Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Под невидимой охраной

Зачем Симферополю дружинники?

С тех пор как в Украине стало неспокойно, в Крыму заговорили о создании народных дружин. На одной из последних сессий Симферопольского горсовета руководство мэрии объявило, что в крымской столице идет процесс создания этих общественных формирований. Однако в городском управлении по вопросам взаимодействия с милицией уверяют: чиновники с таким заявлением опоздали лет на десять — многочисленные народные дружины действуют в Симферополе уже давно, и сейчас никакого особого ажиотажа в связи с созданием новых формирований не наблюдается. Чем же занимаются эти организации, кто вступает в ряды дружинников и как они взаимодействуют с милицией, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

О красных повязках и других пережитках прошлого

— Сейчас одна или две группы бомбят квартиры в Симферополе. Поэтому необходимо обращать внимание на тех, кто несет по улице технику или большие коробки. Ничего зазорного нет, если вы подойдете к людям и спросите, что они несут, откуда и куда. Всегда можно извиниться, — заместитель начальника СГУ ГУ МВД Украины в АРК — начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Коржов зычным голосом дает напутствие выстроившимся в два ряда милиционерам, которые через несколько минут разойдутся патрулировать город. В последние месяцы на обход маршрутов наравне с сотрудниками милиции выходят и народные дружинники.

— До этого нас привлекали исключительно для охраны массовых мероприятий, таких, например, как День города на Неаполе Скифском, где сотрудников милиции недостаточно, чтобы контролировать соблюдение порядка, — чуть позже объяснит мне руководитель и создатель общественного формирования по охране порядка СОБР Николай Суравчик, вместе с которым мы и вый­дем патрулировать городские улицы.

Пока же во внутреннем дворике городского управления МВД, на бульваре Франко, наряды милиции и несколько дружинников слушают замначальника, получая ориентировки на преступников.

Напоследок Коржов добавляет:

— С рациями не баловаться, музыку не включать! Перед выходом на маршрут получить GPS.

Навигационное устройство — одно из последних новшеств столичной милиции. Теперь благодаря таким приемникам в центре управления нарядами, не так давно появившемся в горуправлении, отслеживают все передвижения сотрудников милиции.

— Если милиционер находится на одном месте слишком долго, то в центре сразу смотрят, нет ли там рядом кафешек или магазинов, где он может отлынивать от работы, — объясняет патрульный Иван, с которым сегодня на маршрут вышли трое дружинников из СОБРа.

Все вместе направляемся на улицу Ленина, где во дворике рядом с офисом Крымского армянского общества традиционно проходит национальный праздник Терендез. На массовых мероприятиях наличие сотрудников милиции обязательно, а вот для дружинников — уже по желанию.

— Как-то нас хотели заставить в обязательном порядке патрулировать город, в горсовете поднимался этот вопрос, но там быстро поняли, что это не сработает, — рассказывает Николай Суравчик.

Скепсис дружинника легко объяс­ним — за свою деятельность общественники денег не получают, так что принудить их выходить патрулировать улицы нельзя. Это в советское время дружинников награждали отгулами и дополнительными днями к отпуску. Сейчас членов народных дружин никто с работы отпускать не собирается. Самое большее грамоту в горсовете дадут.

— Я обзваниваю ребят и спрашиваю, кто может выйти на улицы. Если у человека есть возможность, он не откажет, — говорит Суравчик.

Его самого трудно идентифицировать как охранника общественного порядка. В деловом костюме и очках, Николая легче представить за столом в солидном офисе, но никак не разнимающим уличную драку. У общественников вообще нет никакого внешнего обозначения принадлежности к народным дружинникам.

— А что, вы хотите, чтобы мы, как идиоты, с повязками ходили? — жестко реагируют ребята на вопрос. — Это все пережитки прошлого.

А вот в добровольной дружине охраны общественного порядка выходят из ситуации по-своему. Дружинники самого многочисленного в крымской столице формирования (110 человек на 1 февраля 2014 года) носят соответствующие нашивки. Руководитель организации Сергей Станкевич говорит, что 20 процентов членов формирования — бывшие сотрудники милиции. Да и сам он 23 года отслужил во внутренних органах. В рядах его формирования в основном пенсионеры, так что вместо городского патрулирования они предпочитают помогать правоохранителям на опорных пунктах милиции.

— Вы напишите там у себя, что у нас на опорном пункте № 1, на улице Горького, уже несколько месяцев электричества нет! Как работать в таких условиях?! — громко возмущается Сергей Станкевич.

Страсти по оружию

— Зачем пошел в дружинники? — переспрашивает тихий и спокойный Евгений Евтушенко. — А я оружие люб­лю, уже много лет занимаюсь охотой. Да и порядок в городе хотел помочь навести, а то здесь всякие моральные уроды беспредельничают!

Признается, что за пять лет участия в общественном формировании оружие вытаскивал один раз — припугнуть хулиганов, но на тех это никакого впечатления не произвело.

По закону члены народных дружин могут иметь при себе травматическое оружие. В связи с этим у горожан есть понятные опасения, что и стало основной причиной их критики по поводу создания народных формирований.

К примеру, в Джанкое уже больше года местный житель Роман Люлин пытается зарегистрировать дружину, но городские чиновники такой его инициативности совсем не рады, да и сами жители города во время встречи мэра с громадой в открытую возмущались: «Непонятно, кто будет ходить у нас с оружием! Зачем это надо?»

В Законе Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» четко оговорено, что общественники могут применять спецсредства лишь при совместной работе с правоохранителями. Однако и Николай Суравчик признает, что достаточно много людей приходят в формирования лишь с одной мотивацией — заиметь оружие. При этом, как он уверяет, и отсев участников идет соответствующий.

