Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кукуруза — у Хрущева, рапс — у Бурлакова

Кукуруза — у Хрущева,  рапс — у Бурлакова  В Крыму будет сформирована новая политическая элита, проведена ярмарка вакансий для молодежи, и засеян рапс. Эти и другие обещания звучали во время заседания правительства автономии.

Молодежная «заманиловщина»
     В очередной раз крымское правительство задумалась о судьбе крымской молодежи и единогласно одобрило проект программы на 2011 – 2016 годы «Молодежь Крыма», подразумевающей не просто поддержку молодежи, а создание условий и возможностей, при которых талантливые молодые люди смогли бы максимально проявить себя. В частности, запланировано проведение ярмарки вакансий для молодых специалистов, конкурса предпринимательской деятельности, конкурса студенческих научных работ и многое другое. Вот только открытым остался вопрос, каким образом правительство планирует трудоустраивать молодежь, которую без опыта работы не хочет принимать ни одно государственное и, тем более, частное предприятие. Ведь не секрет, что на собеседовании желающим устроиться работать то и дело озвучивают условия трудоустройства, среди которых обязательным является наличие хотя бы двухлетнего стажа работы. А где ж ему взяться – справедливо возмущаются молодые специалисты, недавно вылетевшие из-под крыла вузов и ПТУ. Этот вопрос, несмотря на всеобщее возмущение и наличие ряда программ, разрабатываемых властью, так и остается неразрешенным. 
     Алина Омелина, выпускница ТНУ:
     «Я уже полгода состою в центре занятости, получаю пособие. Я юрист. Мне предлагали за это время идти работать в несколько мест. Я с радостью соглашалась. Потом выяснялось, что в двух местах уже взяли юристов. А в третье место, не стану скрывать, — в отдел кадров на завод, если не ошибаюсь, «Сизакор», я не подошла. Потом выяснилось, что заявка завода «висит» в Центре занятости не первый месяц, но так никого и не взяли, не подошли». 
     Александр Агафонов, частный предприниматель, полиграфист:
     «Ко мне приходит молодежь, часто выпускники Крымского института информационно-полиграфических технологий. Но они приходят с нулевым умением, они получили только теоретические знания, а на деле даже к ризографу не знают, с какой стороны подойти. Конечно, я их не беру. Понятно, что им тоже надо где-то набираться опыта. Но у меня нет ни возможности, ни времени их обучать». 
     Как видим, новые прожекты по формированию новой управленческой и политической элиты пока остаются в категории «маниловщины». Планы широкие, а поле реализации — незначительное. Но программа рассчитана до 2016 г., и надо надеяться, что к этому времени правительству удастся обеспечить рабочими местами молодых специалистов, правда, через пять лет они вряд ли уже смогут назвать себя «специалистами» и, тем более, – молодыми.
     Финансироваться мероприятия проекта будут за счет республиканского и местных бюджетов, а также средств общественных организаций, программ и спонсоров.

Уведомления-убийцы на 1000 грн. 
     Если вопросы трудоустройства были и будут актуальны еще десятилетия, то проблема отопительного сезона, как говорится, на носу. И в связи с этим первый вице-премьер Павел Бурлаков не без удовольствия и уверенности отметил, что до 1 октября все объекты должны быть готовы на 100%. Но откуда такая уверенность? Судя по докладу замминистра регионального развития и ЖКХ Анатолия Павлова, крымская задолженность за природный газ составляет 205 млн. грн. Причина, как утверждают в правительстве, — разница тарифов, принятая Министерством финансов Украины, но еще не профинансированная. Однако такая задолженность ничуть не пугает крымскую власть, успокаивающую себя тем, что «такая ситуация по всей Украине», – заявил Павлов. 
     Тем не менее, сомнения, что отопительный сезон начнется вовремя, пока не покидают крымчан, массово получающих, ко всему прочему, уведомления от Крымтеплокоммунэнерго о тысячных задолженностях. На деле выясняется, что уведомления — лишь способ обратить внимание крымчан на свою оплату за отопление, горячую воду и явиться для сверки в Крымтеплокоммунэнерго. Так, на всякий случай, – мера, согласитесь, довольно жесткая, особенно для тех, у кого слабое сердце и не в порядке нервная система. Легко представить себе пожилого человека в момент прочтения этой злополучной долговой бумаги...

В Крыму сеют рапс. Но зачем?
     В то же время Министерство аграрной политики и продовольствия автономии отчиталось о ходе подготовки сельхозпредприятий к проведению сева озимых культур под урожай 2012 г. Благополучие предстоящей посевной не могло не изумить: мол, министерство контролирует договоренности между сельхозпроизводителями и поставщиками топлива по приемлемым ценам, контролирует закупки удобрений и химикатов, а также прогнозирует площадь посева на 544, 6 тыс. га, что на 10 тыс. га больше, чем было освоено в прошлом году. Из них под озимую пшеницу выделено 349 тыс. га., озимый ячмень – 158 тыс. га, рожь – 0, 2 тыс. га. Последней цифрой в этом перечне была озвучена площадь засева рапсом – 28, 7 тыс. га. Последней, наверное, для того, чтобы слушатель сразу ее не приметил. 
     28 тыс. га под рапс — довольно большая площадь, особенно с учетом того, что своего поголовья государственного рогатого скота в Крыму давно уже нет. А перерабатывать его на биотопливо на полуострове нет возможности, да и незачем. Напрашивается навязчивый вывод: на крымских полях сеют рапс на продажу за рубеж.  
     Смеем напомнить, что рапс, как никакая другая культура, истощает земли, которые после урожая не пригодны для сельскохозяйственного использования в течение долгих восьми лет. 
     Виктор Тарасенко, профессор, председатель ассоциации «Экология и мир»:
     «Рапс «высасывает» естественный гумус, почвы истощаются. Выращивание рапса – общемировая тенденция. А в Украине есть конкретный заказчик этой культуры. Нашим государственным службам было бы хорошо быть более внимательными к тому, что происходит в Крыму. Ведь наряду с экономикой надо учитывать еще и экологический фактор. Должны быть централизованные лаборатории, которые бы исследовали земли, делали научные выводы о том, можно ли засевать ту или иную культуру, как это делается в западных странах».  
     В целом на заседании правительства было рассмотрено 29 вопросов, двадцать из которых не обсуждались и единогласно поддерживались. Были приняты изменения в постановление о реорганизации керченской станции переливания крови, о продаже 33 соток земли близ пос. Массандра, на которых расположены объекты недвижимого имущества ООО «Лептас», и многое другое. 

Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 149 от 23 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2438 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-09-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)