Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымские суды — открытые и... неприступные

Судебные органы автономии работают не для всех

Имеют ли возможность защищать свои права в судах автономии инвалиды и другие представители маломобильного населения, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Для того чтобы понять, насколько хранители законности сами придерживаются требований законодательства в сфере архитектурной доступности, в каждом из этих заведений мы обращали внимание не только на наличие-отсутствие пандусов, но и на такие мелочи, как ширина рамки металлоискателя, удобство пользования доской информации, приспособленность санузлов под потребности людей с ограниченными физическими возможностями, а также удобство пользования услугами судебной канцелярии. При том, что нашему мониторингу предшествовало распоряжение Государственной судебной администрации, предписывающее всем судам к 1 июня обеспечить возможность беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения, результаты журналистского тестирования оказались ошеломляющими. 

 

Фасад здания Нижнегорского районного суда

По ступеням вприпрыжку

Гармонируя с окружающим архитектурным фоном, фасад здания Нижнегорского районного суда все же выглядит несколько потрепанно — упрямо обращают на себя внимание пласты отвалившейся штукатурки. Естественно, денег на строительство пандуса тут не нашлось — к входу ведут всего четыре ступени, так что кому надо, тот допрыгает.

В остальном райсуд оказался даже получше некоторых — отсутствие охраны с неизменной рамкой, а также широкие коридоры и продуманное размещение информационных стендов. Единственным серьезным упущением оказалось базирование канцелярии на втором этаже. Да и туда ступеней не так много — опять же... допрыгает.

Красногвардейский районный суд

Лабиринтами каменоломен

По твердому убеждению работников Красногвардейского районного суда, на фотосъемку в их здании требуется отдельная «санкция», однако мотивировать ее необходимость с точки зрения законодательства работники правосудия почему-то не смогли. А между тем в этом здании было что пофотографировать.

Первое, что бросилось в глаза, — весьма крутой пандус без намека на поручни или хотя бы противоскользящее покрытие.

В сухую погоду с детской коляс­кой на такой подъем еще можно взобраться, а вот на инвалидной опрокидывание практически гарантировано. Пожаловаться на плохой пандус тоже непросто — и председатель суда, и канцелярия расположены на недоступном для колясочников втором этаже.

Однако и на первом не особо развернешься — к отдельным кабинетам проходы не превышают в ширину пятидесяти сантиметров. В такие «норы» едва протиснется даже обычный человек крупноватой комплекции, не говоря уже о представителях маломобильных групп населения. Аналогичным образом в Красногвардейском суде оборудован и санузел.

А еще в этот храм Фемиды не пускают в шортах, майках и шлепанцах, а на вопрос, что делать людям, у которых нет другой одежды, следует безапелляционный ответ: «Они знают, куда идут!» И сразу становится ясно — в этом «богатейшем» районе Крыма у всех без исключения жителей имеются про запас смокинг, бабочка и штиблеты на случай, если понадобится отстаивать свои права в суде.

Центральный районный суд Симферополя

По нужде не заходить

Среди всех храмов Фемиды крымской столицы Центральный районный суд Симферополя единственный, перед входом в который не требуется пандус. Наверное, именно поэтому администрация сделала все возможное, чтобы исключить даже намек на свободное перемещение по коридорам, загромоздив и без того узкие проходы мебелью, копировальной техникой и ступеньками.

Среди других «достопримечательностей» — высоченные пороги, три этажа без всякого намека на лифты или специальные подъемники, а самое главное — полное отсутствие санузла для посетителей. Как это вписывается в нормативные требования к общественным зданиям со стороны санэпидемстанции — вопрос, конечно, риторический. Однако с точки зрения доступности этот момент наиболее красочно подчеркивает отношение администрации к лицам с ограниченными физическими возможностями.

