помимо этого, сейчас в Украине, в Киевской области, делают операции при врожденных уродствах, спинномозговой грыже, в первые 24 часа жизни. Беременные женщины диагностируются, и операция становится «дородовой», «плановой». 
     В целом, отмечает Орлов, Украина стремительно падает в своей популяции — у нас всего 17,6 процента детей (чуть более восьми миллионов) на 46-миллионное население. Вместе с тем показатель 20 процентов — является критическим, если ниже 20 процентов, то популяция со временем падает. За 25 лет мы потеряли пять миллионов граждан Украины, и по прогнозам, к 2050 году нас будет не более 35 миллионов.
     Во-первых, стали рожать значительно меньше, во-вторых, много беременных с патологией самой беременности и родов: недоношенные (у них больше смертность) и с уродствами. 

Антон ПАВЛОВ  "Крымский ТелеграфЪ"
фото В. Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"

материал опубликован в "КТ" № 149 от 23 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 3434 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)