Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сочи принимает гостей

Майк Риддле

По всему миру уже завершены крупнейшие состязания по зимним спортивным дисциплинам. Сильнейшие мастера пятнадцати видов спорта из 86 стран съезжа­ются в Сочи, знакомятся со спортивными объектами, где уже 6 февраля начнутся квалификационные соревнования, а на следующий день состоится торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Завершаем представление

В двух предыдущих номерах газеты «Крымский ТелеграфЪ» мы подробно рассказали о положении дел в одиннадцати из пятнадцати видов спорта, входящих в программу Игр-2014. Сегодня сообщаем о том, что происходит в оставшихся четырех видах, проводящихся на снегу и льду: сноуборд, фристайл (их шутя называют «хулиганскими», так как в них, кроме высочайшего мастерства, требуются необычайная смелость, воля, идеальное владение телом), хоккей с шайбой, керлинг. Если первые дисциплины достаточно молоды и их родиной является Северная Америка, то хоккей с шайбой был еще представлен на летних Олимпийских играх, когда не было и в помине зимних Олимпиад, а керлинг был среди дисциплин, входящих в программу первых Белых игр во французском Шамони-1924.

Хоккей с шайбой

Разыгрывается два комплекта медалей (по одному среди мужчин и женщин) с 8 по 23 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: сборные Канады (мужчины и женщины).

На ледовых аренах «Большой» и «Шайба» (размеры площадок 60×30 м) в борьбу за награды вступят 12 мужских и 8 женских сборных, отлично проявивших себя на чемпионатах мира, проводимых после Олимпиады в Ванкувере. Это хоккеис­ты Канады, США, России, Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии, Норвегии, Швейцарии, Словении, Австрии, Латвии и хоккеистки Канады, США, Швеции, России, Финляндии, Германии, Швейцарии, Японии.

Состязания будут проводиться поэтапно. Жребием сборные распределены на три предварительные группы у мужчин, и на две — у женщин, лучшие команды из которых продолжат сражение за медали. Не секрет, что за титул олимпийского чемпиона — 2014 у мужчин будут бороться россияне, канадцы, финны, американцы, шведы и чехи, а у женщин — канадки и американки.

А теперь о жеребьевке. У мужчин в группе A играют Россия, Словакия, США, Словения, в группе B — Финляндия, Канада, Норвегия, Австрия, в группе C — Чехия, Швеция, Швейцария, Латвия. После завершения Игр в группах составляется общая ведомость выступлений всех сборных. Четыре лучшие сразу же становятся участниками четвертьфинала, а остальные восемь, разбитые на пары, ведут сражение за выход в четвертьфинал, после чего соревнования продолжатся в полуфиналах и финале.

У женщин сборные были распределены на две группы. В группе A будут играть Канада, США, Финляндия, Швейцария, в группе B — Швеция, Россия, Германия, Япония. Интересная деталь: все призеры Ванкувера-2010 канадки, американки и финки угодили в одну предварительную группу и кто-то из них окажется «третьим лишним», так как в полуфинал выходят лишь по две лучшие команды из группы.

Керлинг

Разыгрывается два комплекта медалей (по одному у мужчин и женщин) с 10 по 21 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: сборные Канады (мужчины) и Швеции (женщины).

В олимпийском турнире участвуют по десять как мужских, так и женских сборных. У сильного пола за награды сразятся Германия, Дания, Канада, Китай, Норвегия, Россия, США, Великобритания, Швейцария, Швеция, а у прекрасного пола — Дания, Канада, Россия, Китай, США, Великобритания, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония. Соревнования проходят по круговой системе.

