Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Зарисовки из Донецка

Корреспонденты «Крымского Телеграфа» побывали в эпицентре революции Юго-Востока

Кто захватил здание Донецкой ОГА, о чём мечтают «сепаратисты» и когда на Донбассе пройдёт референдум. Журналисты «Крымского Телеграфа» посмотрели на Донецкую народную респуб­лику изнутри.

Донецк, такой Донецк...

«До этого страшно бухал, а сейчас в завязке... Эй, ксиву, кент!..» — тип специфической уголовной внешности на входе отвлекается от разговора на алкотему с приятелями и резко оборачивается к фотокору «Крымского Телеграфа». Понятно, что при проверке документов донецкий самооборонец особо не церемонится. «Понятно» — это потому, что на территории захваченной областной государственной администрации мы находимся несколько часов и уже знаем, что вояки Донецкой народной республики (ДНР) о вежливости думают меньше всего. Здесь разговор короткий: если документов нет, «давай, до свидания». И ещё хорошо, что с лестницы не спустят.

К счастью, мы знаем магическое слово — «Крым». К журналистам из уже российской республики на территории ОГА относятся с большим уважением. По крайней мере, нас за шиворот не хватали и не волокли в недра мрачного здания, на каждом из одиннадцати этажей которого разместилась своя рота в соответствии с географической принадлежностью бойцов: на третьем этаже поселились люди из Топаза, на пятом — собственно донетчане, на шестом — Угледар и так далее. Впрочем, все этажи объединяет одно — в углу свалены бутылки из-под водки и... коробки от дорогих шоколадных конфет. Видимо, презенты чиновникам, оставшиеся в кабинетах, не пропали даром.

«Ну, это Донбасс! Трудовой народ!» — комментирует ситуацию комендант территории ОГА Роман Р., которого удаётся выловить на втором этаже, где находятся главные «офисы» руководства ДНР. Хозяйственник, явно не привыкший общаться с журналистами, дёргается и нервничает, а на все вопросы отвечает скомканно и отрывисто.

«Запрет на алкоголь у нас действует, но люди, которые пьют, прячутся по этажам — здание-то большое», — объясняет он. И рассказывает, что двадцать ящиков шампанского, найденных в здании, самооборона вылила.

Уже поздно вечером у одной из бочек для обогрева знакомлюсь с Анной и Сашей, которые сюда приходят дежурить каждую ночь.

«Днём я не могу, у меня ребенок, так что хожу по ночам, — объясняет молодая женщина, явно уже нетрезвая. — Несколько раз обходим всю территорию, ищем провокаторов. Было такое, что парня с гранатой поймали, а он уже чеку выдернул, так ему наши мужики руку зажали, а я кричу: „Рубите ему руку по плечо!“. В итоге его в милицию отдали».

О правоохранителях, к слову, тут говорят с уважением — мол, милиция с народом и поддерживает митингующих.

Здание облгосадминистрации круглосуточно охраняется бойцами ДНР

Баня в администрации

Последний, одиннадцатый, этаж охра­няется особо — здесь ежедневно заседают так называемые депутаты самообразовавшегося координационного совета Донецкой народной республики. И главный вопрос на повестке каждого дня — проведение референдума.

В коридоре удается пообщаться с одним из депутатов, «в миру» — председателем Комитета избирателей Донбасса Александром Хряковым. Взвешивая каждое слово, активист донецкой революции объясняет журналистам, что изначально никто и не планировал захватывать здания.

«У нас не было бы проблем в Донецкой области, — уверяет Александр Хряков. — До начала всех этих событий в Донецке приняли закон о референдуме — решение поддержали и горсовет, и облсовет. Нарисовалась прокуратура — и вопрос завис. Ситуация накалялась. Что делает Киев? Он вмешивается в любые процессы, стоя на позиции непризнания ни русского языка, ни донецких людей. Это всё сподвигло к тем событиям, которые мы имеем сейчас».

