Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Глухие резонансы, или Пошумели и забыли?..

Почему в Крыму резонансные дела остаются без продолжения?

Часто происходит так, что нашумевшие громкие события, когда-то взбудоражившие Крым, захватившие на время внимание власти, прессы и общественности, резко затихают и уходят в никуда. Многие уже не помнят, с чего все начиналось, и часто не знают продолжения дела — так давно оно было и ничем не закончилось. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил напомнить о резонансных делах прошлых лет, которые периодически напоминают о себе, но уже отдаленно, глухо и случайно, и резонансных событиях текущего года.

 

Дом на костях (ВЫПОЛНЕНО)

Ситуация

24 декабря 2008 года в Евпатории, в доме на улице Некрасова, произошел взрыв, в результате которого погибло 27 человек, в том числе трое детей.

Обещано

На брифинге в Евпатории 25 декабря 2008 года президент страны пообещал обеспечить всех пострадавших жильем (http://www.president.gov.ua/ru/news/12472.html)

Срок реализации

До 31 декабря 2008 года

Официально

5 февраля 2009 года заммэра Евпатории Эдуард Кученко заявил, что все пострадавшие жильем обеспечены. «Некоторые из них уже заселились, некоторые благоустраивают свои квартиры», — сказал он.

В чем проблема?

На месте разрушенного дома в декабре 2011 года установили стелу

в память о погибших. В начале этого года мэр Андрей Даниленко заявил, что на месте трагедии будет построен новый жилой дом. Однако не все горожане остались в восторге от идеи возвести многоэтажку на костях.

Цена вопроса

Общая сумма, потраченная на ликвидацию последствий взрыва, составила 41 млн 400 тыс. грн.

Газу — труба! (ПРОСРОЧЕНО)

Ситуация

Жители Добровской долины в Симферопольском районе на протяжении нескольких лет ждут газификации сел. В конце прошлого года здесь проложили трубу, но газ так и не пустили.

В чем проблема?

Средства на газификацию должны поступить из трех источников: Совета министров Крыма, Добров­ского сельсовета и компании «Неф­тегаз Украины». Органы власти деньги выделили, а вот Неф­­тегаз еще должен вложить 9 млн грн. Вот и получилось, что Крымгазстрой все работы по газификации выполнил, но сам газ в села не пустил — пока деньги не заплатят.

Официально

Владимир Живица, глава Симферопольской райгосадминистрации:

«Вопрос этот, к сожалению, до сих пор не решен. Очень надеюсь, что вне зависимости от оплаты газ к отопительному сезону будет пущен».

Цена вопроса

Общая сумма газификации сел Добровской долины — 25 млн грн.

Срок реализации

До конца 2012 года (информация с официального сайта Добровского сельсовета — http://www.silrada.org.ua/news/415-gazifikaciya-dobrovskoy-doliny-zavershitsya-do-konca-goda.html)

Иллюзорный мост (НЕ ВЫПОЛНЕНО)

Ситуация

После распада Советского Союза о строительстве моста через Керченский пролив заявляли как российские, так и украинские политики. Строительство транспортного перехода должно сократить путь из центральных и западных областей Украины в Новороссийск. Длина моста, который планируется протянуть от мыса Еникале до косы Чушка, — около четырех километров. Переход будет включать в себя железнодорожные пути и восемь автомобильных полос.

Обещано

В рамках Харьковских соглашений 21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали также соглашение о строительстве моста через пролив. После чего Кабинет министров Украины создал межведомственную рабочую группу по вопросам строительства транспортного перехода через пролив.

Срок реализации

Строительство моста должно было бы завершиться в 2014 году — к проведению Олимпиады в Сочи.

Цена вопроса

Предположительная стоимость проекта — три миллиарда долларов.

Безнаказанные самозахваты (КОНФЛИКТ НЕ РАЗРЕШЕН)

СИТУАЦИЯ 1

За землю в поселке Молодежное Симферопольского района семь лет борются, с одной стороны, пайщики, а с другой — крымские татары. В декабре 2012 года около ста строений классической крымскотатарской «туалетной архитектуры» 2×2 удалось снести с помощью активистов одной из партий.

Официально

Александр Чабанов, глава Рескомзема АРК в декабре 2012 года:

«Мы нашли ряд нормальных земельных участков или для одной стороны, или для другой, я не знаю, как решит комиссия, или люди сами решат за круглым столом. У нас там есть рядом село Солнечное, там мы нашли 30 гектаров пашни, которая находится в границах населенного пункта. Там есть вся инфраструктура, все коммуникации. Кроме того, мы нашли часть земель на участке от Молодежного до Гвардейского. Это земли запаса, и там тоже недалеко коммуникации. То ли туда пойдут люди, у которых госакты, то ли те, кто стоит на самозахвате, вот это как раз процесс не принудительный, а за круглым столом.

В чем Проблема?

В июне 2013 года Молодежное снова напомнило о себе. Пайщики хотели освободить участки от стройматериалов, завезенных татарами, но снова наткнулись на сопротивление.

Результат

Борьба за землю продолжается.

СИТУАЦИЯ 2

Самозахваты на улице Балаклавской в Симферополе, прославившиеся в ноябре 2007 года вооруженным противостоянием «Балаклавское сражение», несмотря на решения судов, только разрастаются.

Официально

23 января 2009 года состоялось межведомственное совещание (с участием представителей правоохранительных органов, Симферопольского военного гарнизона, Совета министров АРК, председателя Рес­кома АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан), на котором было принято решение о сносе самозахватов на Балаклавской в рамках исполнения судебного решения.

В чем проблема?

На сегодняшний день самозахваты не снесены. За последние годы там выросли мечеть и многоэтажные дворцы «нищих» переселенцев.