Хотя нельзя сказать, что такое отношение распространяется на какую-то отдельную категорию лиц. В Центральном райсуде предпочитают сами решать, кого они хотят видеть на своих заседаниях, а кого — не очень. Для этого председателем издан специальный приказ, который запрещает охране пропускать в помещение людей, «в поведении которых имеются признаки нарушения общественного порядка» или «неадекватного поведения». Что это за признаки такие и как не попасть под подозрение в неадекватности — загадка.

Судебная детофобия

Киевский районный суд Симферополя оказался не менее труднодоступным по сравнению с другими «собратьями» — крутой пандус, узкая рамка металлоискателя, узкие коридоры с широкой мебелью, высокие окна судебной канцелярии и прочие прелести стандартного учреждения правосудия. Однако нашлись и весьма отличительные особенности.

Как выяснилось, в этом храме Фемиды не очень любят детей — с ними в здание Киевского райсуда вас не пустят, хотя в приказе Государственной судебной администрации Украины в перечне причин, ограничивающих право на посещение судебных инстанций, об этом почему-то ничего не сказано. Ведь мамы с коляс­ками тоже относятся к категории маломобильных и теоретически защищены целым рядом конвенций, законов и постанов­лений.

Впрочем, юридическая сторона судебную администрацию волнует не сильно — возможности защитить свои права в суде лишены не только родители, которым не с кем оставить маленьких детей, но и граждане «дурно пахнущие», «неряшливо одетые» и «агрессивно настроенные». При этом критериев «дурности» запаха, неряшливости одежды и агрессивности поведения, естественно, нет, поэтому охрана сама может решать — кого пускать в суд, а кого — нет.

Ялтинский горсуд

Смотрители маяка

В отличие от большинства учреждений правосудия, в Ялтинском суде не боятся посторонних — тут не встретишь ни рамок металлоискателя, ни хмурой охраны. Впрочем, доступность в полном смысле этого слова тут тоже, к сожалению, не увидишь: чтобы добраться до кабинета председателя суда, к примеру, надо преодолеть каких-то восемь пролетов добротных ступеней, идущих спиралью, словно раньше это здание служило курортному городу маяком или смотровой башней.

Еще одна интересная особенность Ялтинского суда — камеры хранения для личных вещей. Во-первых, к ним ведут несколько ступеней, разумеется пандусом не обремененных. А во-вторых, ящики лишены ключей и присматривать за вещами некому — холл заведения совершенно безлюдный. Наверное, поэтому такая полезная «опция» остается тут невостребованной.

Керченский горсуд

Неприступная высота

Интересно к представителям маломобильных групп населения отнеслись в Керчи — пандус к зданию суда пристроили еще несколько лет назад, однако на том и ограничились. А тем временем массивную входную дверь не без труда открывает даже здоровый человек, что же говорить об инвалидах или беременных женщинах...

Впрочем, открывать дверь стоит только тем представителям маломобильных групп населения, которые участвуют в гражданских процессах, поскольку уголовные проходят на третьем этаже, на который ведет широкая лестница дворянских времен. В ту пору, как известно, зодчие вопросами доступности не утруждались, и в Керченском суде с тех пор ничего не изменилось.

Окружной административный суд АРК

Лед тронулся

Обжаловать бездействие местных органов власти (но не судебных) в сфере создания доступности можно в Окружном административном суде АРК, который всего две недели назад стал намного доступнее остальных судов полуострова. Свежеустановленный пандус является образцовым по углу подъема и прочим требованиям к этим конструкциям.

Все впечатление портит «вертушка» непосредственно перед коридорами судебного органа, напрочь ограничивая доступное пространство только холлом здания. Однако с учетом того, что Окружной суд и раньше уделял вопросам доступности больше внимания (единственный из всех судов был оборудован кнопкой вызова), есть шансы, что ситуация когда-нибудь улучшится. И не только в Окружном суде.

