Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

НАТО хочет развязать конфликт между Индией и Китаем

НАТО хочет развязать конфликт между Индией и КитаемЗачем в Индии ставить противоракетные системы обороны, и почему Китай выступает против такой программы? Наш эксперт по вопросам международных отношений Александр Тимченко считает, что предложение о сотрудничестве по ПРО с Индией направлено против Китая, а НАТО давно вынашивает идею заставить КНР отказаться от ядерного оружия и сдержать рост китайской экономики.

— Почему НАТО предложило сотрудничество по ПРО именно Индии?
— А вы обратили внимание, что Индия стала второй страной, к кому обратилось руководство альянса после России с подобной инициативой? А знаете, почему Россия не торопится ее поддерживать?
— Как же не торопится, если она приняла предложение еще в ноябре прошлого года?
— Принять-то приняла, но разве программа реализовывается? У России есть свои условия, которые Запад никогда не примет. Медведев сказал: мы согласны на размещение ПРО, но только это должна быть объединенная система в целях защиты от какой бы то ни было агрессии. Но поскольку у американцев угроза обязательно исходит от объекта их собственной агрессии, то такой системы не может быть априори. НАТО заявило: пусть будут две независимые системы, которые будут обмениваться информацией. РФ такой подход не по душе. Даже далекому от политики простому обывателю понятно, что натовцы просто вешают лапшу на уши. Если бы все было так элементарно, разве Россия была бы против размещения систем противоракетной обороны в Польше? Если размещают где-то ПРО, значит, она направлена против кого-то. От чего ПРО? От ракет дальнего действия. У кого такие ракеты есть в пределах досягаемости Индии? У Китая! Быстрый рост экономики и военной мощи Китая превращает его в один из наиболее влиятельных мировых центров силы XXI века. Ракетно-ядерный потенциал страны представляет угрозу для всего остального мира. По крайней мере, так всегда считали и считают американцы с их идеологией избранного народа. Разоружение всего остального мира и наращивание собственного военного потенциала — вот их основная задача. И потом, если мы говорим о России, не стоит забывать, против кого изначально создавался северо-атлантический альянс.
— Разве он создавался не с сугубо оборонительной целью?
— Если бы это было так, то в 1954 году, когда СССР предложил членам НАТО свое вступление в альянс, они бы его не отклонили! И тогда никакого бы Варшавского договора не существовало. Помните, что сказал Александр Солженицын? НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат, продвигаясь на Восток Европы и пытаясь охватить Россию с Юга. Доказательство тому — открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, а также внедрение северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Все это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета!
— Близко уже подобрались...
— Вот именно. «Перезагрузка» отношений НАТО и России достигла уже такого уровня, что даже Румыния позволяет себе заявления о том, что она не намерена давать России какие-либо юридические гарантии ненаправленности против американской системы ПРО, которая будет размещена на ее территории. Более того, в непосредственной близости от российских границ, в западной Грузии НАТО будет отрабатывать ведение боевых действий в горных условиях. Причем речь идет не о единовременной акции вроде очередных совместных учений, а о постоянной прописке североатлантических «горных стрелков» на грузинской военной базе.
— А зачем Индии ставить у себя натовскую ПРО? Каков ее интерес?
— Сотрудничество предполагает проведение совместных учений, тренировок, обмен специалистами и, конечно, активное финансирование различных военных программ. А может, и не только военных. Кроме того, поскольку 70% индийских вооружений — российского производства и уже устарели, Индия пытается в последние годы наладить более плотное взаимодействие с Западом и овладеть современным вооружением и технологиями. По убеждению западных экспертов, Индия стоит лицом к лицу с ракетной угрозой. Поэтому вместе с НАТО они должны обороняться от ракет. От чьих ракет, напрямую не говорится, но мы с вами это уже обсудили.
— Каковы же будут последствия строительства противоракетного комплекса на территории Индии?
— Во-первых, это будет означать конец дружбы Индии и Китая, которая, впрочем, давно уже трещит по швам. Прекратится китайский экспорт, а это повлечет за собой беспрецедентные социальные проблемы. А поскольку «коммунисты» и так теряют свой авторитет в глазах общества, власть может потерять контроль над страной. Тогда в Китае дело может дойти до революции. Пекин же, обеспокоенный сотрудничеством Дели с США и Западом, попытается надавить на правительство Индии. Чем это все закончится, покажет время. Будем надеяться, что накалившаяся ситуация на Востоке не перейдет в вооруженный конфликт. Хотя индийские эксперты пророчат войну с Китаем и даже называют конкретный срок начала агрессии — 2012 год.
— Как это может сказаться на Украине? 
— Пока Украина — не член НАТО, то в принципе никак. Вот если бы мы подписали соглашение о вступлении в северо-атлантический альянс, нам бы пришлось участвовать во всех военных кампаниях, инициируемых руководством блока. То есть Украина должна будет нести свою долю ответственности за общую безопасность. Члены альянса должны признавать фундаментальную роль ядерного оружия в обеспечении общей безопасности и при необходимости размещать его на своей территории. А в случае развязывания вооруженного конфликта между Китаем и Индией украинским миротворцам придется участвовать в операциях, проводимых НАТО на территории этих стран. За красивой оберткой, на которой написаны идеалы демократического общества, борьба за свободу личности, скрывается обыкновенный политический штамп. Если война выгодна, то никакие прописанные в уставе альянса ценности не помешают ее развязать. 

Беседовал Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 149 от 23 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2806 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)