Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Остров невезения?

Симферополь, Гагаринский паркУтиная возня симферопольской мэрии 

Когда в Гагаринском парке симферопольская мэрия презентовала его план реконструкции с «веселыми картинками» светлого дизайнерского будущего, начальник управления архитектуры горсовета Юрий Иванченко прилюдно обещал, что перед утверждением «проект» пройдет общественные слушания и, более того, будет выставлен на сайте мэрии. Прошло три с лишним месяца, тем не менее, горсовет так и не решился представить во всей красе план воскрешения парка Гагарина на сайте... Не было по нему и общественных слушаний...

Война за базар
     Что же заставляло симферопольского градоначальника и его команду отвлекать внимание от парковой территории в преддверии окончательного утверждения генплана города? А ведь его судьбу наши депутаты решали уже на этой неделе! 
     Все помнят первоапрельский скандал вокруг Гагаринского парка, когда после «определения» фирмой «Спецпроект» новых парковых границ целый гектар земли у Вечного огня оказался за границами Гагаринского парка. Таким образом, он потерял статус зоны, где строительство запрещено. На эту землю положил глаз некий потребительский жилищно-строительный кооператив «Парковый» (подробности в статье «Еще раз про бедлам» № 126 от 8.04.11.). Напомним: после утверждения новых границ в общей сумме Гагаринский парк потерял 14 га. Горожане узнали об этом почти случайно — на тот момент горсовет не успел удалить со своего сайта строчку: «площадь его — 50 га, стиль ландшафтный, создавался парк в подражание живой природе» … Тогда мэр и его команда наплевали на мнение избирателей, как наплевали на возмущение громады по поводу изуродованной улицы им. Горького. Клены и липы, высаженные здесь вместо уничтоженных каштанов, будут давать полноценную тень не раньше чем через 50 лет. Все эти 50 лет, как понимаете, незлым тихим мат... извините... словом симферопольцы будут вспоминать мэра Агеева. 
     Сегодня генплан Гагаринского парка не просто не соответствует первоначальной концепции, более того, живой природе в нем попросту объявлена война! Новая застройка должна превратить его, по сути, в урбанистический ад. При этом мэрия своим стендом в парке, видимо, призывает горожан бить в рельсу! Ведь «генплан парка» так и не соизволили выставить на сайт для обсуждения горожанами. Итак, согласно урбанистической разработке ООО «Монолит», в парке появится зона аттракционов — этакий мини-аквапарк, театр морских животных, парк миниатюр, в котором в виде макетов будут представлены достопримечательности Крыма. Четыре кафе, не считая офисно-развлекательного центра и автопарковки! На первый взгляд, это более чем умилительно. На самом деле из единственного зеленого и где-то лесного массива в Симферополе мэрия «забабахает» парк развлечений для тех, у кого есть бабло. Последнее место общения с природой для горожан превратится в базар.