— Только в прошлом году к нам записалось около сотни человек, — рассказывает общественник, — но сейчас насчитывается 89 участников, остальные или сами ушли, или мы попросили покинуть организацию, когда стало понятно, что человек пришел не ради защиты общественного порядка, а ради каких-то своих, причем не всегда адекватных, целей. Правда, некоторые из числа любителей оружия все-таки остаются, они просто со временем понимают, что это не главное.

Бесправный патруль

— Во что тут все превратилось! — огорченно бросает милиционер Иван, когда мы идем по так называемым «Прудам», возле музыкального училища.

Отвлекаюсь от беседы с дружинниками и осматриваю городской ландшафт. И правда, искусственные водоемчики выглядят уныло: застоявшаяся вода, щедро декорированная мусором, ряды бутылок возле скамеек, затоптанные клумбы...

— Так это же как раз ваша работа — следить за порядком! — радуюсь я возможности обвинить хоть кого-то в неблагоустроенности города. Однако сотрудник милиции брать вину на себя не спешит.

— Вы поймите, сейчас народ грамотный пошел! Это ж свидетели нужны. Даже пьяных... нам их просто некуда увести. При этом и дня не проходит, чтобы ППС не раскрыла преступления, — оправдывается молодой правоохранитель.

Добираемся до улицы Ленина, милиционер сворачивает на Пролетарскую.

— Будем на све­то­форе переходить, а то еще напишете, что мы правила дорожного движения нарушаем, — усмехается он.

— Напишу! И о том, что окурки себе под ноги бросаете, тоже напишу, — тут же соглашаюсь я.

— Так это не Ваня, это я, — признается Николай Суравчик.

— А замначальника Коржов говорил на разводе, чтобы вы обращали внимание на курящих в общественных местах. Это что, пустые слова? — допытываюсь я.

— А вы закон о курении читали? — парирует правоохранитель. — Ты попробуй кого-нибудь на улице задержать! Ничью вину не докажешь.

Вот и получается, что, по сути, патруль начинает вмешиваться, лишь когда происходит какой-то явный конфликт, угрожающий безопасности людей. До тех пор и милиционеры, и дружинники стараются особо не усердствовать в своей работе.

Иван работает милиционером всего год.

— Почему в милицию пошел? А куда еще! Получил юридическое образование, работы не было, вот и решил стать милиционером, — рассказывает он, пока мы наматываем круги по маршруту, и на вопрос о содействии дружинников отвечает: — Да, в работе помогают. Особенно это заметно, когда мы работаем со спецконтингентом. Знаете, в каждом районе города у нас есть поднадзорные, мы по графику должны их обходить, и тут дружинники нас здорово выручают.

— С Ваней хорошо работается, он нормальный, но такие в милиции далеко не все. Мы там на таких «кадров» понасмотрелись! — признается один из дружинников, когда милиционер в очередной раз уходит на обход маршрута, а мы остаемся возле «армянского» дворика, куда на празднество стекаются люди. К слову, общественники и на себе испытывают народную нелюбовь к право­охранителям.

— Я стараюсь никому не рассказывать, что в дружинниках, — признается Евгений. — Даже знакомые сразу говорят: «Мент! Легавый!»

Сам он чаще двух раз в месяц на обходы не выбирается. Да и вообще понятно, что патрулирование мало привлекает общественников — монотонно ходить по маршруту им не хочется. Другое дело — участие в массовых мероприятиях.

— Когда нам позвонили и попросили присутствовать 28 января (в этот день в Симферополе проходил крымскотатарский митинг. — Ред.), мы сразу же организовались, — рассказывает Суравчик. — Это страшно, когда народу все равно. Главное, чего мы хотим, — чтобы наши люди не были равнодушными!

Вместо эпилога

На сегодня в Симферополе официально зарегистрировано 17 общественных формирований общей численностью около 700 человек.

Игорь Логинов, начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работы и чрезвычайных ситуаций Симферопольского горсовета:

«Конечно, некоторые из них не очень здорово работают. Если кто-то из симферопольцев желает вступить, будь ласка, приходите в наше управление, мы проконсультируем и — вперед! Готовьте пакет документов и регистрируйте свое общественное формирование».

Учитывая специфику такой организации, документов потребуется изрядное количество (они регламентированы Законом Украины «Об охране общественного порядка и государственной границы»). Впрочем, для активных горожан, которые хотят поучаствовать в охране порядка, есть и другая возможность — вступить в уже действующее формирование. Любопытно, что нигде (в том числе и на сайте горсовета) список существующих организаций не вывешен, да и вообще об их деятельности публикуется крайне мало официальной информации. Отсутствие каких-либо опознавательных знаков или элементов формы также не способствует популяризации народных дружин.

«Было время, это в годы Советского Союза, когда звать дружинников на помощь начинали раньше, чем милицию», — рассказала мне коллега-журналистка, узнав, что я собираюсь писать о современных дружинах. Она и сама успела поучаствовать в народных формированиях, так что не понаслышке знает, что тогда с этими организациями по охране общественного порядка действительно считались и дружинники ходили по улицам не для галочки. Сейчас же в целом их роль в обеспечении порядка в городе нельзя назвать заметной хотя бы потому, что об их существовании большинство симферопольцев даже не подозревает. Тем не менее факт, что семнадцать формирований уже создано, говорит о том, что неравнодушных граждан в Симферополе немало. Однако для того, чтобы обстановка в городе стала действительно безопасной, усилий 700 человек нам явно недостаточно. Когда каждый будет чувствовать свою ответственность за то, что происходит вокруг, возможно, только тогда крымская столица по-настоящему расцветет.

Евгения Королева
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 270 от 28 февраля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2584 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-03-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)