Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На свет звезды

Артем Булатов мечтает быть похожим на Александра Усика

Сейчас самые востребованные спортивные секции в Крыму — это секции бокса, куда ежедневно приходят мальчишки и парни, чтобы стать такими же, как любимец всей страны симферополец Александр Усик.

Магия Усика

Хотя воспитанник заслуженного тренера Украины Сергея Лапина-старшего Саша Усик уже не первый год известен на национальной и мировой боксерских аренах, но настоящая слава пришла к симферопольскому динамовцу в позапрошлом году, когда он поистине стал звездой мирового масштаба. Произошло это на ринге в Баку, где наш земляк выиграл чемпионат мира в тяжелом весе. Вот тогда о нем заговорили как об одном из главных претендентов на победу на Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012.

Заслуженный мастер спорта, капитан сборной Украины оправдал доверие, в блестящем стиле опередив таких известных «тяжей», как итальянец Клемент Руссо, болгарин Тервел Пулев, азербайджанец Теймур Мамедов, россиянин Артур Бетербиев, аргентинец Ямил Перанта, белорус Сергей Корнеев, кубинец Хосе Лардет, а ведь каждый из них отправлялся в столицу Англии с надеждой на золотую награду. Но она досталась нашему земляку, которого воспитали наши тренеры, окружили заботой работники Крымской федерации бокса во главе с Александром Мельником. Он с первых дней поставил конкретные цели: воспитать олимпийского чемпиона Лондона-2012 и при этом поднять на должную высоту подготовку боксеров: школьников, юниоров, молодежи, — что поможет заложить прочную базу для взрослой сборной Крыма. А она в свою очередь приведет к своеобразному буму в этом виде спорта в нашем южном регионе.

Возможно, примером послужили успехи на Олимпийских играх в Атланте-1996 симферопольской грации Екатерины Серебрянской, а спустя двенадцать лет — симферопольского снайпера Артура Айвазяна в Пекине-2008, ставших владельцами золотых наград олимпийских чемпионов. После чего начался настоящий бум в крымской художественной гимнастике и пулевой стрельбе.

Но, в отличие от этих видов спорта, бокс в нашей автономной республике имел прочный авторитет, выдав, как говорится, на гора плеяду замечательных мастеров кожаной перчатки и умелых тренеров. Если в свое время успех Серебрянской привел в спорт десятки девчонок, то теперь яркие выступления Усика (Александр в рядах полупрофессиональной команды «Украинские атаманы» имеет серьезные шансы стать чемпионом мира по версии WSB) послужили путеводной звездой для мальчишек. А с ними есть кому работать.

Имена заслуженных тренеров Украины Сергея Лапина (воспитавшего серебряного призера Олимпиады-2000 в Сиднее Сергея Доценко), Александра Шпирного, Виктора Дубина, Василия Чепчука, Леонида Антонюка, Редвана Абдураманова, в недавнем прошлом известных мастеров ринга Сергея Кожухарева, Виктора Лысенко, Виктора Спирина, Геннадия Откидыча и многих других позволяют надеяться на то, что наш регион воспитает еще не одного олимпийского победителя, чемпиона мира и Европы.

Не будем говорить об известных симферопольских клубах бокса «Таврия» и «Первый раунд» или о школах бокса с давней историей из Керчи, Евпатории, села Охотниково Сакского района, где, кстати, успешно трудятся Руслан и Бахтияр Аджимуратовы. Расскажем о симферопольской комплексной ДЮСШ № 3, в которой наряду с другими видами спорта процветает бокс. Будущих мастеров ринга здесь готовят такой ас тренерского цеха, как мастер спорта Сергей Кожухарев, молодые наставники Юрий Савочкин, братья Роман и Иван Поповы, а успешно руководит школой в прошлом тоже боксер Александр Мощевитин. Школа в новом формате работает не так давно, но уже смогла воспитать чемпиона и призеров первенства Украины среди школьников.

Крымский шторм

Чтобы не быть голословными, говоря о новом витке крымского бокса, проанализируем выступления в нынешнем году наших бойцов на завершившихся трех чемпионатах Украины — 2013 среди школьников, юниоров и молодежи, где наши земляки в командном зачете финишировали цсреди призеров турниров, при этом имея чемпионов и призеров в различных весовых категориях. Учтите, что каждый чемпионат являлся своеобразными смотринами для тренеров сборных команд страны, которым в нынешнем году предстоит стартовать в чемпионатах мира и Европы. Поэтому по нескольку боксеров из отличившихся в своих весах попадают на карандаш к наставникам различных сборных, и перед крупными международными турнирами они приглашаются на тренировочные сборы, где проходят отбор к поездке на чемпионат мира или Европы.

Первыми на чемпионате Украины среди юниоров на ринге Харькова демонстрировали свое мастерство ребята 15–16 лет. Здесь симферопольцы Даниэль Лапин (до 46 кг), Георгий Иванов (до 48 кг), Игорь Викторов (до 75 кг) смогли стать чемпионами и имеют реальную возможность отправиться на чемпионат Европы среди сверстников, который состоится в российском Кемерово, и на чемпионат мира в Харькове. Однако не потеряли надежду быть заявленными на эти турниры серебряный призер симферополец Сытык Дерман (до 57 кг) и бронзовый призер керчанин Роман Нечипас (до 50 кг).

Молодежь (боксеры 17–18 лет) проводили чемпионат в Запорожье. И тут шестеро наших земляков удостоились наград. Чемпионом страны стал Ярослав Иванов из села Охотниково (до 52 кг), серебро завоевали симферопольцы Арсен Аблаев (до 60 кг) и Артур Зиядинов (до 81 кг), Али Сейтмеметов из Охотниково (до 75 кг), а бронза досталась симферопольцу Асану Альбекову (до 49 кг) и евпаторийцу Владиславу Панасенко (до 64 кг).

Но настоящий крымский «шторм» пронесся над рингом в Черновцах, где за звание чемпиона Украины — 2013 вели борьбу школьники (13–14 лет). Тут в рядах крымчан шесть бойцов стали первыми: Арсен Хайрулаев из Ленинского района (до 43 кг), севастопольцы Андрей Баженов (до 44,5 кг) и Максим Засавенко (до 48 кг), симферополец Артем Булатов (до 46 кг), красноперекопец Висал Алиев (до 56 кг), Варкез Андриасян из Охотниково (до 59 кг). Отметим, что воспитанник Сергея Кожухарева и Александра Мощевитина из симферопольской комплексной ДЮСШ № 3 Тема Булатов был назван «Лучшим боксером чемпионата» и ему был вручен красивый кубок.

Трем нашим мальчишкам — симферопольцу Владиславу Сусеву (до 36,5 кг), евпаторийцам Александру Петроченко (до 62 кг) и Дмитрию Тарасову (до 68 кг), боксировавшим в финале, но проигравшим, — досталось серебро. А еще пятеро ребят пробились в полуфинал, где удостоились бронзы, — это симферопольцы Эльвиз Асанов (до 43 кг) и Георгий Мазуренко (до 50 кг), севастополец Игорь Дейнеко (до 52 кг), алуштинцы Амет Чолох (до 48 кг) и Александр Головач (до 52 кг).

Не правда ли, здорово! Нам есть на кого надеяться!

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото vk. com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 230 от 10 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3233 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)