Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Государственные расходы за родительский счет

Безопасность крымских учеников уперлась в госакт на землю

Территории школ приватизируют третьи лица, а родительские подарки проводятся по бюджетным счетам.

Нет госакта — нет безопасности

Вопрос о готовности крымских школ к новому учебному году был главным на последнем летнем заседании Совета министров Крыма. Правительство установило срок (до 20 сентября), в который на полуострове должна быть обеспечена полная безопасность детей на дорогах, и обязало все профильные ведомства уделить особое внимание организации безопасного дорожного движения возле учебных заведений.

О проделанной работе отчитался замначальника УГАИ Крыма Сергей Козинцев: мол, повсюду возле детских садов и школ к 1 сентября установлены дорожные знаки, ограничители скорости и нанесена разметка пешеходных переходов.

Проверить наличие всего этого возле каждого учебного заведения не представляется возможным, но и опровергнуть информацию тоже нельзя, так как в радиусе полукилометра вокруг школ нет-нет да и встретится какой-нибудь ограничитель. Однако на безопасность школьников, как показывает практика, это не всегда влияет. Одна из причин — отсутствие вокруг школ ограждения. В Крыму это распространенная ситуация. Заборы, как правило, есть только в тех школах, которые были огорожены еще во времена Советского Союза. Ограждение есть и вокруг вновь выстроенных учебных заведений. Но в большинстве случаев территории школ ничем не ограничены. Например, двор школы-лицея № 17 плавно переходит с одной стороны в проезжую часть улицы Балаклавской, к передвижной механизированной колонне, с другой — во дворы многоэтажных домов, а с третьей — в котельную (в которой в межсезонье часто видят местных бомжей и алкоголиков). Школу не могут огородить, так как не успели оформить госакт на землю.

А по закону без госакта руководство не имеет права устанавливать заборы. Выходит, что в данном случае закон, как бы это ни выглядело абсурдно, работает против детской безопасности.

Несмотря на отсутствие ограждений вокруг школы-лицея № 17, ее директор Ирина Глушко довольна: за лето школа полностью отремонтирована, как и обещал в конце прошлого учебного года председатель Совета министров Анатолий Могилев. Теперь, по крайней мере, внутри школы дети будут в безопасности.

Парковка возле здания школы

Школьная земля нарасхват

Еще более запутанная ситуация с получением госакта сложилась у симферопольской школы № 2. Когда-то она была огорожена сеткой рабицей, но с годами ограждение пришло в негодность, а частично и вовсе было украдено. С тех пор территория школы открыта для всех: и для любителей животных, выгуливающих на школьном стадионе собак, и для родителей на машинах, подвозящих своих чад прямо к ступенькам школы (при этом другие дети вынуждены буквально бросаться врассыпную, чтобы не попасть под колеса автомобиля чужого папы), и для эксгибиционистов, обожающих девочек-подростков (их нередко замечают между гаражами, примыкающими к территории школы).

Между тем директор Вера Кухнина утверждает, что забор поставить нельзя все по той же пресловутой причине — нет госакта. Однако случайно выяснилось, что госакт у школы все же есть (по крайней мере он числится в Публичной кадастровой карте Украины как «ділянка 0110100000:03:005:0361 03.02 — для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти»), но о его существовании, похоже, не догадывается руководство, которое собирает пакет документов для получения права собственности на землю. Выходит, что кто-то без ведома директора школы и районного отдела образования уже оформил госакт на несколько гектаров школьной территории, которая в этом районе города продается по 10 тысяч долларов за сотку. Ошибка отдела земельных ресурсов в данном случае маловероятна. Скорее всего, теперь директору предстоит отстаивать в судах школьную землю, право собственности на которую сегодня оказалось под большим вопросом.

Вместо безопасности — кино

О безопасности учеников готовы позаботиться и директора школ, и ГАИ. Вот только эта забота обходится родителям в 20 гривен. Такую сумму берут с каждого ребенка за показ в школах фильма о правилах дорожной безопасности. Деньги небольшие, только если учитывать, что начальных классов в школе в среднем двенадцать, а в каждом — по тридцать учеников, то сумма на выходе от этого малополезного занятия составляет более семи тысяч гривен. Затрат никаких — только аренда школьного помещения и откат директору за предоставленную возможность заработать на детях. Притом дети в большинстве своем не запоминают из фильма ни кадра. В зрительный зал набиваются одновременно все первые или все вторые классы (а это более ста человек), в помещении царит шум и гам.

