Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Александр Филенко: в Крыму катастрофическая нехватка онкологов

Слово «онкология» внушает людям панический страх, многие предпочитают ничего об этом не слышать, выбирая страусиную политику — голову в песок, да только боль неопределенности гораздо сильнее, чем неопределенность боли. В мире онкологические заболевания давно окрестили данью, которую мы плати­м за право жить в цивилизации.
Почему в Крыму онкология для многих является приговором, и кто ответит за смерти тысяч людей, согласился рассказать врач-онколог высшей категории, заместитель главного врача Крымского республиканского учреждения «Онкологический клинический диспансер» Александр Филенко.

«Рак — это благородная болезнь»
— Александр Григорьевич, онкозаболевание —­ это приговор?
— Это одна из болезней, лечение которой зависит прежде всего от желания жить... Рак — это благородная болезнь, ей дается время для развития, а следовательно у человека есть шанс спасти свою жизнь, да только, к сожалению, люди не обращаются в больницу на фазе предрака, а ведут себя, как страусы, которые при появлении малой опасности тут же прячут голову в песок. Многие не понимают, что отрицание или замалчивание проблемы не избавляет нас от ее наличия. Медицина никогда не будет хорошей, пока люди не возьмут на себя ответственность за собственное здоровье. К примеру, онкозаболевание молочной железы или желудка может развиваться десятилетием, однако чтобы выявить злообразование, порой достаточно одного визита к врачу.
— Каким путем обеспечить финансирование больниц?
­— У вас надо брать (имеется в виду, с пациентов­ — Авт.), а у вас нет. Поймите, для того чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь, больницам необходимы современное диагностическое оборудование, толковые врачи, да только все дело в том, что толковые врачи никогда не будут работать за гроши, ведь есть частные клиники, где их труд по достоинству оценят.
К примеру, в Алуште совсем нет специалиста-онколога. Единственный специалист, который ранее работал в городской больнице, сейчас занимается врачеванием в санатории. У него там красивый кабинет, смотровая, он там король, ходит, купается и принимает «сгоревших» или простудившихся отдыхающих. В личной беседе со мной он как-то сказал: «За шесть месяцев работы в санатории получаю заработную плату в три раза больше, чем в поликлинике».
— Какова ситуация с онкологами в других городах и районах автономии?
— Аналогичная ситуация во всех регионах. К примеру, онкологи отсутствуют в Красноперекопске, в седьмой и шестой горбольницах Симферополя и прочих поликлиниках. Больные брошены на произвол... Всего в Крыму 35 онкологических кабинетов и отделений, но в них работают зачастую специалисты низкой квалификации, настоящие профессионалы уходят из-за малой заработной платы.

«Ежегодно рак уносит жизни около четырех тысяч крымчан»
— В Крыму онкология прогрессирует?
— К 2020 году количество заболевших раком приблизится к количеству сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня у женщин наиболее часто встречается рак молочной железы, кожи, у мужчин — желудка, легких. В последнее время чаще стали фиксироваться случаи рака мочеполовых органов, почек, поджелудочной железы, печени. Ранее подобные заболевания относились к категории «прочие», теперь выведены отдельной строкой.
Вина многих недугов — образ жизни: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, беспорядочная сексуальная жизнь. Правда, бывает и генетическая предрасположенность к заболеваниям...
— Какое количество заболевших в Крыму?
— Сегодня на учете состоят 48,5 тысячи человек, из них около трех тысяч детей (новорожденные и до 18 лет). С одной стороны, заболеваемость выросла, с другой, улучшилось качество лечения, больные стали дольше жить. В Крыму онкозаболевания чаще встречаются у мужчин, на них воздействует больше вредных факторов, им приходится тяжелее работать, они более подвержены стрессам, подавленности и депрессии. Онкозаболевание с каждым годом молодеет, течет более скрыто и тяжело.
— Сколько в Крыму умирает в год от рака?
— В год мы выявляем около семи тысяч онкологических заболеваний, умирает от 3,5 до 4 тысяч человек. К нам обращаются 30% людей при уже запущенных стадиях, когда помочь чем-либо практически невозможно, даже при наличии больших денег и связей.
Большинство пациентов умирают в страданиях и мучениях, к сожалению, от рака не бывает внезапной и легкой смерти.

«Я не стану уверять, что у нас все хорошо»
— Как обезопасить себя от риска заболеть?
— Первое. Не бойтесь обратиться в больницу при появлении любых новообразований или симптомов, особенно наружных, например, меланом. При раке внутренних органов, к сожалению, ранних симптомов не существует. Запомните, любой симптом может быть началом или первичным признаком опухолевого процесса. Не стоит запускать свои болезни.
Второе. В Крыму необходимо ввести практику семейного врача, что позволит предупредить множество болезней еще на начальной стадии, ведь к семейному врачу люди приходят даже с самыми малыми симптомами.
Третье. Если бы в Крыму были созданы все условия профилактики заболевания, то тогда можно было бы укорять людей, что они несвоевременно обращаются за помощью. У моей сотрудницы муж пошел в поликлинику с болью в сердце, очередь страшная, сидел-сидел, так и не дождался, пришел домой — и умер. Кто будет нести за этот случай ответственность? Люди, стоящие перед ним в очереди?
— Какую еду нужно исключить из рациона?
— Советую меньше употреблять фруктов и овощей, привезенных из дальнего зарубежья. К примеру, в нашем организме нет ферментов, которые перерабатывают бананы или чилийский виноград, поэтому чрезмерное их употребление приводит к снижению иммунитета. Устраивайте себе разгрузочные от пищи дни. Откажитесь от вредных привычек. Если раньше у курильщика развивался рак в течение 25-30 лет, то теперь хватает и пяти.
— Какова судьба республиканской программы по предупреждению онкозаболеваний?
­— Согласно программе, раньше крымским больницам выделялось свыше 1 млн. грн., чего хватало хотя бы на ремонт оборудования, проведение операций для социально незащищенных граждан. А сейчас существует государственная программа по борьбе с онкозаболеваниями до 2016 года, но финансируется она плохо.
— Как быть больным, у которых нет денег заплатить за операцию?
— Мы можем оказать больному помощь из общих средств больницы в виде операции, но провести химиотерапию мы не в состоянии, это очень затратная процедура, поэтому больной вынужден отказываться от лечения...
— Какая у вас мечта?
— Мне хочется, чтобы когда-нибудь я пришел в больницу, а она оказалась пуста от пациентов... Представляете: ни одного больного, потому что наши услуги уже никому не нужны, рак побежден...

Виктор ЛЯЩЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 150 от 30 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 3455 |   Комментарии (1) Дата публикации: 3-10-2011

:: Комментарий #1 написал: Док   |   22 апреля 2014 17:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
recourse Пришел в больницу, а пациентов нет... Сунул карточку в банкомат - на мониторе радушная улыбка... Мечты сбываются!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)