Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Генеральный бред и бесплатные парковки

Генеральный бред  и бесплатные парковкиДепутаты Симферопольского городского совета приняли Генеральный план развития города. Вместо бурных оваций при принятии долгожданного документа в зале возникла гробовая тишина, которая сопровождалась безэмоциональными и флегматичными лицами депутатов. Похоже, что энтузиазм мэра Виктора Агеева по поводу колоссального значения генплана мало кто разделяет....

Генплан или кот в мешке?
     Эту сессию Симферопольского горсовета с нетерпением ждали не только депутаты и другие заинтересованные лица, но даже простые симферопольцы. В этот день окончательно решалась судьба генплана крымской столицы, который давно стал притчей во языцех. С 1993 года он никак не мог получить законного обновления. Накануне сессии начальник управления архитектуры горсовета Юрий Иванченко поведал общественному совету при мэрии о неожиданных особенностях этого документа.
     Как известно, в отсутствие генплана столичная мэрия не стояла на месте и принимала всевозможные решения по земле, надеясь, что эти импровизации можно будет пристегнуть к новому генплану задним числом. Так и получилось. По словам Иванченко, в саму чертежную часть эти изменения не были внесены по причине того, что количество средств, выделенных на «черчение», не позволяло это выполнить. Дело в том, что реальный генплан стоит много миллионов гривен.
     Например, генплан Большой Ялты начинали делать в 2001 году, но уже тогда, даже с учетом скидок, он стоил 2,5 миллиона гривен. Симферопольский генплан заказали на три года позже киевскому институту «Діпромісто». Цены изменились, но средств выделили примерно 400 тыс. грн. Потому, как сейчас выясняется, и работа называлась не «новый генплан», а всего лишь «корректировка». За эти деньги документ подкорректировали до 2026 года. По нему Симферополь распластался на 11 тысячах гектаров, не считая еще 158 га, которые займет строительство транспортного терминала.
     Но оказалось, что основная идея «нового» генплана — это не прирезка новых территорий к тесному городу, о которой мечтали горожане, а отработка территорий столицы в границах, существующих с 1993 года! Им просто распределили функциональные роли.
     Начальник управления был вынужден признать неутешительный факт, что на сегодня проектом генплана заполнена вся территория города. То есть свободной земли для развития города, «земли запаса», неиспользуемых территорий просто нет! Все территории уже заняты или парками, или самозахватами и прочими объектами. Уже сейчас это вызывает вопрос и недоумение, в том числе у руководства республики: где же, собственно, перспектива развития города, ради которой и финансировалась затея с градостроителями?
     Извините, 2026 год недалеко — практически два созыва и все! Потом город застопорится и не будет развиваться. Именно потому на главной схеме Симферополя оказалось очень мало участков, обозначенных архитекторами цветом свежеотпечатанных долларов. Именно этот цвет на плане означал свободные — буферные зоны под рекреационные цели: парки, скверы, общественные сооружения и прочие полезные для горожан объекты. Как показывает жизнь, эти полезные «делянки» быстренько уплывают под частный бизнес и особняки известных людей города и все за те же «зеленые». Например, та же бывшая объездная дорога по ул. Радио, которая должна была выходить аж на Белогорск, освобождая Симферополь от лишней транспортной нагрузки, сегодня буквально оккупирована многоэтажными гаражными кооперативами, частными застройками и торговыми точками. Видимо, так понимает мэрия развитие города.
     Есть еще один парадокс в документе. Предыдущий генплан был разработан из расчета того, что в Симферополе будет проживать 480 тысяч жителей. Логично, ведь демографические процессы никто не отменял. Но вот свежий генплан, как выяснилось, рассчитали всего на 390 тысяч жителей, то есть на теперешнее население! Где же логика развития? Ведь когда разрабатывается генплан, соблюдается множество нормативов: сколько школ, больниц, садиков, почтовых отделений и прочего должно быть в перспективе из расчета роста населения. По какой-то загадочной логике в новом документе на этот важный момент просто плюнули. При этом начальник управления архитектуры горсовета прикрывается какими-то научными и статистическими прогнозами. Или нам предрекают вымирание в новых условиях, которые готовится организовать мэрия симферопольцам? Тем не менее, 68 голосами депутаты вяло проголосовали за новый генплан. Где-то даже траурно, мэр поздравил их с этим действительно знаменательным для города событием. Депутаты, на удивление, встретил поздравление мертвым молчанием. 

Продаем Симферополь. Недорого.
     Сегодня в кулуарах горсовета поговаривают, что в городе сложилась крайне тяжелая ситуация с исполнением бюджета. Городские власти дохозяйничались до того, что не хватает средств закрыть даже социальные статьи расходов, долги коммунальных учреждений множатся. В частности, чтобы исправить положение, депутаты вынуждены были внести изменения в городской бюджет, дополнительно выделив 1 млн. 400 тыс. грн. на погашение задолженности по теплоснабжению учебных заведений Киевского района, помимо этого, было принято решение снять со статьи расходов по специальному фонду бюджета 500 тыс. грн., которые ранее предусматривались на текущее содержание и капитальный ремонт дорог города. Из этого следует, что обещанных нам европейских дорог ждать придется еще долго, впрочем, как и многое из того, что обещалось симферопольцам.
     С целью сэкономить средства депутаты даже пошли на потенциальный конфликт с городской прокуратурой. Так, избранники отклонили прокурорский протест на ранее принятое депутатское решение, согласно которому была приостановлена практика выдачи финансовой поддержки почетным гражданам и лицам, являющимся депутатами горсовета более двух созывов. Похоже, в погоне за экономией город забывает тех, кого когда-то посчитал героями. 
     Пытаясь хоть каким-то образом наполнить бюджет, депутаты выставили на продажу земельные участки несельскохозяйственного назначения, занятые объектами недвижимого имущества. Так, на продажу выставлен участок по адресу Гагарина,7-в, площадью 0,1288, покупатель ЗАО «Селена», ул. Коммунальная, 41а, площадью 0,4706 га, покупатель ООО «Оптима-Плюс», ул. Мамеди Эмир-Усеина, 14, площадью 1,7100 га, покупатель ЧП «АвтоСпецЦентр им. Э. Ф. Хаваджи». Помимо того, на продажу выставлены помещения по ул. Железнодорожной,8, ул. Толстого,6, ул. Пушкина, 35/2, ул. Большевика Попова, 10, ул. Киевской, 114.
     На сессии депутаты повторно проголосовали за ликвидацию коммунального предприятия «Симтаксопаркинг» из-за допущенной при первом голосовании технической ошибки. В общении с журналистами мэр города Виктор Агеев заявил, что городские власти намерены обращаться в прокуратуру, так как «Симтаксопаркинг» продолжает незаконно взимать средства с автомобилистов, несмотря на ликвидацию. При этом мэр посоветовал симферопольцам не платить за парковочные места. Получается, что власти ликвидировали предприятие, при этом другого создано не было, и сейчас бюджет теряет значительные средства. Причина всему — желание мэра угодить «своим», забывая, что свои — это прежде всего симферопольцы, которые доверили ему будущее города. 

Мила ШИПШИНОВИЧ, Виктор ЛЯЩЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 149 от 23 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2979 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)