В результате дети и уроки прогуливают под предлогом просмотра фильма, и ни одного правила не усваивают.

Забалансовый доход

В некоторых школах нашли свои способы оприходования родительских денег с помощью бюджетных счетов. Например, один из них — настоятельно рекомендовать родителям приобрести для класса что-то новенькое: технику (телевизор, компьютер, кондиционер), парты и даже школьную доску. И если замена старой школьной доски, прослужившей, к примеру, тридцать лет, еще как-то оправдана, то приобретение телевизора — дело совсем не обязательное, однако, как оказывается, чрезвычайно выгодное для руководства школ. Секрет заключается в том, что, принимая в класс родительские «дары», школа присваивает им свой инвентарный номер, но почему-то ставит их не на забалансовый счет (00, 01 или 02), как это положено, а проводит по основному бюджетному счету 104 или 103. Такое оприходование родительских подарков заметили родители учеников в симферопольской школе-лицее № 3. По правилам, приобретенное за родительский счет имущество должно или приниматься в дар, или быть арендовано школой.

Можно, конечно, предположить, что основной бюджетный счет этой школы разделен на два: балансовый и забалансовый. В таком случае законодательно все верно. Однако нельзя исключить и другой вариант: возможно, под новые покупки подкладываются нужные документы, чеки и товар проводится по основным бюджетным счетам, будто куплен за бюджетные деньги. А деньги в свою очередь в обход государства и Министерства образования и науки перегоняются на счета коммерческих структур, с которыми у школы, скорее всего, имеются свои договоренности.

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото В. Зайцев, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2569 |   Комментарии (2) Дата публикации: 2-09-2013

:: Комментарий #1 написал: школа   |   2 сентября 2013 08:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
20 августа 2012 года в Украину, в качестве гуманитарной помощи, прибыло 16 тысяч компьютеров из Китая. Гуманитарная помощь была получена в соответствии с соглашением между руководителем Китайской Народной Республики и Президентом Украины. Компьютеры были распределены между областями Украины. Часть из них досталась и Симферополю, где, к слову, компьютерное оборудование устарело еще в 2005 году, но на его замену у местных властей, якобы, не хватало бюджетных средств.
Впрочем, номер не удался изначально – в комплект поставки КНР вошло и  китайское программное обеспечение. В итоге, вместо привычной для украинских школьников операционной системы Windows на компьютерах была установлена некая система Kylin, разработанная в Национальном университете военных технологий КНР и одобренная к использованию в Народно-освободительной армии Китая...
Тем временем, родители, озабоченные поборничеством со стороны руководства школы, которое требовало с родителей совершенно неадекватных денег, в частности, за все ту же «компьютеризацию» школы включительно, обратились в местное управление образования. Ответ развеял их сомнения в отношении наглого злоупотребления со стороны чиновников, последние сообщили, что, согласно данным централизованной бухгалтерии управления образования, в 2012 году китайское компьютерное оборудование, оказывается, было приобретено... за счет бюджетных средств Автономной Республики Крым! (см. документ).
«То есть, мало того, что технику наверняка продали, подзаработав на этом, еще и потянули средства из бюджета, якобы, на ее закупку, хотя это был подарок школам в рамках благотворительной акции!», - сетуют родители школьников.
Так, к примеру, в симферопольском лицее №10, по данным все того же управления образования, только в течение 2012 года «материальных ценностей в натуральной форме было оприходовано на общую сумму 207961,63 грн.»... И при этом с родителей учеников дополнительно ежемесячно требуют от 200 до 300 грн. на приобретение тех самых «материальных ценностей». (см. документ)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: фунтик   |   6 сентября 2013 13:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

У нас в школе гимназии №3 г.Бахчисарая  тоже творится что то не понятное деньги на евро окна собираются уже 4 года ,но окон нет,а с 1 сентября 2013 опять сдать на окна надо еще и в принудительной форме по 150 гр.Не говоря о сборах на ремонт школы и класса.Постоянная рекламма и сборы денег на  приезжающие театры и цирки  всякие неизвестные . Смена крышек парт за счет родителей,ремонты, шторы ,панели,вода в кулерах (от которой у деток почему то болит живот),ленолеум,и это еще не все .Интересно если школы все еще на балансе государства что за произвол твориться в школах родители вынуждены переводить детей в другие школы из за крутых поборов в школах ,когда это закончится не известно ,что уже говорить, если даже в сад детя можно устроить только заплатив 2,3 тысячи гр.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)