Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дурной сон Массандры

Дурной сон МассандрыСессия поссовета превратилась в презентацию интернет-услуг

Куда уходят деньги поссовета, как Жанна Яценко решила избавиться от предшественницы Любови Арзамасовой, и кто боролся за предоставление интернет-услуг в Массандре, узнавал «КТ».

     Тринадцатая сессия Массандровского поссовета прошла настолько дезорганизованно, что невольно начинаешь верить в приметы, исторически связанные с религиозными предрассудками. А там недолго заработать и психологический стресс под труднопроизносимым названием «трискаидекафобия» (болезненная боязнь числа «13»). 
     Изначально все вроде проходило по плану. Сессия началась традиционно: с казначейских вопросов — говорилось об исполнении бюджета Массандровского поссовета за шесть месяцев этого года. Из отчета стало видно, что по общему фонду поссовет мало того что «проел» больше, чем смог собрать, так еще и план по наполнению казны не выполнил. Так, доходная часть бюджета составила 11,2 млн. грн. при плане 12,3 млн. грн., а расходная часть оказалась аж на 12 млн. грн. По специальному фонду «растратились» поменьше, но и тут до плана недотянули, причем почти втрое (!): доход 471 тыс. грн. (при плане 1,3 млн. грн.) расход – 283 тыс. грн. 

Власти Массандры предусмотрели на «себя» 320 тысяч гривен
     Второй вопрос тоже оказался бюджетным: согласно документу, которым располагает редакция, в этом году из средств местного бюджета развития планируется потратить 2,3 млн. грн. Так, 300 тысяч гривен должны пойти на капитальный ремонт помещений поссовета (мы уже неоднократно писали о том, что голова Массандровского поссовета Жанна Яценко крайне недовольна состоянием своего кабинета, который ей достался от прежнего руководителя Любови Арзамасовой, и иначе как «хлев» она его не называет).
     Еще 20 тысяч гривен поссовет расходует на новые компьютеры и принтеры. В детские сады предусмотрено приобрести компьютер и принтер, а также стиральную машину, овощерезку и другое — всего на 50 тысяч гривен. Немало денег власти намерены вложить в «мусор»: на благоустройство семи площадок для сбора мусора предусмотрено 35 тысяч гривен. 
     Одна из самых крупных сумм запланирована на работы в доме №38 в поселке Никита. На телефонизацию запланировано шесть тысяч гривен, на диспетчеризацию лифтов — 25 тысяч гривен и на капитальный ремонт внутридомовых электросетей — 27 тысяч гривен. «КТ» рассказали, что дом №38, состоящий из двух корпусов, совсем новый, он сдан в эксплуатацию всего три — четыре года назад, и, мол, ни в каких дополнительных вливаниях пока не нуждается. Постоянно в доме №38, по словам нашего собеседника, проживает три — четыре семьи, остальные квартиры больше используются владельцами (в большинстве своем это россияне) в качестве дач. И списывание немалых средств на дом, в котором практически никто не живет, уверяет источник, происходит не впервые. Кстати, именно об этом доме мы писали в материале «Без бумажки и с бумажкой — все равно я остаюсь «букашкой» (№ 142 от 5 августа 2011 года). Напомним: там речь идет о том, что на балансе местного ЖКХ «Мартьян» числится один объект в Никитском саду, на котором можно с легкостью «отмывать» немалые суммы. Это многоэтажный жилой дом, в котором живет главный бухгалтер Татьяна Павликова. Якобы поссовет постоянно выделяет на ремонт этого дома деньги, а ЖЭК очень быстро ими распоряжается, что-то бесконечно меняя и ремонтируя в вышеназванной многоэтажке. И так как само жилищно-коммунальное предприятие подчиняется Массандровскому поссовету, то можно предположить, в чьи карманы уходят деньги на ремонт нового дома.

«Киевстар» & Knet-telecom: кто кого?
     В разделе «Разное» и началось то безобразие, которое заставило нас вспомнить о мистической истории числа «13». Вместо того, чтобы обсудить насущные проблемы, например, подготовку к отопительному сезону, власти поселка вдруг озаботились качественным выходом в интернет. Причем не просто озаботились, поговорили об этом и приняли решение, но и разрешили интернет-провайдерам устроить презентацию (обычно на сессии таких показательных выступлений не бывает, они проходят до нее, что, видно, забыла или не знала голова Жанна Яценко).
     Презентация двух интернет провайдеров закончилась пока «ничьей»: принятие решения отложили. Планируется еще раз встретиться с представителями «Киевстара» и Knet-telecom, а после уже окончательно решить. 

К Яценко за стройматериалами
     На сессию поссовета пришли жители громады, которые попросили депутатов наконец-то навести порядок в детском саду №29 поселка Никита.
     Как рассказала одна из представительниц громады Валентина, родители устали уже содержать этот детский сад за счет своих средств: то меняли окна в группах, то ремонтировали беседки, то купили заведению пылесос, а в этом году вынуждены скинуться по 100 гривен на замену дверей. 
     Сейчас родители хотят, чтобы в средней группе в конце концов отремонтировали туалет: поставили перегородки между унитазами (средняя группа — это дети 4-5 лет!), а также сменили сантехнику и кафель. Да и СЭС неоднократно делала замечания по поводу плохого санитарного состояния туалета.
     Кроме того, поведала нам Валентина, в этом же детском саду на всех террасах аварийные полы, что ставит под угрозу здоровье детей. Около десяти лет нет уличного освещения на территории, и в зимний период приходится передвигаться «на ощупь». Срок ватных матрасов, на которых спят дети, уже перевалил за тридцатник, и не исключено, что в них прекрасно поживают и размножаются пылевые клещи. Крыша течет, а бассейн и кинотеатр тут же, на территории дошкольного учреждения — загажены и заросли ежевикой. 
     Но не только детским садом обеспокоены жители поселка Никита: они вынуждены покупать продукты по завышенным ценам магазинов, так как сельскохозяйственных ярмарок у них нет. Есть даже предприниматели, готовые предлагать продукцию значительно дешевле, чем магазины, но таких бизнесменов не пускают на территорию громады, а держат на «выселках». А ведь в Законе Украины о местном самоуправлении» ст. 30 п.8 четко прописано в полномочиях властей: «организация местных рынков, ярмарок, содействие развитию всех форм торговли».
     P.S. По окончании сессии у нас возникла масса вопросов к Жанне Яценко, но в комментариях нам отказали: в приемную журналиста «КТ» не пропустили, объяснив отказ жуткой занятостью головы. Но в то же время Яценко оставалась на своем месте, в кабинете, и не отказала в приеме другим гражданам, которых, видимо, не боялась, как «КТ».  
     На сессии Яценко пообещала, что с понедельника в детском саду №29 п. Никита начнутся ремонтные работы, но даже к среде их никто не начал. Кстати, наш источник в поссовете уверяет, что якобы голову жители громады неоднократно обвиняли в невыполнении данных ею обещаний. 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 150 от 30 сентября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 3022 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)