Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пять точек «кипения»

Пять точек «кипения»Сегодня мы приглашаем читателей побывать на чемпионатах Европы по баскетболу и волейболу среди мужчин, на розыгрыше Кубка мира по шахматам и на многодневной супергонке велосипедистов «Вуэльта».

Спустя 72 года
     В сентябре 24 сборные приехали в Литву, где когда-то проходил третий чемпионат Европы по баскетболу. На сей раз на арене великолепных дворцов спорта шести городов баскетболисты оспаривали награды 37-го по счету континентального первенства. Обращали на себя внимание множество команд из бывшего Советского Союза и Юго-
славии. Первые были представлены: Литвой, Россией, Украиной, Латвией, Грузией, а вторые: Сербией, Македонией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Словенией.
     Однако нынче все делали ставку на действующего чемпиона Европы-2009 — сборную Испании, не скрывавшую, что она приехала в Литву (здесь баскетбол — национальный вид спорта, которому поклоняются все от мала до велика) за золотыми наградами. Но уже в предварительной группе чемпион континента проиграл туркам (57:65), и хотя и обыграл хозяев чемпионата (91:79), но уступил им первое место. Правда, вместе с ними и сборной Турции испанцы шагнули в следующую стадию турнира, где, кроме этой троицы, оказались сборные Франции, Сербии, Германии, Греции, Македонии, Финляндии, России, Словении и Грузии. А сборные Хорватии, Италии, Израиля досрочно отправились по домам.
     После большого перерыва на чемпионате Европы играла сборная Украины. В групповом турнире наши парни оказали серьезное сопротивление: россиянам (64:73), словенцам (64:68), грузинам (53:69) и обыграли болгар (67:56) и бельгийцев (74:61). Но в заветную тройку, вышедшую во второй раунд, украинцы прорваться не смогли, заняв «несчастливое» 13-е место по итогам чемпионата.
     Самые захватывающие события начались в плей-офф, когда сборные стали играть на вылет. Испанцы выбили из турнира словенцев, македонцы — литовцев (67:65), отправив всех литовских болельщиков в глубокий траур, французы — греков, россияне — сербов (77:67). В полуфинале испанцы взяли верх над македонцами (92:80), а французы — над россиянами (79:71). Бронзовые медали достались нашим северным соседям, победившим македонцев (72:68), а чемпионом Европы второй раз подряд стала сборная Испании, оставившая на втором месте французов (98:85).
     Познакомьтесь с символической сборной ЧЕ-2011: Тони Паркер (Франция), Бо Маккалеб (Македония), Андрей Кириленко (Россия), Хуан Карлос Наварро и Пау Газоль (оба — Испания).

Впервые в двух странах
     Волейболисты, взяв пример с футболистов, решили провести свой 27-й чемпионат Европы в двух странах — Австрии и Чехии. Многое было ясно уже по окончании предварительных матчей в группах. Сборные Сербии, Италии, России явно превосходили своих соперников по чемпионату. Не случайно, подводя итоги первенства, оргкомитет лучшим игроком турнира назвал серба Ивана Мильковича, а его товарищей по сборной Марко Подрашчанина и Николу Ковачевича соответственно лучшими блокирующим и принимающим мяч. Отметили и итальянцев Драгана Травицу и Андреа Бари, а россиянин Максим Михайлов стал лучшим, результативнейшим нападающим чемпионата континента.
     Сенсацию преподнесли поляки. Выступая в предварительной группе в Праге, они проиграли словакам и болгарам (по 1:3) и чудом зацепились за третье место. Но уже во втором раунде переиграли одного из хозяев первенства — команду чехов (3:1), а в четвертьфинале взяли реванш у словаков (3:0) и неожиданно оказались в полуфинале, где уступили итальянцам (0:3). Но на этом не успокоились и в матче за третье место благодаря мощнейшим подачам Бартоша Курека лишили россиян «бронзы» (3:1). А сербы с таким же счетом одолели итальянцев и стали чемпионами Европы-2011.
     А где же украинцы?, могут задать нам вопрос читатели. Увы. Наша сборная, возглавляемая крымчанином Сергеем Скрипкой, остановилась на дальних подступах к континентальной вершине волейбола.

Финалы: Россия и Украина
     Речь идет о розыгрыше Кубка мира-2011 по шахматам, в котором за победу в Ханты-Мансийске боролись по системе с выбыванием 128 сильнейших шахматистов. Крымчане надеялись, что должен «выстрелить» уроженец Симферополя Сергей Карякин. Но пятый по рейтингу шахматист мира, успешно пройдя два первых тура, «споткнулся» на венгерке Юдит Полгар, которой уступил 0,5:1,5 и расстался с надеждой побороться за титул чемпиона мира в ближайшие два года. А вот его нынешние друзья по сборной России петербуржец Петр Свидлер и москвич Александр Грищук и прежние — по сборной Украины Василий Иванчук и Руслан Пономарев пробились в полуфинал, где Пономарев проиграл Свидлеру (0,5:1,5), а Иванчук — Грищуку (1,5:3,5).
     Большой финал был российским, а малый — украинским. Кубок мира -2011 отправился на два года на берега Невы к Петру Свидлеру, «серебро» — в Москву к Александру Грищуку, «бронза» — во Львов к Василию Иванчуку. Лауреаты Ханты-Мансийска вступят в сражение за шахматную корону с индусом Вишванатаном Анандом.

Горная гонка
     Проводимая в 66-й раз по дорогам Испании многодневная велогонка «Вуэльта» на этот раз преодолела за 21 день путь в 3300 км по горным трассам. Стартовав в Бенидоре и финишировав в Мадриде, велотур насчитывал лишь шесть равнинных, четыре — среднегорных и девять горных этапов. Все прочили в победители нынешней «Вуэльты» итальянца Винченцо Нибали или россиянина Дениса Меньшова. Но стоило 198 гонщикам из 22 профессиональных команд отправиться в путь, как начались неожиданности. Красную майку лидера попеременно надевали восемь гонщиков. Так продолжалось до 15-го этапа, где гонка финишировала на вершине Англиру, куда ведет крутой шестикилометровый подъем. Первым на него вскарабкался испанец Хуан Хосе Кобо, который удостоился красной майки лидера и не снимал ее до финиша в Мадриде. Упорный «скалолаз» потратил на преодоление трассы в 3302 км 84 часа 50 минут 31 секунду, что составляло 38,8 км/час. Лишь 13 секунд уступил ему никогда не блиставший в горах британец Фрум, который призван был быть адъютантом Уиггинса и вывести его в призеры. Крис помог Брэдли стать третьим призером, но и перевыполнил задачу, сам оказавшись вторым. Лучший «горняк» гонки француз Давид Монкутье занял четвертое место, а вот фавориты Меньшов и Небали в итоге были пятым и седьмым.
     Впервые за звание «лучшего спринтера» боролись «горняки», так как спринтеры не выдерживали испытаний на шести финишных подъемах высшей категории трудности. Почетный приз достался голландцу Бауке Моллена. Ну, а больше всех этапов — три — выиграл на нынешней «Вуэльте» молодой словак Петер Саган. Рекомендуем запомнить это имя!

Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 150 от 30 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 1892 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)