Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пешком в мезозой!

Пешком в мезозой!В Саках началась война с лифтами

 
Совершенно неожиданные и нерядовые новости продолжают добивать имидж крымского курорта. Городу Саки грозила полная остановка лифтов.


Герб или пророчество?
     На прошлой неделе неутешительные выводы сделало Территориальное управление Госкомитета Украины по промышленной безопасности по Крыму и Севастополю: выяснилось, что Сакам придется жить без лифтов. Были опломбированы десять лифтов, которые отработали больше 25 лет! Пресс-служба управления подтвердила, что еще по 22 лифтам было выдано распоряжение о приостановке эксплуатации. По сути, в Саках должны были обесточить все 32 лифта, работавших в многоэтажных домах. Таким образом, Саки приготовились вернуться в мезозойскую эру, оправдывая намеки создателя городского герба, который по одной доступной ему логике изобразил на нем некое подобие динозавра! То ли пошутил художник, то ли обнаружил провидческие способности, тем не менее, если так пойдет дальше, сакчане просто забудут, что такое цивилизация...


Платить — и никаких гвоздей!
     Возникает вопрос, почему должны страдать сами жители города, которые десятилетиями исправно платили по тарифам за амортизацию лифтов, а сегодня выясняется, что деньги исчезли и лифты в их домах никто не может заменить. Тем временем директор эксплуатирующей организации — коммунального предприятия «Сакское ЖЭО» всего лишь привлечен к административной ответственности.
     Несмотря на то, что третью неделю мэр города Олег Клюй находится в больнице, для «КТ» он все же прокомментировал нынешнюю тупиковую ситуацию.
     Олег Клюй, мэр города Саки:
     «Деньги абсолютно не исчезли. Это напрасно так говорят. Людям и так сложно платить, потому что, как правило, утверждаются минимальные тарифы, которые идут на выплату зарплат сотрудникам, обслуживающим лифты, на уплату налогов и минимальная сумма — на приобретение запчастей. И других источников поступления у предприятия просто нет. Я считаю это очень правильно, что приостановили эксплуатацию лифтов в городе. Это заставит конкретных людей, не городского голову, а конкретных людей, которые получают зарплату за это, — руководителей, инженерно-технические службы думать, каким образом они обеспечат работу. Они несут ответственность за безопасность людей, в том числе и уголовную. А в бюджете города и ни одного другого города никогда не бывает строчки расходов — «на содержание лифтов». Просто каждый выкручивается, как может. Мы в этом году сумели изыскать 150 тысяч для того, чтобы передать средства предприятию на ремонт лифтов. Но вариант один: люди должны платить абсолютно за все. Мы завтра можем установить тарифы, которые дадут возможность не только получать зарплату и платить налоги, но купить запчасти и поменять ряд лифтов. Но эти тарифы будут непомерные для жителей города!»
     Сегодня сакчане платят «в пользу лифтов» около 32 копеек с квадратного метра жилой площади.


Многоэтажный... тариф
     Проблема в том, считает сакский мэр, что как раз те, кто мог бы оплачивать «неподъемные» тарифы, — это, как правило, жители нижних этажей, которые толком лифтами не пользуются. На нижних этажах квартиры выкупают обычно люди состоятельные. А вот на девятых этажах живет народ попроще, те же пенсионеры и т. д. И обязать платить их непомерные тарифы — утопия. Сам сакский мэр признался, что получил свою первую и единственную квартиру на пятом этаже, а в пятиэтажках лифтов не бывает. 
     Олег Клюй: 
     «Сегодня люди не должны платить за неработающие лифты. Если мне хлеб не дают в магазине, чего я должен магазину деньги носить? Сейчас мы думаем, как в складчину решить эту проблему. Потому что часть домов вообще не принадлежит городу, они являются кооперативами или ОСМД и т. д.»
     Мэр уверяет: информация о том, что все лифты в городе будут остановлены, идет от тех людей, которые недружественно относятся к этому курортному городу и его жителям.
     Пытается успокаивать, что город без лифтов не останется, и начальник Сакского ЖЭО Владимир Кольцов: 
     «У нас есть договоренность с начальником инспекции по безопасности, которая нас проверяла. Есть разработанный план, деньги выделены исполкомом на ремонт десяти остановленных лифтов. С сентября по ноябрь — за три месяца все запустим. На остальные лифты тоже Сакский исполком выделяет деньги — 31 тысячу, мы проводим их диагностику. Сейчас мы нашли возможность, изыскали деньги, но уже с предприятия — закупаем запасной инвентарь для ремонта, основные детали, которые у нас «летят». Никакой паники нет. На подъездах мы уже расклеили объявления, что плата за пользование этими остановленными лифтами взиматься с населения не будет!»


Копейка город бережет?
     Владимир Кольцов, который занимает должность с апреля, утверждает, что проблему организовало прошлое руководство Сакского ЖЭО и обслуживающего предприятия «Авангард-С», которое заключило с ним договор. По слухам, одним из учредителей этого ЧП, которое много лет работает в связке с ЖЭО, был сам бывший начальник Сакского ЖЭО Владимир Захаров.
     Владимир Кольцов, нынешний начальник Сакского ЖЭО:
     «Деньги тарифа идут не городу, они идут частному предприятию «Авангард -С», которое занимается обслуживанием лифтов по договору с ЖЭО. Я не могу сказать, почему прошлый директор ЖЭО не занимался, почему директор «Авангард-С» не занимался проблемой. Даже разрешение на эксплуатацию лифтов просрочили на целый год. В этом виноват именно старый директор Владимир Захаров. А руководитель ЧП тоже должен был трубить во все трубы, почему освидетельствование лифтов так давно не проводилось. Должен был поднимать шум — но этого не было. В тариф ничего заложено не было, потому теперь пришлось просить деньги у исполкома. Если бы все по плану, по графику, можно было этого избежать». 
     Новые тарифы все-таки появятся и уже в конце года. Они будут не намного выше, и как уверяет нынешний начальник ЖЭО, выше не на 50%, а примерно на копейку — не больше! Таким образом, показания мэра и начальника ЖЭО сильно разнятся. Мэр уверен в необходимости «непомерных» тарифов, а спецы утверждают обратное, что «копейка» способна спасти положение...

 

К слову
     Аналогичная «лифтовая диверсия» произошла и в курортной Феодосии. В конце прошлого месяца после проверки документации техсостояния лифтов в многоэтажных зданиях прокуратура Феодосии вынесла свой вердикт: пользоваться подъемниками нельзя. Тот же вывод сделали сотрудники Крымского территориального управления Государственного комитета Украины по промышленной безопасности. В результате внеплановой проверки работу всех лифтов в городе приостановили. «В ходе проверки паспортов на лифты выявлено, что ни в одном из них не стоит отметка о техническом осмотре механизмов, сроках проведения текущих ремонтов, не указаны ответственные за это лица, отсутствуют договоры с территориальным управлением Госпромконтроля»,– объяснили в пресс-службе прокуратуры Феодосии.
     Проблемы с подъемником были даже в местной горбольнице № 1, где больных на рентген приходилось буквально носить на руках, и даже были выделены ставки на оплату услуг носильщиков, которые переносили больных. Для этой миссии даже привлекались люди из центра занятости. Таким образом, по странному совпадению курортный имидж Феодосии был подпорчен позорным уровнем сервиса... 


Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 149 от 23 сентября 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2462 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)