А маньяк захворал... (ДЕЛО В СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ)

Ситуация

В конце января 2011 года на одной из городских свалок Севастополя были найдены тела пропавших школьниц Насти Балябиной и Тани Мизиной.

Реакция

Пытаясь максимально быстро найти убийц девочек, севастопольская милиция готова была всю вину свалить на невиновных. Сначала «жертвой» стал сторож детского сада, который даже написал «явку с повинной», а его слова якобы проверили на детекторе лжи. Попытались и жену его привлечь, которая, мол, выносила из дома детские вещи, но в итоге ее отпустили. Уже в августе 2012 года в СМИ снова появилась информация о том, что маньяки задержаны. На этот раз ими оказались два местных жителя, у одного из них даже обнаружился нож, и экспертиза подтвердила, что именно им были расчленены тела.

Результат

Настоящий маньяк все же обнаружился. Им оказался 54-летний гражданин России Николай Хаткевич, ранее работавший в СИЗО в Воркуте.

В чем проблема?

В конце прошлого года дело было передано в суд, но педофил-убийца крепким здоровьем не отличается. За время следствия его уже два раза разбивал инсульт, в результате чего половина тела у него парализована и говорить он не может.

Официально

Елена Фроляк, начальник сектора по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Севастополе:

«Суд отложен на неопределенный срок из-за состояния здоровья Хаткевича».

Преступление без наказания (ЗАКРЫТО)

Cитуация

Ночью 1 августа 2012 года 38-летний депутат Джанкойского горсовета Игорь Головской в кафе «Восточная кухня» набросился с кулаками на 14-летнюю работницу кафе, обвинив ее в краже своего мобильного телефона. Как рассказывали очевидцы, пьяный мужчина таскал девочку за волосы, вырвал у нее из уха сережку и бил по лицу. При этом Головской, не стесняясь, показывал свое депутатское удостоверение, видимо, считая, что оно может оправдать любое беззаконие.

Реакция

Официантка попала в травматологическое отделение с черепно-мозговой травмой, а отоспавшийся депутат уже утром рассказывал, что все это — ложь и поклеп, мол, белый я и пушистый, и девочку не трогал! Правда, откуда у девочки тогда следы от побоев, он объяснить не мог.

Версия

Вероятно, депутату не составило труда откупиться от небогатой семьи девочки, тем более что вся история произошла накануне старта избирательной кампании. И до сегодняшнего дня он является депутатом Джанкойского горсовета шестого созыва.

Официально

Наталья Бояркина, пресс-секретарь прокурора АРК:

«По факту причинения телесных повреждений было возбуждено уголовное дело, однако оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления».

Свалку — на свалку

СИТУАЦИЯ 1 (ЛЕД ТРОНУЛСЯ)

Главной проблемой полуострова остаются свалки. Последние пикеты против свалок состоялись в Бахчисарае: жители шестого микрорайона перекрыли мусоровозам дорогу к полигону ТБО после того, как 15 мая на свалке вспыхнул пожар. Облаком ядовитого дыма накрыло несколько прилегающих микрорайонов.

Результат

Свалка закрыта. Сегодня бахчисарайский мусор развозят по разным полигонам района. И городской голова подписал меморандум о сотрудничестве с киевским инвестором, который планирует строить в Бахчисарае мусоросортировочную линию. Землю под нее планируют выделить в районе промзоны, неподалеку от цементного завода. Кроме того, на подходе — турецкий инвестор.

Официально

Константин Рубаненко, мэр Бахчисарая:

«Для турецкого инвестора мы сейчас подбираем территорию. Предположительно, ею станет нефункционирующая автобаза ПМК-10, территория которой покрыта бетонными плитами, что идеально подходит для такого вида деятельности».

В чем проблема?

Несколько лет назад стоял вопрос о строительстве в Бахчисарае мусороперерабатывающего завода. Была выделена земля, разработан и утвержден проект, найден инвестор. Строительство началось, но скоро остановилось.

Цена вопроса

Рассказывают, будто один из заместителей бывшего градоначальника затребовал от организаторов 300 тысяч долларов отката. Ему отказали, и он решил заморозить стройку, подняв общественность против строительства, мол, переработка мусора — вредное дело.

 

СИТУАЦИЯ 2 (НЕ ВЫПОЛНЕНО)

Гаспринская свалка закрыта и находится в стадии рекультивации. Было проведено террасирование; чтобы потушить внутренние возгорания, территорию свалки огородили специальной конструкцией с дренажами, а верхний слой засыпали землей, были высажены зеленые насаждения. Весь комплекс работ был рассчитан на три-четыре года.

Официально

Александр Громотенко, начальник отдела экологии Ялтинского горсовета:

«Финансирование шло по линии Совмина Крыма. Рекультивацией занимаются ГлавУКС и Министерство ЖКХ. Мы делали им запрос. Нам ответили, что, читаю: рекультивация начата в 2010 году. Проведены работы в сумме более 51 миллиона гривен. Устранены более острые экологические проблемы. В 2012 году в связи с отсутствием финансирования работы не велись».

Дмитрий Воронцов, начальник отдела экономического развития Минрегионразвития и ЖКХ Крыма:

«Свалка закрыта и находится на рекультивации — это проект выполнения работ по закрытию. Но пока это объект незавершенного строительства».

Результат

Задержка рекультивации земель закрытого полигона может привести к экологической катастрофе, если присыпанные землей тонны мусора в случае оползня окажутся на улицах Гаспры. Земля вокруг ТБО отравлена диоксинами, испорчено около 300 родников с уникальной горной водой.

Подготовили Вера НАДЕЖДИНА, Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 241 от 27 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3063 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)