Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Жизнь без денег

Сергей Баловин: Рисунки помогают мне путешествовать по миру

Художник из Воронежа обменивает портреты на еду и одежду

Кругосветное путешествие без копейки в кармане. Думаете, это нереально? А вот художник Сергей Баловин уверен, что ему удастся обогнуть земной шар без денег. На пути к далеким странам он заехал в Симферополь, где встретился с журналистом газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Шанхайский эксперимент

«Что будете?», — интересуюсь я у художника в кафе. Свой портрет мне получить тоже хочется, и за него я собираюсь расплатиться обедом.

«Я никогда не выбираю. Этот портрет для вас, значит, вы решаете, чем хотите расплатиться», — улыбается Сергей, набрасывая рисунок.

По словам художника, проект «Натуральный обмен» начался в Китае, куда он переехал жить и работать в 2010 году. В Шанхае Сергей Баловин снял пустую квартиру. Решив сэкономить деньги, опубликовал объявление, что готов делать портреты всем желающим в обмен на что-то полезное для дома. А потом шуточный эксперимент перерос в масштабный проект.

Жизнь парня построена на собственной фантазии и щедрости других. Люди в разных городах решают не только, что именно путешествующий художник будет есть, но и какую одежду будет носить, определяют место ночлега и транспорт, на котором он дальше отправится в путь. Чтобы облегчить задачу своим «соучастникам» (назвать «клиентами» желающих получить портрет от Баловина язык не поворачивается), художник на сайте вывесил список того, за что он готов нарисовать портрет. Заглянув туда, вы поймете, что Баловина балованным не назовешь. Кто угодно может получить портрет, например, за завтрак в привокзальном буфете или обед в Макдональдсе. Правда, среди прочего значатся и более дорогостоящие вещи: билеты Одесса —Стамбул; виза в Англию/США/Индию или еще куда-нибудь; объектив для Iphone 4S и т. д. Но художник уточняет, что человек получает рисунок вне зависимости от стоимости подарка.

И недостатка в желающих обрести свой портрет нет. За два года существования проекта художник нарисовал более полутора тысяч лиц. И путешественник говорит, что часто получает гораздо больше того, что ему требуется. Вот и сейчас среди услуг, которые хотел бы получить Сергей, есть пункт «посылка почтой накопившихся подарков (5–7 кг)».

Сергей Баловин:

«Когда у меня оказывается что-то лишнее, я просто раздариваю это друзьям, тем, кому вещи действительно будут нужны. Особенно любят приносить конфеты, печенье, шоколад. Я это не очень люблю, поэтому стал стараться доносить до людей, что художник не может питаться одними сладостями. Алкоголь — очень популярный подарок, я даже исключил его из списка».

За это время самым дорогим подарком стал ноутбук, с которым теперь путешественник не расстается — весь свой опыт передвижения по миру и впечатления от встреч с людьми он выкладывает в «Живом журнале» и соцсетях.

А самым необычным подарком художник считает барабанную установку, которая сейчас стоит в его шанхайской квартире.

Сто долларов от министра

«И что, у вас совсем-совсем денег нет?», — недоверчиво уточняю я, пока художник рисует второй портрет (один он всегда оставляет себе — для выставки).

«Есть, — признается Баловин, — сто долларов от министра Швейцарии».

С министром экономики Швейцарии Йоханном Шнайдером-Амманном художник встретился в Шанхае, когда тот посещал мастерские местных художников. В благодарность за свой портрет чиновник презентовал парню дорожный маникюрный набор, а также спрятал в подарочную упаковку деньги. С тех пор так они у путешественника и хранятся — пока необходимости воспользоваться ими не возникало. Периодически ему предлагают деньги за работу, но он всегда отказывается.

Такое «легкомысленное» отношение к деньгам не все наши сограждане могут оценить и вообще понять, так что время от времени в «ЖЖ» под рассказами Сергея появляются и нелицеприятные комментарии: мол, иждивенец он, паразитирующий на других. На подобную хулу художник внимания не обращает и никогда не оправдывается. А ведь мог бы и рассказать злопыхателям о том, например, что довольно часто устраивает благотворительные встречи, когда все полученные за портреты вещи (продукты, одежду, книги) передает в детские дома. Такие мероприятия проходили в Черногории и России.

О будущем пока задумываться Баловин не хочет. Говорит, что ближайшие два года проведет в кругосветном путешествии.

Сергей Баловин:

«Проект работает, только когда я перемещаюсь. Его сложно делать на одном месте — поток людей сокращается, и я не смогу жить тогда только натуральным обменом».

Маршрут кругосветки опять же определяет не столько он, сколько другие люди — он едет в те города и страны, куда его пригласили, а таких заявок пришло много. Так, его уже ждут в Болгарии, Греции, Австрии, Чехии.

Сергей уверен, что приглашения будут приходить и дальше, так что маршрут будет складываться на протяжении всего путешествия.

Другой опыт

На самом деле идея жить без денег не нова. Время от времени в разных странах появляются люди, пускающиеся на такой эксперимент.

Экстравагантная немка. В Германии на протяжении 17 лет не пользуется деньгами Хайдемари Швермер. Когда женщине исполнилось 54, она оставила работу физиотерапевта, раздала все свои сбережения и ушла из квартиры. Сейчас живет в студенческом городке. За еду и комнату она готовит обеды для студентов. Все ее имущество составляют минимум одежды и несколько личных вещей. Свой опыт она описала в книге «Моя жизнь без денег».

«Выживальщик» из США. Дэниел Джеймс Шеллабаргер, 1961 года рождения, больше известен под именем Суэло, не пользуется деньгами с 2000 года. Он живет в пещере в штате Юта, питается дикими ягодами и мясом животных, сбитых машинами на дорогах. В прошлом году вышла книга о его жизни «Человек, свободный от денег».

Дикий англичанин. 34-летний Марк Бойл с 2008 года живет в трейлере недалеко от английского города Бристоль. Создал организацию Freeconomy, объединяющую людей, стремящихся жить без денег.

Личное дело

Сергей Баловин родился 5 июля 1984 года в Воронеже. В 2005 году окончил факультет художественного образования Воронежского государственного педагогического университета. С 2001 года преподавал курс академического рисунка в Детской школе архитектуры и дизайна. С 2006 года вел курсы живописи в ВГПУ.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2467 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (69)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)