Хозяйственный суд АРК

Дорогой и недоступный

Хозяйственный суд автономии, как и положено подобного рода учреждениям, блещет роскошью: ковры, картины, дорогая отделка. Даже айбокс в холле с онлайн-реестром судебных решений и какими-то иными новациями. А вот на пандус у администрации Хозсуда, по всей вероятности, денег не хватило. Говорят, руководитель аппарата не на диктофон сильно удивлялся, зачем нужен пандус, если «инвалиды редко тут бывают, а даже если бывают, могут кого-то попросить».

Аналогичный подход наблюдается и внутри здания — вся информация о делах, графике работы и прочие полезные сведения вывешиваются только перед кабинетами судей, добраться до которых по крутым ступеням сможет не каждый.

Белогорский райсуд

Сижу за решеткой

Белогорский районный суд встречает посетителей с ограниченными физическими возможностями двумя каскадами ступеней без всякого намека на пандусы, узким лазом решетки на входе, не менее узкой рамкой металлоискателя и недружелюбными охранниками, которые требуют сдавать вещи в камеру хранения, доступную далеко не всем. А вообще характерной архитектурной особенностью данного заведения является обилие разнообразных решеток. Кроме намертво вмурованной решетки на входе с отъезжа­ющим узким проходом, зарешеченными оказались площадка перед судом и окна. И даже коридор на первом этаже суда оказался зачем-то разделен на две части ажурной решеткой. По счастью, без решеток оказался фонтан-бассейн советских времен во внутреннем дворике суда. Впечатление от импровизированного пруда с живописными лилиями и стайками черных рыбок весьма портится на фоне сельского сортира, оказавшегося к тому же абсолютно недоступным для маломобильных посетителей данного храма Фемиды.

Апелляционный суд АРК

Без права на обжалование

Оспорить решение суда первой инстанции теоретически можно в апелляционном ведомстве, однако и оно не блещет образцовой безбарьерностью. Два рельса, брошенные на ступени здания Апелляционного суда АРК, наверное, символизируют пандус, однако никакая современная детская коляска в эти пазы не попадает, равно как и большая часть инвалидных. Зато есть поручни для тех, кто с трудом поднимается на своих двоих.

Традиционно недоступной роскошью для маломобильных групп остаются санузел «апелляции», а также целый ряд залов судебных заседаний, расположенных на втором этаже. К преимуществам можно отнести разве что окно судебной канцелярии, расположенное на более-менее приемлемом уровне.

Дмитрий Жарый

История успеха

Несмотря на тотальную недоступность, в Украине уже имеются прецеденты, когда люди с ограниченными физическими возможностями отстаивали в судах свое право на безбарьерность. Наиболее громкой стала история инвалида-колясочника, а заодно и юриста Дмитрия Жарого, который через суд лишил лицензии сеть аптек в Днепропетровске за полный «игнор» требований по оснащению своих заведений пандусами. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» Дмитрий Жарый, оба суда, в которых рассмат­ривался его иск, тоже были без пандусов, однако служители Фемиды проявили понимание и заседания проходили на первом этаже. Так что начало положено.

Подводя итоги

Факты гораздо красноречивее всяких слов — из пятнадцати судов, которые посетил корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ», ни один не оказался приспособлен под потребности маломобильных групп населения. Это при том, что наличие беспрепятственного доступа в органы правосудия регламентируется международной конвенцией о правах инвалидов, Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов», несколькими указами президента Украины и постановлениями Кабинета министров, строительными нормативами и внутренними распоряжениями судебной администрации. Если даже хранители законности не считают нужным соблюдать законодательство, то чего уж ждать от всех остальных?

Анонс

Ситуация с формированием равных условий жизни для маломобильных групп населения — одна из проблем, которая не решается десятилетиями. Все это не только бесчеловечно, но и очень плохо сказывается на инвестиционном и курортном облике автономии. В связи с этим еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» планирует открыть рубрику «Вне зоны доступа», в рамках которой корреспонденты издания оценят крымские города на доступность и определят, в каких из них не признают закон и нормы цивилизованного общества.

Подготовил Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 238 от 5 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3549 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (70)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)