Депутата ДНР поддерживают и простые люди на площади, которые каждый день приходят к зданию ОГА. Правда, собирается у баррикад не больше трёхсот человек, даже в выходные — в основном люди зрелого возраста, но встречается и молодёжь. Впрочем, немногочисленность митингующих можно объяснить и непогодой — середина апреля в Донецке выдалась холодной и дождливой.

К просторной палатке приёма гуманитарки направляются бабушки с авоськами в руках. В пакетах — крупа, подсолнечное масло, сахар, упаковки с печеньем. Многие отдают и деньгами — для этого на баррикадах стоят специальные боксы. Видно, что люди не скупятся — в прозрачных коробках лежат купюры и по сто, и по двести гривен.

На площади перед зданием меня обступают пожилые женщины, каждой хочется высказать свою боль и объяснить причины, заставляющие их даже в дождь приходить сюда.

«Я сама украинка, но последние события заставили меня уйти от своей родной Украины, не хочу такую власть! — перекрикивая спикеров на сцене, говорит 65-летняя жительница Донецка Людмила Письневская, а потом переходит на более прозаичную, но не менее наболевшую тему: «У меня пенсия — 1050 гривен, как жить на такие деньги?»

Вера в то, что жизнь изменится, «как в Крыму», а пенсии вдруг станут большими, и гонит этих замученных полунищенской жизнью женщин на площадь.

И на последние деньги они готовы покупать продукты для бойцов.

«Проблем с питанием и чистой одеждой у нас уже нет, — отвечает на вопрос о потребностях военного лагеря комендант Роман Р. — Единственная проблема для нас сейчас — это санитарная часть, хотим создать баню, а то помыться негде».

Несмотря на непогоду, к зданию ОГА ежедневно приходят пенсионерки

Выход по-киевски

После очередного заседания в сессионном зале кулуарно беседуем с депутатом координационного совета Александром Васьковским, который до этого в городе был известен как председатель Донецкого городского союза автоперевозчиков.

«Только что мы определились со списком депутатов из десяти человек, которые составят избирательную комиссию на референдуме, — рассказывает собеседник. — Сейчас решается вопрос о дате проведения голосования. Изначально мы назначили на 11 мая, но в итоге решили провести процедуру пораньше».

Пока депутаты определяются с датой проведения референдума, основные события переместились из столицы Донбасса в провинцию. Словно молниеносно расползающаяся эпидемия, противостояние вспыхивает в небольших городах Юго-Востока Украины. 12 апреля в Славянске и Краматорске пророссийски настроенные граждане захватили здания милиции. 13 апреля в Енакиево бойцы ДНР оккупировали здания горисполкома и военкомата, в Мариуполе — горсовета. 14 апреля здание горотдела МВД захвачено в Горловке.

И как ответ на всё это — и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о проведении антитеррористической операции. Видимо, именно так Киев хочет наладить «контакт» с Юго-Востоком и разрешить конфликт. Если даже принимать во внимание то, что захватывает здания на Донбассе в большинстве своём специфический контингент, который и составил основу бойцов ДНР, то в любом случае новой украинской власти следовало бы обратить внимание на интересы простых жителей Донбасса. Вряд ли начало гражданской войны заставит их проникнуться ну хотя бы уважением к новому режиму в стране...

 

P. S. На момент вёрстки номера антитеррористическая операция на Донбассе всё-таки началась. Под Славянском и Краматорском есть раненые и погибшие, однако официальной информации о жертвах пока нет.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. ЗАЙЦЕВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3693 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-04-2014

:: Комментарий #1 написал: Михалыч   |   20 апреля 2014 20:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Раньше все это нужно было делать, тогда когда майдан бесновался, когда Крым сказал Киеву - гуд бай! Правда, лучше поздно, чем никогда, но теперь сделать это, добиться  своих прав будет очень трудно , через кровь, а это страшно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)