Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Почем призыв для народа?

Почем призыв для народа?  Крымские парни едут лечиться... в армию?

С 1 октября крымчане призывного возраста снова почувствуют напряжение — стартует очередной призыв в вооруженные силы страны. Интересно, что если раньше парни нервничали исключительно по поводу, как «откосить» от выполнения долга перед Родиной, то теперь не меньше желающих «покосить» и долг все-таки выполнить. С 1 октября парни возрастом от 18 до 25 столкнутся со всеми тонкостями армейского призыва.

Зубы на полку?
     Одна из наших симферопольских читательниц Марина Георгиевна Ч. поделилась горьким опытом. Ее 20-летний сын пару лет назад тоже оказался на медкомиссии. У призывника не все зубы оказались запломбированы. Стоматолог — женщина предпенсионного возраста огорошила заявлением: мол, даю вам срок, если через неделю не поставите пломбы — заплатите мне штраф. При том, что сама она была в кабинете с соответствующим стоматологическим оборудованием — отправила призывника восвояси, не пошевелив пальцем.
     Марина Георгиевна: 
     «Я возмутилась, каким образом она возьмет с нас штраф, если у меня на тот момент была минимальная пенсия. А у сына только стипендия где-то 120 грн.»
     И действительно, почему, собственно, кто-то должен платить штраф за собственное здоровье, отправляясь жертвовать им на благо Родины?!
     
Владимир Грицаюк, заместитель военного комиссара по призыву Республиканского военного комиссариата:
     «Нет, такого не может быть. Когда это было такое, я что-то первый раз такое слышу! Они отказались платить штраф и правильно сделали. Призывники штраф платят только за уклонение от призыва и за уклонение от явки на отправку в войска. Первый штраф от пяти до семи не облагаемых налогом минимумов, то есть умножайте на 17 гривен. Второй — от семи до девяти минимумов. А за неявку на отправку в войска — ограничение свободы сроком до трех лет. Это уголовная статья 335. Больше ни за что штрафы не берутся — этого не может быть. Стоматолог у меня на сборном пункте не мог такого сделать, потому что работает женщина — пенсионерка, она порядочный человек, и я голову на отсечение даю, что она такого не могла. Стоматолог не взялся лечить зубы? А мы сейчас не можем их делать — это раньше, при Советском Союзе санировали полость рта при военкоматах, сейчас этого нет, потому что нет средств, соответствующего оборудования, и приказом санация не предусмотрена. То есть врач должен был выдать ему направление как призывнику. Он идет в стоматологическую поликлинику по месту жительства — у нас же есть и государственные, и там его бесплатно лечат».
     Михаил Фурсов, заместитель военного комиссара АРК по воспитательной работе:
     «Это незаконно. Штраф предусматривает совершенно определенные вопросы, но не состояние здоровья человека. Вы поймите правильно, что если какой-то врач исподтишка кому-то что-то тихонечко сказал... Я вам скажу больше, врачи, которые работают во всех медицинских комиссиях в республике, — это гражданские врачи, то есть к вооруженным силам не имеют никакого отношения. Врачи из разных больниц...»
     Можно предположить, что кто-то из них по старой привычке и потребовал «на лапу», забыв, что работает не с обычным клиентом, а с потенциальным «защитником Родины». Хотя сами понимаете, одно другому не мешает.

Два в одном
     В любом случае на специальном совещании, для председателей призывных комиссий Крыма, главный военком автономии Владимир Данчук действительно возмутился работой медкомиссий. 
     На пунктах призыва некоторых крымских районов напряженка с врачами по узким профилям — не хватает психиатров, наркологов, рентгенологов. Но на самом деле проблема с приличными, то есть здоровыми призывниками. Если раньше — в 80-х (по информации замминистра здравоохранения Федора Михайлюка) болел каждый четвертый призывник, то теперь абсолютно каждый имеет минимум по два заболевания. Так называемая техническая наркомания (компьютеризация) и соответственно отсутствие подвижного образа жизни косит ряды потенциальных защитников Отечества. 
     Владимир Данчук, военный комиссар АРК:
     «Жалко сегодня хлопцев, которые имеют привод в милицию и не могут уже быть призваны в вооруженные силы. Они не думали, когда это делали, но таких очень много сегодня. И... мы приходим к тому, что у нас не из чего выбирать. Потому иногда идем на компромиссы, сглаживаем формулировки, которые написаны в характеристиках, если с живым человеком разговариваешь и видишь, что он достоин того, чтобы служить, и он понял свои ошибки».
     Этой осенью через медкомиссии пройдут 21326 крымчан. В воинские части Украины отправится только 1300 из них. 703 призывника (т. е. 54%) останутся служить в частях на территории Крыма.

Любой диагноз за ваши деньги
     Вообще сегодня сложилась парадоксальная ситуация: попасть в армию и «откосить» стоит практически одинаково. Если верить нашим агентурным данным, при наличии всего одной тысячи долларов призывник получает реальную возможность выбора между армейским и гражданским времяпрепровождением. Штраф в 51 гривну за неявку на медкомиссию уклониста абсолютно не пугает, тем более взять с него эти деньги за уклонение просто не представляется возможным. Видимо, потому 7777 крымчан безболезненно проигнорировали весенний призыв. 
     А вот за неявку уже на отправку в вой-
ска уклонисту грозит не штраф, а уголовная ответственность. Правда, как сказал сам военком Крыма, в прошлом году было возбуждено единственное уголовное дело... в Нижнегорском районе.
     Интересно, что другой контингент призывников, наоборот, только и мечтает скрыться в армии. Например, от невесты, которая забеременела, или в надежде переждать в армии проблемы с законом, потому и спешат на призывной пункт, пока не вызвали к следователю и даже будучи под следствием. Ведь из армии очень трудно достать и обратно этапировать на гражданку. 
     Не мудрено, что в этой ситуации медкомиссии на местах допускают «ошибки» в пользу заказчика. Есть факты, когда родители скрывают болезни своих детей, чтобы те все же попали в армию. Для того только, чтобы в войсках им предоставили приличную медицинскую помощь. Больного никто не выпишет и не отправит домой. Он проходит курс лечения и уезжает домой либо здоровый, либо досрочно комиссованный. На таких липовых призывников ежегодно тратятся огромные бюджетные средства. 
     Из-за «ошибок» медкомиссий в прошлый призыв республиканской медкомиссией было признано непригодными к военной службе 90 человек!
     Владимир Данчук, военный комиссар АРК:
      «90 человек приехали, прогулялись по республиканскому сборному пункту, посмотрели на него и поехали назад. Такая себе экскурсия! Это уже ЧП, когда призывник, который прошел всю процедуру медкомиссий, призывную комиссию района и города, прибыл на отправку на республиканский сборный пункт, — возвращен обратно. Виной тому формализм в работе медкомиссий, потому что именно медики играют в этом процессе первую скрипку!»

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 150 от 30 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 5086 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-10-2011

:: Комментарий #1 написал: галина   |   1 февраля 2012 15:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
все правильно уголовников в армейку  пусть издеваются над домашними мальчиками  мало им от сержантов ублюдков так теперь иот уголовников терпеть побои издевательства унижения  в ч 3500 дивизия ментов полицаев джъзержинского в декабре 2011 призвали 5 штук уголовнтков  в полицайскйю дивизию уголовников  весело  и они  уже правят бал и травят призывников 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)