Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Инвестиционный восторг

Налоговиков увольняют за пособничество стихийщикам

Новый год может принести сюрпризы жителям высоток и стихийщикам...

Замуровали, демоны!

На очередном заседании Совмин АРК вспомнил о проблеме зданий повышенной этажности. Еще пару лет назад эмчеэсники заявляли, что у них нет возможности тушить их в случае пожара. Не было соответствующей техники — специальных 50-метровых автолестниц, которых на весь Крым необходимо минимум пять. Каждая из таких автолестниц уже тогда якобы стоила 10 млн грн. Понятно, что при таких удивительных расценках на обычную пожарную технику проблема остается нерешенной по сей день.

На заседании правительство своим постановлением переложило ответственность на местные органы самоуправления. В этом документе исполкомам Симферопольского, Евпаторийского, Керченского, Феодосийского, Алуштинского, Ялтинского, Алупкинского, Бахчисарайского горсоветов и поселковым советам ЮБК рекомендовали привести в рабочее состояние инженерные системы противопожарной защиты высоток и, главное, предусмотреть на это средства в своих бюджетах на 2014 год.

Справедливости ради отметим, что в постановлении не было рекомендаций заложить в местные бюджеты затраты на судебные разбирательства. Ведь во многих высотках те же противопожарные выходы сами местные власти руками коммунальщиков раздали в аренду под магазины и прочие забегаловки или просто распродали в частную собственность. Один из таких вопиющих примеров в Симферополе, о котором писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», — так называемая мешковская 16-этажка на улице Бородина, где пожарные выходы были проданы частникам. Жильцы дома отсудили их вместе с Фондом имущества Крыма, тем не менее ОГИС не выполняет судебное решение и пожарные выходы остаются для жителей замурованными.

Мрия инвестора

Снова подняли болезненный вопрос об инвестиционных перспективах республики. Тем более что недавно был подписан закон «Об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории АРК». В Крыму сейчас реализуется 96 инвестиционных проектов. Инвесторов к нам заманивают долгосрочными налоговыми преференциями. А в рамках проектов, согласно условиям, инвесторы обязуются создавать от 50 до 150 рабочих мест.

Среди реализованных проектов, которыми гордится Совмин, оказались винзавод ООО «Инвест-плюс» в Бахчисарайском районе, создавший 60 рабочих мест, завод первичного и вторичного виноделия ЧАО «Агрофирма «Черноморец», якобы не имеющий аналогов ни в странах СНГ, ни в Западной Европе. Этот завод создал 80 рабочих мест. Назывались и другие предприятия известных украинских предпринимателей, которым наши чиновники благодарны за поддержку громады.

Среди инвестпроектов, которые планируется запустить, отметим предприятие по возделыванию и переработке эфиромасличных культур — своеобразный клон, по сути, загубленного предприятия «Крымская роза». Оказывается, в этом направлении мы должны будем гнаться за Болгарией, теперешним мировым лидером в этом деле. На очереди еще один «фееричный» инвестпроект — реконструкция в Понизовке санаторно-курортного комплекса «Мрия». Примечательно, что в этом проекте инвестором выступит ее же собственник — Сбербанк России. Напомним, что в свое время «Мрия» из крупнейшего государственного детского оздоровительного комплекса превратилась в собственность Сбербанка, о чем в 2010 году заявил его глава Герман Греф. Возникает вопрос: с какой стати крымчане должны испытывать неподдельный восторг от того, что частный бизнес будет восстанавливать свой же частный объект?

Две стороны стихии

Обсудили и результаты борьбы со стихийной торговлей. За территориями, где обосновались стихийные рынки, уже закреплены право­охра­ни­тели и налоговики, на которых возложили ответственность за «качественное противодействие незаконной торговле». О персональной ответственности были преду­преждены и са­ми начальники региональных отделений ведомств.

И первые погоны уже полетели. Например, в Миндоходов и сборов Украины направлено представление об освобождении от занимаемой должности и. о. начальника налоговой милиции, первого замначальника инспекции Ялты. Уволены начальник отдела налоговой милиции и первый замначальника феодосийской инспекции, та же судьба постигла зам­начальника налоговой инспекции в Алуште. Кстати, в Алуште наблюдается одна из самых забавных ситуаций. Хозяева домовладений открывают торговые ларьки прямо в помещениях своих домов или гаражей.

С одной стороны, борьба с незаконной торговлей — вполне достойная задача для республики. Но есть и другая сторона медали — это стихийщики, в основном пенсионеры и безработные, которые в буквальном смысле выживают за счет торговли. А места на официальных рынках для них слишком дороги — нет такого оборота, чтобы отбивалась даже аренда. Может, все-таки стихийщикам предложить какую-нибудь альтернативу?

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 261 от 13 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2109 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-12-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)