Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Факты против слухов

У депутатов, наворовавших землю, собственность отбирать не будут

В последнее время в Крыму ходит много слухов относительно земельной сферы. Мол, более богатые жители России раскупят всю землю, оставив крымчан ни с чем. А жители полуострова не смогут завершить процедуру оформления земли по старым — еще украинским — документам. К тому же якобы вход во все крымские заповедники стал свободным. Большинство из этих уток — откровенный фейк, не имеющий ничего общего с действительностью.

Крымчане в приоритете

Как известно, если на Украине землями сельхозназначения торговать нельзя, то в России рынок земли полноценно функционирует. В связи с этим часть крымчан уже выразили обеспокоенность — мол, более состоятельные предприниматели из других регионов федерации приедут в ещё не отошедший от перемен Крым и скупят земли, тогда как местные жители останутся без заработка. На деле это не совсем так.

Уже сейчас разрабатываются механизмы, чтобы крымчане остались в приоритете при подобных сделках купли-продажи. Естественно, последние годы на полуострове действовало немало крупных украинских холдингов, чьи методы не всегда отличались, скажем так, чистоплотностью. Не секрет, что в некоторых бывших хозяйствах, с владельцами паёв, чьи участки бизнесмены взяли в аренду, расплачивались не в полной мере, при этом заставляя заключать невыгодные для людей договоры. Между тем многие местные предприниматели обрабатывали отдельные земельные участки на протяжении многих лет, и вот как раз их интересы и должны быть учтены, когда вопрос о продаже земли действительно встанет на повестке дня.

Любопытно, что в России применяются меры наказания к тем собственникам земли, чьи участки используются неэффективно. Так, если земля простаивает, то собственнику трижды выписывается штраф, после чего, если проблема не исчерпана, участок изымается в пользу государства. Видимо, данные методы хороши и для Крыма, где земля зачастую не используется по назначению. Например, в Советском районе около десяти тысяч гектаров земли являются брошенными.

Остаётся открытым и вопрос с так называемыми самозахватами. Ранее уже велись разговоры о том, что часть недостроев в республике будут сноситься. Однако вице-премьер Крыма Николай Янаки, курирующий земельную сферу, на своей последней пресс-конференции уточнил, что вопрос будет решаться индивидуально по каждому конкретному участку, независимо от того, людьми какой национальности была захвачена земля. Однако он подчеркнул, что если до референдума силовые способы «приватизирования» территорий были возможны и даже узаконивались, то больше такие методы работать не будут.

При этом на вопрос журналистов о том, будет ли пересматриваться выделение земли тому или иному депутату или чиновнику (как известно, в Крыму представители власти не чураются аналогичными методами и незаконным способом захватывают землю), Николай Янаки отметил, что частная собственность должна быть неприкосновенной.

Николай Янаки, депутат Госсовета, заместитель председателя Совета министров Крыма:

«Если документы не в порядке или сделаны подложным путём, то это уже в компетенции правоохранительных органов».

Российский документ по украинским справкам

Непростая ситуация сложилась и с недооформленными документами на землю. Так, люди, месяцами добивающиеся получения госактов (и заплатившие за это, на минуточку, немало денег), оказались сейчас с ворохом украинских справок на руках. Ттаких людей на сегодняшний день в республике около 60 тысяч. По заверениям чиновников, все они должны получить документы на землю — уже российского образца, но в соответствии со старыми нормами. Несмотря на то что каждая справка, полученная ещё на Украине, имеет свой срок годности, в связи с непростой ситуацией этот момент будет учитываться и подходы к оформлению документов на землю будут основываться на гибкой системе.

При этом стоит учитывать, что если на Украине действовал Республиканский комитет по земельным ресурсам, то в России работают Госреестр и Министерство по имущественным и земельным отношениям, так что необходимо определённое время, чтобы в Крыму произошло полное переформатирование этой системы. Однако представители местной власти уверяют, что на оформлении документов крымчан это никак не отразится.

Вход бесплатный, но посещать нельзя

В последние дни в СМИ муссировалась тема того, что вход в крымские заповедники стал бесплатным. Якобы соответствующее распоряжение было подписано еще 2 апреля. По крайней мере такую информацию огласил на сессии Госсовета Николай Янаки. Однако сейчас вице-премьер говорит о том, что его слова «люди восприняли буквально». По словам депутата, речь идёт не о заповедниках, а о «сотнях лесных троп», где по украинской практике с туристов принято взимать плату — например, о таких, как Большой каньон, Царская тропа, водопад Джур-Джур.

Николай Янаки:

«Не должны работники лесного хозяйства этим (взимать плату за проход. — Ред.) заниматься. Должен быть создан специальный орган. Я уже подготовил все документы для создания такого крымского предприятия».

Таким образом, рекреацией, а значит, зарабатыванием денег для крымского бюджета, в дальнейшем будет заниматься отдельная структура.

Однако крымский чиновник подчеркнул, что хотя проход к туристическим объектам сейчас бесплатный, от посещения леса стоит воздержаться — мол, в ближайшее время будет объявлен пожароопасный период.

Евгения КОРОЛЁВА

Еще статьи:
Просмотров: 3155 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)