Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На отшибе цивилизации

Жители села построили собственные «сети электроснабжения»

В 2014 году электричество в селе Ана-Юрт не появится

 

Жители села Ана-Юрт Симферопольского района вынуждены покупать электричество у односельчан-соседей, хотя в прошлом году Рес­комнац АРК заключил договор с ООО «СК «Гражданстрой» о стро­ительстве сетей элек­т­роснаб­жения стоимостью более мил­лиона гривен. Почему сети так и не были построены и когда в селе появится свет, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Бизнес на электричестве

«Смотрите, мы тут сами уже построили линии электропередач», — житель села Ана-Юрт Руслан Садыков показывает на деревянные столбы, на которых кое-как натянуты провода. Около сотни местных жителей решили сами справиться с проблемой электроснабжения и протянули от своих домов сети к ранее электрифицированной части населенного пункта. По договоренности с хозяевами отдельных домов они подключились к их системам электроснабжения, за это отдают в месяц примерно 150–200 гривен.

«Получается, что за свет мы значительно переплачиваем — в два, а то и в три раза, но другого решения проблемы пока нет», — объясняет Садыков.

Те же, кто на такие изыски не решился, попросту в Ана-Юрте не живут. По словам местного жителя, многие поселенцы предпочитают снимать жилье в Симферополе, ожидая проведения в село необходимых коммуникаций.

Село Ана-Юрт — это территория бывшего совхоза «Дубки». В результате захвата земли здесь образовалось крымскотатарское поселение, которое в 2008 году было зарегистрировано как село Ана-Юрт и вошло в состав Трудовского сельсовета. Однако узаконивание села не решило проблемы поселенцев. Добиться электрифицирования они до сих пор не могут.

Как говорят местные, в Рескомнаце АРК им обещали разобраться с ситуацией до конца прошлого года.

Действительно, в программе по обу­стройству депортированных граждан, утвержденной постановлением № 514 Кабинета министров Украины, преду­сматривалось строительство сетей электроснабжения в данном населенном пункте в прошлом году. В связи с этим между управлением капитального строительства Рескомнаца АРК и ООО «СК «Гражданстрой» было заключено соглашение о строительстве сетей электроснабжения. Сумма сделки составила 1,12 миллиона гривен. Однако стоит выехать в село, как становится понятно, что соглашение так и осталось лишь на бумаге. Частично столбы линий электропередач установлены, но до завершения работ еще далеко.

Сделка есть, а денег нет

Чиновники признаются: из-за отсутствия финансирования работы по строительству электросетей выполнены лишь на треть.

Гульнара Юнусова, начальник УКС Рескомнаца АРК:

«Мы выплатили предприятию сто тысяч гривен аванса. Больше средств не было. Однако в целом работы выполнены на сумму 422,7 тысячи гривен».

По словам первого заместителя председателя Рескома АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Надира Номанова, у Рескомнаца перед Гражданстроем существует большая кредиторская задолженность, однако сумму долга чиновник не называет. Понятно, что при сложившейся ситуации Гражданстрой приостановил строительные работы в Ана-Юрте.

В управлении капстроительства о перспективах возобновления работ сказать ничего не могут, ограничиваясь стандартным: «Поступят деньги из бюджета — электрификация села будет окончена».

Надир Номанов, первый заместитель председателя Рескомнаца АРК:

«Пока нам не дали сведений о капитальных вложениях, предусмотренных государственным бюджетом на текущий год. Но существуют предварительные договоренности между Совмином АРК и Кабмином Украины. Если будет профинансиро­вано хотя бы 50 процентов программы, то мы планируем выполнить эти работы».

Чиновник признает: несмотря на то что электросети не завершены и объект не передан Крымэнерго, местные жители уже пользуются линией. При этом Номанов тут же подчеркивает, что он не знает, как такое происходит: «Это уже проблемы местных жителей и Крымэнерго».

При этом люди даже не попытались обратиться в Трудовской сельсовет, к которому относятся. Голова сельсовета Игорь Сазонов объясняет, что вначале проблемой поселенцев занимался исключительно Рескомнац АРК. Но в этом году местная власть решила-таки вмешаться в ситуацию.

Игорь Сазонов, голова Трудовского сельского совета:

«Я пытаюсь разобраться, какие проекты по электроснабжению делало в свое время управление капитального строительства Рескомнаца АРК. Пока непонятно, документация была разработана для всего села либо лишь для его части».

Если всей необходимой проектной документации нет, то в 2014 году сельсовет планирует самостоятельно заказать проекты по электроснабжению села Ана-Юрт, а также поселка Айкаван и села Строгановка, где существуют аналогичные проблемы. При этом Сазонов объясняет, что в любом случае ожидать электрификации села Ана-Юрт в этом году не приходится.

Пока же чиновники разбираются с проектами, определяются с финансированием и строят планы на будущее, местным жителям остается довольствоваться самостоятельно созданными «сетями электроснабжения».

Официально

Пресс-служба ДТЭК Крымэнерго:

«В селе есть электросети, построенные по заказу Рескомнаца АРК. Они не принадлежат ДТЭК Крымэнерго. В 2011 году энергопоставщик выдал ТУ на строительство трансформаторной подстанции для электрификации части села, но они до сих пор не выполнены. Чтобы обеспечить жителей села электроэнергией, есть несколько путей решения данного вопроса:

  • строительство подстанции на основе ТУ, выданных ДТЭК Крымэнерго;
  • передача Рескомнацем существующих электросетей на баланс ДТЭК Крымэнерго, после чего наша компания, проанализировав существующие мощности и нагрузки, сможет реализовать комплекс меропри­ятий для электрификации части села;
  • совместная инспекция электросетей в составе представителей Рескомнаца, ДТЭК Крымэнерго и инициативной группы села для определения состояния сетей, нагрузок в сети, желаемой мощности для выработки конструктивного решения».

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 267 от 7 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2914 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)