Утки по барабану
     Симферопольцев и экологов удручает главное — уникальный остров посреди «гагаринского» озера по новому генплану парка застолбит двухэтажный ресторан, закамуфлированный в схеме под «кафе», видимо, чтобы не вызывать панику у симферопольцев. Хотя здесь и речи не может быть о строительстве, зона-то стопроцентно парковая! Возникает вопрос: с чьей «подачи» разработчик проекта согласился пририсовать лишний строительный объект на парковой территории? И кому, за какие заслуги мэрия отстегнет заветный островок для ресторанного бизнеса?! О том, что инвестор для «реконструкции» парка уже найден, в горсовете говорили еще три месяца назад, только упорно не оглашается имя этого счастливчика. Несмотря на просьбу «КТ», первый заместитель мэра Симферополя Андрей Секлецов на откровения попросту не решился... 
     Сегодня шум вокруг Гагаринского парка поднял Общественный совет при Совмине автономии, куда массово поступают обращения граждан, возмущенных планируемой застройкой острова. Комитет по вопросам экологии и рациональному природопользованию Совета по этому поводу собирал специалистов-экологов. Они дали развернутую информацию, какие животные здесь будут уничтожены строительством. Оказалось, что остров в нашем парке является местом зимовки, проживания, гнездования и отдыха для многих видов птиц, в том числе перелетных. Таким образом, этот клочок парковой земли имеет высокую ценность для сохранения редких для крымской столицы птиц. К примеру, наш остров, кроме банальной утки-кряквы и уток-лысух, которых здесь больше сотни, является местом зимовки цапли белой, цапли серой, чайки серебристой (всего более 150 птиц). К слову, те же цапли — птицы краснокнижные. В экстремальных случаях зимой здесь ненадолго появляются и лебеди. Стройка уничтожит всю эту «популяцию». Не останется в парке ни уток, ни двух видов черепах, которые здесь живут и размножаются. 
     И уникальность острова в парке Гагарина в том, что это единственный естественный «зооуголок» без классических решеток и клеток, где жители города имеют редкую возможность любоваться птицами в естественной среде. По сути, в крымской столице создан прецедент зооуголка будущего, к которому сейчас идут все европейские страны.
     Сергей Шувайников, депутат ВС АРК:
     «Для меня это шок — я живу возле Москольца и часто хожу в парк. И этот островок просто угробят. Там, наоборот, надо убирать аттракционы, музыку, которая бьет по мозгам. Люди приходят отдыхать — это должен быть кусочек природы и вообще меньше этой цивилизации. А тут еще в центре самого парка поставить гремящую музыку, ресторан — сделать забегаловку! Там же надо будет через пруды подводить канализацию, все будет загажено. Это все коммерция! Я на парламентской комиссии поставил вопрос о коммерческом использовании памятников природы, истории и культуры. От того, что я в этом сезоне насмотрелся, я просто в шоке». 
     Александра Илюхина, жительница Симферополя:
     «В Таллине есть громадный парк Кадриорг — не чета нашему. Там у края парка инвесторы попросили мизерный клочок земли, чуть ли не 15 квадратов под строительство дома. Так вся общественность поднялась, все обсуждалось громадой, и сама мэрия контролировала, чтоб не дай Бог инвесторы не зацепили лишней парковой земли. Ходили и вымеряли до сантиметра! А у нас из парка делают закусочную! Это практически единственное место, похожее на натуральный кусочек леса. Последняя отдушина для горожан, с маленькими детьми в том числе. Ведь не все имеют возможность куда-то выехать, не у всех есть дачи, как у наших чиновников! И куда я буду внука водить через пять лет — смотреть на их закусочные?»

Тише! Мэрия думает
    Кстати, своими «планами на будущее» горсовет Симферополя тупо проигнорировал Закон Украины «О животном мире», статью 39 «Охрана среды обитания, условий размножения, путей миграции животных». В ней сказано: «Предприятия, учреждения, организации и граждане при осуществлении любой деятельности, что влияет или может повлиять на состояние животного мира, обязаны обеспечивать охрану среды обитания, условий размножения и путей миграции животных. 
При размещении, проектировании и застройке населенных пунктов и других объектов ... разработке туристских маршрутов и организации мест отдыха населения должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению мест обитания и условий размножения животных, обеспечению неприкосновенности участков, представляющих особую ценность для сохранения животного мира...»
     Мария Поддубная, председатель постоянного комитета по вопросам экологии и рациональному природопользованию Общественного совета при СМ АРК:
     «Мы направили письмо от комитета по экологии в горсовет, все это изложили. Письмо подписал председатель Совета и депутат ВС АРК Александр Баталин. Пришел ответ такого характера, мол, в настоящий момент мэрия думает. От имени Общественного совета я буду позорить их на весь мир, если они это сделают. Это единственный уголок живой природы в столице Крыма, без клеток, где мамочки с детками могут прийти и посмотреть на птиц. Я не знаю, есть ли еще где-то в Украине такой уникальный вариант... В конце августа МЧС засыпало озеро каким-то белым порошком, якобы чистили. Мы это все сфотографировали. И нам заявили, мол, это не мы, это просто все цветет. Я возмутилась, но почему два соседних озера не цветут, почему только то, которое вы «чистите»? Видимо, «захимичили» его, чтоб не зарастало, а там же куча рыбы. Дети с папами приходят ловить рыбу. А теперь этого ничего не будет».
     Интересно, что в июне, когда горсовет организовал обсуждение новых правил благоустройства города, Мария Поддубная попыталась выступить по поводу «гагаринского» острова. Ее записка с просьбой дать слово неожиданно исчезла. Тем не менее, ей удалось выступить и заявить о проблеме уже на июньском заседании. Но горсовет как воды в рот набрал... 
     Альфред Дулицкий, специалист-зоолог, сотрудник Крымского агротехнологического университета:
     «Утки у нас гнездятся по всему Салгиру, особенно в тех местах, где нет набережной. Но все-таки они тяготеют к тем местам, где их подкармливают. Правда, тут крысы им большой урон наносят, так что они терпят и от крыс, и от людей. С эстетической точки зрения, конечно, лучше утки, чем очередной ресторан. Это вопрос экологический, а может быть, больше моральный. Я бы предпочел уток ресторану, живых, а не жареных». 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 149 от 23 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2910 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)