Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«МВД: Мы вас д…»

Букву «Д» в заголовке нашей статьи каждый для себя может расшифровать как посчитает нужным (русский язык очень богат) в зависимости от того, какие взаимоотношения у каждого были в жизни с милицией. 

Сразу хотим уточнить — ничего такого мы не хотели высказать буквой «Д».Но перейдем к тому, что мы все-таки хотели сказать этой статьей.

2 октября 2008 г. в г. Киеве произошло ЧП: конфликт между застройщиком на улице Первомайской в Печерском районе и местными жителями вылился в физическое столкновение охраны объекта с гражданами (сигнал для ялтинских и поселковых властей!).

При наведении общественного порядка работниками милиции пострадало несколько человек, в том числе и несколько журналистов. Вроде бы ничего страшного не произошло — все живы, но не совсем, правда, здоровы… Пугает «немножко» другое. Пугает текст появившегося на свет из МВД Украины «труда»: «Звернення до керівників редакцiй засобiв массово? iнформацi?»! В двух словах расскажем об этом документе, приведем несколько цитат и вместе с Вами, уважаемый читатель, попытаемся проанализировать все это.
«Департамент связей с общественностью и международного сотрудничества МВД Украины, его подразделения в регионах, при поддержке руководства Министерства, одним из приоритетов в своей работе считает предоставление всеобъемлющей помощи представителям средств массовой информации в реализации их законного права на своевременное получение объективной информации о деятельности органов внутренних дел, содействии им в подготовке ими соответствующих материалов, ликвидации всех преград при исполнении журналистами своего профессионального долга». Тем грустнее и больнее воспринимаются факты противодействия журналистам или чрезвычайных ситуаций с их участием, когда представителям СМИ приходится буквально на себе почувствовать чью то «крепкую руку»… После таких слов сердце в груди просто разрывается от счастья и гордости за свою профессию, за страну, в которой права людей не просто охраняются, но и оберегаются, и в первую очередь органами правопорядка, при этом им тоже бывает грустно и больно…
Хочется при этом отметить, что в ялтинской милиции, в принципе, посильную помощь работникам пера оказывают, да и конфликтных ситуаций с представителями СМИ практически не возникало и, надеемся, в будущем не возникнет, но очень хочется, что бы мы немножко были ближе друг к другу, в хорошем смысле этого слова…
Но вернемся к «труду» и приведем еще несколько слов из его текста: «…Мы с пониманием относимся к естественному желанию журналистов быть в эпицентре тех или других событий, чтобы по «горячим следам» информировать общественность о социально важных событиях, так как только очевидец может максимально правдиво передать людям все их переплетения. Однако в момент динамичных событий, когда правоохранителям приходится принимать решения и действовать быстро и решительно, чтобы своевременно предупредить угрозу общественному порядку и безопасности людей, оказаться в качестве пострадавших могут, к сожалению, и журналисты. Тем более, что далеко не каждый из них во время чрезвычайных событий имеет хотя бы визуальные предметы своей профессиональной принадлежности (видеокамера, фотоаппарат, микрофон и тому подобное), не говоря уже о «бейджике» на верхней одежде, или жилет с соответствующей надписью, которые могут засвидетельствовать их журналистский статус…». И дальше в документе говорится о просьбе МВД к руководству СМИ обратить особое внимание на вопросы безопасного поведения (?!) журналистов во время конфликтных ситуаций, в обеспечении «каждого журналиста специальными редакционными удостоверениями — «бейджиками» для их визуального отличия работниками милиции среди других граждан» (?!).
При всем при том, что все вышесказанное с одной стороны можно толковать как действительно заботу о журналистах и намерение МВД оказывать помощь и поддержку им при выполнении своего долга, с другой стороны это не может не настораживать. Чтобы это как-то «переварить», попробуем задать самим себе, а вероятно, и руководству милиции, несколько вопросов:
— что в понимании руководства МВД означает фраза «безопасное поведение журналистов» и что может подразумевать опасное поведение пишущей и снимающей «братии»?
— если журналист имеет «бейджик» или на нем жилет с надписью СМИ — может ли он чувствовать себя в безопасности? А если нет — то не может?
— может ли работник СМИ без «бейджика» или без видео- или фотокамеры рассчитывать на помощь и содействие сотрудников МВД?
— обычный гражданин, будет ли он в безопасности, если случайно или целенаправленно оказался в гуще событий и может ли он рассчитывать на помощь работников милиции или только на их «решительные» действия?
— а если потенциальный кандидат в нарушители общественного порядка, скажем гражданин N или просто провокатор, наденет «бейджик», жилетку, возьмет в руки видео- и фотокамеру, раздобудет фальшивое или настоящее удостоверение работника СМИ и будет «мутить воду» на месте событий — каковы тогда будут действия милиции?
— как МВД понимает упоминаемое в данном обращении выражение по поводу «права журналистов на получение информации и общественного контроля за правомерностью действий работников милиции», с учетом указания лично министра Юрия Луценко при проведении мероприятий «в обязательном порядке назначать уполномоченное лицо из числа руководства соответствующего подразделения милиции для организации помощи и предоставления официальных комментариев представителям СМИ», независимо от того, в курсе он всех подробностей события или нет?
— и на основании каких положений действующего законодательства Украины или статей Конституции все той же многострадальной нашей с вами страны милиция будет, во время протестных или других событий, разделять людей на категории: журналисты в одну сторону, кто-то в другую, кое-кто в третью?
Так докатиться можно до «сортов», разделения по цвету кожи, по убеждениям, политическим и религиозным… Дорогие товарищи, XXI век на дворе, третье тысячелетие за окном, а мы катимся в век каменный… Пора строить свободное, законопослушное гражданское общество!!!

 

Вадим ФЕДОРОВ-МОСКВИТИН,
специальный корреспондент "Крымский телеграф"

 

материал опубликован в "КТ" № 7 от 1 ноября 2008 г 

Еще статьи:
Просмотров: 2470 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-11-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)