Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Арендный коллапс

Арендаторы отказываются от крымской земли

Фонд имущества АРК предсказывает Крыму арендный коллапс — арендаторы отказываются от республиканского имущества, возвращают арендованную землю, обрекая бюджет на миллионные недопоступления...

Переоценка ценностей

Эта проблема уже в наступающем году способна подкосить бюджет автономии, поэтому ее обсудили на заседании постоянной комиссии ВС АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией.

Напомним, что, обеспечивая поступления в бюджеты всех уровней, Фонд имущества АРК продает имущество (путем приватизации) или сдает его в аренду. И таким образом за год Фонд заработал 61 млн грн. Но как бы ни были привлекательны объекты, которые оказались в списках на приватизацию, многие из них не находят своего покупателя много лет. «Переоцененное» имущество медленно, но верно превращается в прах, не принося никакой прибыли. А механизма снижения цены на такие объекты (которая устанавливается по незыблемой методике) на государственном уровне нет. К тому же покупательский энтузиазм сильно тормозит нынешнее законодательство. Как известно, операции купли-продажи сегодня доведены до абсурда: хочешь продать объект — оформи землю и продай. Хочешь купить объект — покупай, но заново оформляй под ним землю.

И убедить инвесторов при таком раскладе в инвестиционной привлекательности объекта ой как нелегко...

Посему крымские парламентарии через Центр законодательных инициатив АРК готовятся представить украинскому парламенту свои, скажем так, «рецепты» выхода из ситуации. Тем более что, по словам первого зампредседателя Фонда имущества АРК Сергея Карпова, уже в 2014 году приватизировать (продавать) будет практически нечего и, следовательно, крымский бюджет недополучит миллионы.

Собака на сене

Что касается сдачи в аренду имущества, то здесь свой скрытый нюанс. Сейчас действует 468 договоров аренды на республиканское имущество. Но за последнее время расторгнуто около сотни со всеми вытекающими отсюда недопоступлениями в бюджет.

Правда, недопоступления связаны и с тем, что ряду предприятий, не относящихся к бюджетным, все равно устанавливается аренда в одну гривну. В льготный список арендаторов казенного имущества фантастическим образом затесались, по информации Фонда имущества, например, Крымавтобус, Одесская юридическая академия и прочие юрлица, которые права на такие преференции не имеют.

Что касается массового отказа арендаторов от крымской земли...

Игорь Лукашев, депутат ВС АРК:

«Частные конторы являются на сегодняшний момент конкурентами Фонда имущества в части сдачи аренды. Оперативно реагируют, могут быстро снизить плату за аренду. А Фонд — не может в связи с тем, что громоздка система государственного регулирования. Мы сидим как собака на сене. Надо что-то выбирать: либо мы будем развивать промышленность, создавать условия для производителей, либо будем просто драть цены. Люди уходят, бросают участки».

Константин Мальчиков, депутат ВС АРК:

«С введением нормативной денежной оценки в два-три раза увеличилась арендная плата. Мы думали, что это шутки, когда подняли плату для людей — в 50% влупили арендную плату на землю. Люди говорят, будем отдавать землю назад. Мы думали, это чистая спекуляция. Прошло полгода — не спекуляция, 100 человек сдали!»

Нетрудно предугадать, чем это может уже в ближайшее время аукнуться бюджету автономии.

Сергей Карпов, первый зампредседателя Фонда имущества АРК:

«Мы уже готовим предложения по оптимизации арендных ставок, и думаю, что в феврале-марте можно будет с этим вопросом выйти на сессию. Сразу хочу предупредить: оптимизация не означает увеличение, вполне возможно, что будет и уменьшение. Но опять же это будут недопоступления в бюджет».

Тем не менее, как понимает любой здравомыслящий человек, такие жертвы гораздо менее серьезно ударят по перспективам Крыма, чем политика а-ля «собака на сене» в период кризиса...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 263 от 27 декабря 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3798 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-01-2014

:: Комментарий #1 написал: слава украине   |   17 января 2014 02:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а думали народ прогинатся станет скоро землю жрать будете 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)