Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Большая разница

Из жизни украинских пенсионеров.

Пенсионера из Симферополя, который предпочел работать не в тени, «оштрафовали» на семь тысяч гривен...

Бой с тенью

Наш читатель Леонид Сергеев (фамилия изменена по понятным причинам) обратился в газету «Крымский ТелеграфЪ» с историей, которая хорошо демонстрирует ту большую разницу, которая пролегла между Украиной и Европой в том, как там относятся к своим гражданам.

К сожалению, честные налогоплательщики в нашей стране не в моде, как не в моде и пенсионеры, которые работают официально.

Пенсия у героя этой статьи маленькая, однако, как говорилось в известном киношедевре, маленькая, но хорошая — 1600 с копейками. И на эту пенсию Леонид Сергеев живет не только сам, но и обеспечивает двух малолетних детей, которые находятся у него на иждивении. Ради детей симферопольцу пришлось забыть о пенсионном возрасте и продолжать работать. Тем более что так называемые иждивенческие надбавки по 150 гривен в месяц на ребенка никак не стыкуются с реальностью и мечтами о спокойной старости. Потому Леонид четыре года назад взялся за сезонную работу в одном из пионерлагерей на Южном берегу Крыма. Примечательно, что ему удалось трудоустроиться в организацию официально. Поначалу этот факт его очень радовал, однако чуть позже он обернулся для симферопольца большим разочарованием. А все дело в том, что детские пособия государство платит только неработающим пенсионерам. Если бы Сергеев знал об этом, то, что-то подсказывает, он не стал бы добросовестным налогоплательщиком, не устроился бы работать официально, к чему всех нас так сердечно призывают госчиновники.

Пенсионные непонятки

Пару месяцев назад Леонид обратился в Пенсионный фонд (далее ПФ) с просьбой о перерасчете пенсии, ведь за четыре года работы набежал еще год стажа. К его пенсии в 1600 гривен с копейками действительно доначислили аж 34 гривны...

Но эйфория от этой фантастической новости была нарушена неожиданным письмом за подписью замначальника управления ПФ Украины в Железнодорожном районе Симферополя Юлии Чуприной, где было сказано: мол, по данным отдела персонификации (того же ПФ), обнаружилось, что пенсионер работает с 2010 года. А в связи с тем, что он якобы не уведомил об этом фонд, образовалась переплата в размере более семи тысяч гривен, которые будут удержаны с его пенсии. При этом конкретного обоснования, как и из чего начислялся этот сумасшедший, по сути, «штраф», в письме не обнаружилось. Напомним, пенсионер работал три месяца в году. И даже если лишить его выплат на детей, то за три месяца сезонной работы в течение четырех лет за вычетом по 150 гривен ежемесячно (на одного ребенка), получится всего 1800 гривен переплаты. За только что родившегося ребенка — и того меньше: всего 450 гривен. Откуда взялся «штраф» в семь тысяч гривен, так и осталось загадкой даже для специалистов ПФ, к которым пенсионер позже обратился в присутствии журналиста газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Как пояснил специалист управления ПФ Украины в Железнодорожном районе Симферополя, «даже если перерасчет был неверен, не во всех случаях пенсионеру возвращается сумма, которую из его пенсии по ошибке высчитали. Какие надбавки возвращаются, какие нет, это я вам не скажу...»

Примечательно, что районное управление Пенсионного фонда в своем же официальном письме отмечало, что из пенсии может быть взыскано не более 20 процентов от ее назначенного размера. Но уже с первой пенсии, возмущается Сергеев, взыскали не меньше 40 процентов.

Попытку получить по горячей линии ПФ хоть какие-то разъяснения по поводу этой нестандартной ситуации, со слов Сергеева, оказались пустой тратой времени. Хотя районное управление ПФ дало объявление с обещанием выслушать клиентов в определенные дни и часы по телефонам 51-05-36, 51-05-58 и 51-05-43. Однако так называемая горячая линия оказалась показушной.

Потемкинская компьютеризация

Понятно, что, с одной стороны, есть закон, который говорит, что пенсионер, трудоустраиваясь и увольняясь, обязан прийти в орган Пенсионного фонда и обнародовать этот факт добровольно и самостоятельно. С другой стороны, бухгалтер в районном управлении ПФ подняла пенсионное «личное дело» и предъявила Сергееву весь расчет его пенсии, причем с подробными датами трудоустройства. Правда, получить распечатку этого бухгалтерского документа, как здесь объясняют, нельзя — почему-то не все документы ПФ подлежат копированию.

Как видим, все перипетии трудовой биографии пенсионера все это время оставались в компьютерной системе на контроле Пенсионного фонда. Остается недоумевать, почему работники фонда, зная о трудоустройстве пенсионера, так и не пересчитали ему пенсию? В управлении оправдываются: мол, перерасчет пенсии возможен только по заявлению самого человека. А компьютеризированная система якобы учитывает изменения в его статусе с опозданием. Так и хочется сказать: но не на четыре же года!

— Откуда же все эти подробные данные у вас в компьютере? — поинтересовались мы.

— Данные в компьютере не у нас, а в отделе персонификации, — заявила специалист. — Но запрашиваем мы их там только по заявлению самого пенсионера (по заявлению о перерасчете пенсии. — Ред.).

Важно уточнить, что упомянутый отдел персонификации, располагающий информацией о заработках пенсионеров, находится в том же здании, что и районное управление ПФ, всего на пару этажей выше. Согласитесь, более нелепой системы отношений управления Пенсионного фонда с пенсионерами при наличии компьютеризированных систем придумать невозможно.

Зачем тогда каждый раз Министерство социальной политики Крыма закладывает бешеные деньги на компьютеризацию «собесов», выбивая из бюджета сотни тысяч себе на компьютерные блага, но благами современных технологий не пользуется? Напомним, мы писали о том, что с 2011 по 2013 год Минсоцполитики на так называемое сопровождение программного обеспечения автономии выбило больше 100 тысяч гривен, еще около 200 тысяч министерство планирует получить по программе социальной защиты с 2014 года.

Кому же невыгодна, в частности на крымском уровне, повальная компьютеризация, цель которой — отслеживание каждой государственной копейки и защита от шулерства, в том числе с пенсионными выплатами?...

 

P. S. Отсюда парадокс. Когда государство хочет выбить с налогоплательщика налоги, компьютерная система налоговой работает как часы и жестко фиксирует данные о трудоустроенных, с которых позже взыщет процент и в ПФ. С другой стороны, когда государству приходит время что-то отдать налогоплательщику, например пенсионеру, оказывается, что Пенсионный фонд не в курсе деталей его трудовой биографии. В итоге пенсионные выплаты «округляются» отнюдь не в пользу налогоплательщика.

Согласитесь, это оригинальная, но далеко не справедливая система, где слишком много лазеек для шулерства...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото veteranychernobyl.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 260 от 6 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3128 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (53)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)