Выше мы говорили о том, что керлинг был представлен на первой Зимней олимпиаде — 1924 как показательный вид, но лишь на Играх в японском Нагано-1998 стал официальным олимпийским видом. Однако отцы МОК не забыли о его дебюте, и спустя 82 года вручили золотые чемпионские медали сборным Великобритании и Ирландии, серебряные — Швеции, бронзовые — Франции. Отметим и то, что впервые в истории Белых игр в Сочи на самые высокие места будет претендовать и женская сборная России, успевшая за это время стать чемпионом Европы. Но пока «камни» по ледовой площадке лучше всех в мире посылают в цель придумавшие эту игру шотландцы, шведы, норвежцы, швейцарцы и присоединившиеся к ним в последнее время китаянки и россиянки.

Сноуборд

Разыгрывается восемь комплектов медалей (по четыре у мужчин и женщин; впервые в истории Олимпийских игр мужчины и женщины будут бороться за победу в слоупстайле и в командном параллельном слаломе) с 6 по 22 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: американцы Шон Уайт (хаф-пайп) и Сет Уэскотт (бордкросс), канадец Джейси Джей Андерсон (параллельный гигантский слалом), австралийка Тора Брайт (хаф-пайп), канадка Маэль Рикер (бордкросс), голландка Николин Сауэрбрей (параллельный гигантский слалом).

Этот неординарный вид спорта, который трудно описать, но очень интересно наблюдать, все-таки покоряется преимущественно молодым. Поэтому в Сочи вряд ли увидим чемпионов четырехлетней давности. Теперь тон в параллельном слаломе задают австрийцы Андреас Проммеггер и Марион Крайнер, итальянец Роланд Фишналлер и швейцарка Патриция Куммер, словенец Зан Кошир и канадка Каролин Кальв. Приятно, что настоящий прорыв совершили и россияне Вик Уайлд (американец принял российское гражданство) и Екатерина Тудегешева, завоевывавшая титул чемпионки мира в гигантском параллельном слаломе. В хаф-пайпе вне конкуренции американцы, прежде всего Скотт Лаго и Келли Кларк, в бордкроссе — австралиец Алекс Пуллин и канадка Доминик Малтай, а в слоупстайле — японец Юки Кадоно и норвежка Кьерсти Буас. Но этими именами не очертить круг претендентов на пьедестал почета. В каждом разделе сноуборда не хватит пальцев на одной руке, чтобы посчитать имена желающих получить олимпийские медали.

Фристайл

Разыгрывается восемь комплектов медалей (по четыре у мужчин и женщин; впервые в истории Белых игр мужчины и женщины будут оспаривать награды в хаф-пайпе и в слоупстайле) с 6 по 21 февраля.

Чемпионы Ванкувера-2010: канадец Александр Билодо (могул), белорус Алексей Гришин (акробатические прыжки), швейцарец Михаэль Шмид (ски-кросс), американка Ханна Кирни (могул), австралийка Лидия Лассила (акробатические прыжки), канадка Эшли Макайвор (ски-кросс).

Этот вид спорта, как и сноуборд, стремительно развивается в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии. Поэтому не удивляйтесь, что американское лобби в МОК, стараясь сократить ряд дисциплин в программе зимних Олимпиад, продолжает расширять их в своих видах спорта. И если, например, россияне смогли пробить окошко в сноуборде, правда небольшое, то во фристайле их позиции, как говорится, глухи. Судите сами. В могуле уверенно скачут по «кочкам» и взмывают в воздух с трамплинчиков канадцы чемпион Игр-2010 Александр Билодо и Майкл Кингсбери, американка Ханна Керни. В ски-кроссе лучшие — швейцарцы Алекс Фива и Фанни Смит, в акробатических прыжках — китайцы Цзя Цоньян и Сю Ментао, в хаф-пайпе — канадцы Майк Риддле и Розалин Греневуд, швейцарка Вирджиния Фавре, в слоупстайле — англичанин Джим Вуд и американка Кери Херман. Как видите, и у фристайлистов лишь один Билодо за минувшие четыре года сумел удержаться среди нынешних молодых лидеров этого увлекательнейшего вида спорта.

Гарик ОРЛОВ
Фото nationalpostsports.tumblr.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 266 от 31 января 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2267 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)