Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Епархиальный синдром

Епархиальный синдромСимферопольский депкорпус искупает грехи коммунальным имуществом

На последней сессии горсовета депутаты лишили симферопольцев очередной
городской зеленой зоны — они отдали Крымской епархии привокзальный сквер. Интересно, за какие такие провинности «избранники» так щедро оплачивают индульгенцию?

Полгектара за индульгенцию
     Если быть точнее, Управлению Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви дали разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,6200 га на бульваре Ленина для строительства и обслуживания храма. Таким образом, начался процесс «перековки» городской собственности в частную... хоть и церковную.  
     Как видно на карте Симферополя, площадь участка, оформляемого епархией, практически до метра совпадает с нынешними границами привокзального сквера, где привыкли отдыхать не только проезжающие, но и сами симферопольцы. И куда девать завсегдатаев сквера — студенческую братию Мед-
университета, которая привыкла туда ходить отнюдь не молиться.
     Теперь им всем придется потесниться — в самом начале сквера, буквально за «спиной» памятника Ленину, церковники планируют отстроить храм Василия Блаженного. Хотя, как видим, все это выглядит совсем не блаженно. 
     Там же, как известно, был заложен камень жертвам депортации. Будет ли симферопольский храм Василия Блаженного похож на одноименный храм в Москве — пока неизвестно, проект еще полностью не разработан. 
     Интересно, что мэрия, не предупредив горожан, распорядилась имуществом громады, даже не проводя общественного обсуждения этого вопроса. Мэрию не смутило даже то, что в свежепринятом генплане бульвар так и остался отмечен разработчиками как городская зеленая зона. В Симферополе и так становится все меньше приличных скверов, последние зеленые зоны города нещадно атакуются и захватываются конкистадорами разного бизнеса. 
     Примером тому судьба Гагаринского парка. Неумолимо тает и Детский парк. Там в загороженной парковой зоне, возле исторического домика, где останавливался сам Пушкин, сегодня появился котлован. Историческое место вроде как застолбит многоэтажный офисный центр.

Церковные бутики
     И сегодня никто не гарантирует, что в свободной зеленой зоне бульвара Ленина не появится своеобразный церковный закрытый «режим» и, по старой привычке, церковники просто-напросто огородят сквер заборами. Ясное дело, молодежь, которая отдыхает в сквере, будет портить им благостную картинку, и те будут вынуждены огораживаться. Пример тому — Свято-Троицкий монастырь с голубыми куполами в центре Симферополя, где забор заменили церковные «бутики», причем по всему периметру. И даже появилась гостиница... якобы для паломников. И теперь храма толком не видно, видны только купола. Не оставят в сквере на бульваре Ленина церковники, видимо, и потрясающие деревянные скульптуры, подаренные городу одним из местных художников, ведь они в их глазах считаются химерами.
     Напомним, что эту парковую (буферную) зону еще при мэре Бабенко предполагалось использовать для популяризации курорта. Было официально заявлено, что сквер на бульваре Ленина будет использован для размещения торговых точек с сувенирной продукцией с символикой курорта.
     На другом конце бульвара уже второй десяток лет стоит незаконченный участок обещанного коллектора. Осталась техника, много лет все закрыто. Там, по нашим данным, долгое время под видом строительной площадки успешно действовало цементное мини-производство, принадлежавшее экс-депутату Владимиру Шевьеву, который сейчас, по слухам, в Нагорном Карабахе. Цемент колотили прямо в центре города и успешно реализовывали. И тут логично всплывает вопрос: храм поставят прямо на коллектор?
     Вице-мэр Андрей Секлецов утверждает, что в смысле режима использования и застройки понятия «парк» и «сквер» — вещи разные и второе общественных слушаний не требует. 
     Андрей Секлецов, первый вице-мэр Симферополя:
     «Там будет храм. Это не парковая зона — это сквер. Часть в самом начале сквера отдается епархии — имеется в виду от железнодорожного вокзала — прямо за памятником Ленину будут храм и детские площадки. Уже разработан проект. Разрабатывали крымчане. Одно из условий было, чтоб никакого ограждения не было».

И Швец, и жнец, и на дуде игрец? 
     Напомним, что управление Симферопольской и Крымской епархией сохраняется за Высокопреосвященнейшим митрополитом Лазарем (так гласит Интернет-сайт епархии). К слову, мирская его фамилия — Швец. Сегодня любые ответы от этого «божьего» заведения, как нам сказали в тамошней приемной, тем более комментарии от Лазаря, можно получить только(!) через официальный запрос...
     Аппетиты крымских церковных чинов настораживают. Уже несколько лет они никак не могут завершить строительство храма Александра Невского в самом центре Симферополя, тем не менее занимают землю под очередной проект. Такое ощущение, что они просто спешат застолбить своими долгостроями ценную землю в столице полуострова. Причем делают это, подтвердят симферопольцы, спекулируя и прикрываясь именами прошлых святителей, которые такого стяжательства бы себе не позволили.
     Не забыли крымчане, как епархия в 90-х уже пыталась экспроприировать здание Украинского товарищества общества слепых (УТОС) на ул. Сергеева-Ценского, 5. Незрячих людей несколько раз пытались выкинуть из центра города. И если кто-то думает, что эту историю забыли, он сильно ошибается.
     Наша же епархия забрала себе спортзал на ул. Розы Люксембург, где занимались дети, несколько раз поднимался вопрос, чтобы заполучить территорию Симферопольской колонии. Официально стал епархиальной собственностью и Симферопольский центр занятости. Теперь на очереди привокзальный сквер. И этот порочный процесс не заканчивается. 
     По этому поводу Библия четко диагностирует: «Ты веруешь, что Бог един и бесы веруют и трепещут, а знаешь ли, неосмотрительный человек, что вера без дел — мертва!»

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 150 от 30 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2326 |   Комментарии (4) Дата публикации: 3-10-2011

:: Комментарий #1 написал: Андрей   |   8 октября 2011 23:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А почему бы не отдать церкви здание и большой участок угловой где раньше был штаб корпуса?Ведь штаб переехал и здание соит пустое? Но это уже наверное собственность КОНСОЛИ.Также как и пригородный вокзал.На одной из фотографий очень красиво смотрелась надпись АВТОВОКЗАЛ.А вместо автовокзала что? Тоже участочек кому? Но пока не надо.А попы будут на бульваре деревья уничтожать!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Я   |   15 октября 2011 14:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А я не против если честно. Пусть лучше будет там храм, чем цыгане, бомжи или приезжие с рюкзаками, которые мусор за собой не убирают.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Сергей, Симферополь   |   21 октября 2011 21:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если этот храм будет маленькой копией московского Храма Василия Блаженного это будет КЛАСС!!! Это будет ещё одной из достопримечательностей Симферополя, которых у нас и не так много.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Лена   |   6 ноября 2011 10:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а у нас верующих христиан столько на храмы наберется? не многовато ли церквей... 
Насчет бомжей- они останутся. Даже больше будет. Больше чем сейчас всех тех кого перечислили выше. а вместо цыган будут церковные бабушки- тушащие ваши свечки стоит вам только отвернуться.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)