Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Верхушка зимнего сезона

Магнитогорский «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина

Официальный международный календарь по зимним видам спорта своей верхушкой считает май, когда завершается мужской чемпионат мира по хоккею с шайбой. С 9 по 25 мая он пройдёт впервые на хоккейных площадках Беларуси, после чего занавес зимы будет задёрнут и в свои права вступит летний спортивный сезон.

По новым правилам

Как всегда в последние годы, перед хоккейным чемпионатом мира внимание любителей этой замечательной игры сконцентрировано не только на четвёртом, заключительном этапе Евротура, являющемся своеобразными смотринами для национальных сборных России, Чехии, Швеции и Финляндии. Внимание болельщиков обращено и на плей-офф клубов КХЛ и НХЛ, где сборные, участвующие в предстоящем чемпионате мира, укрепляются прежде всего игроками из клубов Национальной хоккейной лиги, не вписавшихся в число 16 участников розыгрыша Кубка Стэнли.

В Континентальной хоккейной лиге, базирующейся в Европе, уже начались финальные поединки Кубка Гагарина, за который ведут отчаянную борьбу магнитогорский «Металлург» и чешский «Лев» из Праги (впервые в истории этого турнира), рассчитывающий стать чемпионом России. А вот за океаном, на ледовых площадках США и Канады, только-только начались сражения за Кубок Стэнли. Его по традиции оспаривают по восемь клубов из Восточной и Западной конференций. И хотя, как и прежде, НХЛ насчитывает те же 30 клубов, и нынешний регулярный чемпионат, и плей-офф они проводят по новой схеме.

Начнём с того, что в хорошо знакомом первенстве, в двух конференциях, теперь не шесть дивизионов, а четыре. На западе это Тихоокеанский и Центральный дивизионы, насчитывающий каждый по семь клубов, а на востоке — Атлантический и Столичный дивизионы, в которых выступает по восемь команд. Несмотря на этот разнобой, каждый из клубов проводит в регулярном чемпионате по 82 матча за сезон (по 41 встречи на своей площадке и в гостях), определяя владельца Президентского кубка. Почётный приз, как и в прошлом сезоне, ныне остался у клуба «Бостон Брюинз», набравшего 117 очков и опередившего на одно очко «Анахайм Докс», третье место досталось «Колорадо Эвеланш» — 112 очков. Определились и владельцы именных призов, которые учреждены для регулярного чемпионата. Нам особенно приятно, что «Морис Ришар Трофи», вручаемый лучшему бомбардиру, в третий раз достался Александру Великому, как величают за океаном москвича Александра Овечкина («Вашингтон»), забившего 51 шайбу. Приз «Арт Росс Трофи» будет вручён за большее количество очков (гол + пас) Сидни Кросби («Питтсбург»), «Тед Линдсей Эворд» — за достигнутую сумму баллов «плюс/минус» Дэвиду Крейчи («Бостон»), «Уильям Дженнинте Трофи» — лучшему вратарю Джонатану Куику («Лос-Анджелес»).

Если раньше клубы каждого дивизиона выстраивались в цепочку согласно добытым в «регулярке» очкам и восемь первых попадали в число участников розыгрыша Кубка Стэнли от своей конференции, то теперь и здесь новшество. Чтобы вездеходом проехать в плей-офф, командам необходимо занять первые три места в дивизионах запада и востока. Оставшиеся клубы выстраиваются в цепочку, и только по два от каждого дивизиона, возглавляющие эту своеобразную очередь надежды, удостаиваются уайлд-кард. Но это тяжёлая ноша, ведь в полуфиналах конференций эти счастливчики обязаны сыграть серию матчей с победителями дивизионов за право прорваться в финал, откуда открывается перспектива сразиться за желанный Кубок Стэнли. Зато вторую пару полуфиналистов составляют клубы, занявшие в дивизионах второе и третье места. Ко всем этим новшествам хоккеисты НХЛ привыкают быстро, но то, что потолок их зарплат в командах, установленный на уровне 64,3 миллиона долларов, снижен на 5,9 миллиона, многим заметно ударило по карману.

Кубок Гагарина

Полгода сражений позади

Регулярный чемпионат длился с октября прошлого года по март нынешнего. Правда, в феврале из-за зимних Олимпийских игр в Сочи он был остановлен на три недели, поскольку на Игры были командированы 150 лучших игроков из разных стран. Кстати, поэтому в том месяце НХЛ не назвала трёх лучших звёзд. Зато первой звездой октября был объявлен швед Александр Стин («Сент-Луис»), ноября — американец Патрик Кейн («Чикаго»), а второй звездой стал наш Евгений Малкин («Питтсбург»), декабря — снова Кейн, января — малознакомый россиянам Антон Худобин («Каролина») и, наконец, марта — канадец Джером Игинла («Бостон»).

Пришло время объявлять и претендентов на Кубок Стэнли 2013/14 года. От Восточной конференции это право заслужила тройка лучших клубов из Атлантического дивизиона — «Бостон Брюинз» (117 очков), «Тампа Бэй» (101), «Монреаль Канадиенс» (100), из Столичного дивизиона — «Питтсбург Пингвинз» (109), «Нью-Йорк Рейнджерс» (96), «Филадельфия Флайерз» (94). Желанную уайлд-кард получили «Коламбус Блю Джекетс» и «Детройт Ред Уингз» (по 93 очка). К несчастью болельщиков столицы США, но к счастью тысяч российских фанатов, «Вашингтон Кэпиталз» (90 очков) не сумел пробиться в плей-офф, и теперь Саша Овечкин получит возможность хорошо подготовиться к чемпионату мира в Беларуси, в составе сборной России, которую возглавил экс-тренер московского «Динамо» Олег Знарок.

От Западной конференции в полуфинал зонального турнира пробились из Тихоокеанского дивизиона «Анахайм Дакс» (116 очков), «Сан-Хосе Шаркс» (111), «Лос-Анджелес Кингз» (107), из Центрального дивизиона — «Колорадо Эвеланш» (112), «Сент-Луис Блюз» (111), «Чикаго Блэк Хокс» (107). А «Миннисота Уайлд» (98) и «Даллас Старз» (91) удостоились уайлд-кард.

Апрель, когда им предстояло сыграть семь матчей до четырёх побед, команды встретили такими парами. Полуфиналы в Восточной конференции свели «Бостон» и «Детройт», «Тампу» и «Монреаль», «Питтсбург» и «Коламбус», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфию». В этой конференции пока только «Монреаль» добился зримого преимущества над «Тампой», выиграв два раза в гостях (5:4 и 4:1), а затем закрепив гостевой результат на родном поле (3:2). В остальных поединках равенство: «Бостон» дома уступил «Детройту» (0:1), а затем взял реванш (4:1). Примерно по аналогичному сценарию развивался сюжет серии в Питтсбурге, где хозяева поля первую встречу выиграли (4:3), а вторую проиграли «Коламбусу» (3:4) и в матче «Нью-Йорк» — «Филадельфия» (4:1 и 2:4).

В отличие от востока на западе стартовый тур не принёс сенсаций. Хозяева полей лидируют со счетом 2:0 перед двумя ответными поединками: «Колорадо» — «Миннисота» (5:4, 4:2), «Сент-Луис» — «Чикаго» (4:3, 4:3), «Анахайм» — «Даллас» (4;3, 3:2), «Сан-Хосе» — «Лос-Анджелес» (6:3, 7:2). Определены даты следующих игр (разумеется, если потребуется). А потом мы будем ждать финалов конференций.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото ura.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 278 от 25 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1980 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)