Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Забирайте! Государство не обеднеет

Заседание президиума Госсовета Крыма

Украина отказалась возвращать в Крым осуждённых крымчан

Госсовет Крыма вернёт материальные ценности Украине... за воду, а материалы уголовных дел преступников Майдана отправит в Европейский суд...

Поздно пить боржоми

Логично, что практически первым вопросом на заседании президиума Госсовета Республики Крым стал вопрос водоснабжения через Северо-Крымский канал. Спекуляции на этой теме не затихают ни в украинском правительстве, ни в СМИ с 25 апреля, когда поступление воды в Крым было прекращено. Сегодня уже ясно, что реанимация прежнего режима поставок воды через канал в республику не спасёт ситуацию. Крымские аграрии не посеяли рис, не посеяли овощи, поздние зерновые. Сельхозтехника аграриев пылится в полной боевой готовности — но воды нет как нет. И сельхозпроизводители уже заявили о пяти миллиардах рублей компенсации за потери.

Николай Янаки, зампредседателя Совмина РК:

«После того как мы поработали в комиссии, цифра получилась в 50 миллионов, то есть оттуда исключили недополученную прибыль. И сегодня Крым переживёт уже без воды, потому что из 800 тыс. гектаров сельхозугодий только 60 тысяч — поливные земли. Практически основная часть зерновых... выращивается на суходоле. Ну не получим мы по 50–60 центнеров с гектара, но свои 18–20 центнеров мы получим. Поэтому сегодня уже нужно думать только о питьевой воде».

Депутатская комиссия побывала на заводах «Крымсода» и «Титан», у которых в запасе технологической воды осталось всего на 30–35 дней. После этого два предприятия могут остановиться.

Вода будет

Надо сказать, что в распоряжении Крыма есть 23 водохранилища. Из них восемь наливные через Северо-Крымский канал и 15 пополняются естественным стоком. Как было заявлено на заседании, в восьми наливных водохранилищах сегодня запас достиг 85 млн кубометров. К сожалению, это всего 58 процентов. Проблема в том, что уже сегодня сам канал зацвёл, а значит, могут зацвести и другие водохранилища, в которых уже нет воды. Нулевой уровень воды, например, в Старокрымском водохранилище, аналогичное положение и с Альминским. В этой ситуации Госсовет инициировал встречу с руководством Северо-Крымского канала в Херсоне.

Эдип Гафаров, член президиума Госсовета РК:

«Начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко встретил меня на границе Крыма. Мы проехали к этой знаменитой дамбе... в кавычках. Дамбы там никакой нет. Там строится подпорное сооружение (гидрометрический узел), где будет установлен измерительный прибор. Поэтому Украина готовится подать нам воду».

Однако дополнительные условия, которые выдвинула украинская сторона в обмен на воду: погасить долг Рес­комводхоза и «Воды Крыма» 1,7 млн грн; вернуть технику, которая осталась на территории республики. Надо отметить, что техника сплошь сорокалетней давности, возможно, поэтому Госсовет РК готов её вернуть без сожаления. Ещё одно условие — вопрос цены. Понятно, что вопрос цены за воду теперь политический, и в Госсовете понимают, что она будет выше прежней.

Однако некоторые в парламенте уверены, что это всего лишь очередной фарс со стороны украинских властей, потому что Крым неоднократно заявлял о готовности заключать договоры.

Владимир Константинов, председатель ГС РК:

«Я изучил всю ситуацию по воде, и я абсолютно убеждён, что даже если сейчас вода пойдёт и решение будет найдено, нам всё равно необходимо развивать альтернативные источники, разработать программу долгосрочную... по альтернативной воде. Нужно убрать колоссальные потери, волосы дыбом встают... как мы хозяйничаем в этом вопросе — с этого надо начинать. И не зависеть от капризов украинской политики».

Назад пути нет?

Еще одной проблемой остаётся вопрос возвращения в республику некоторых категорий лиц. Для его решения была создана временная комиссия.

По информации военного комиссариата республики, в 2013 году на территории Украины срочную службу проходил 791 военнослужащий из Крыма. На сегодня в республику возвратились 736 человек. 55 военнослужащих пожелали остаться дослуживать в рядах украинской армии.

А вот статистика возвращения лиц, содержащихся в местах лишения свободы, менее утешительна. Такое возвращение возможно согласно Европейской конвенции от 21 марта 1983 года о передаче осуждённых лиц. Но в связи с тем, что Украина не признаёт Республику Крым в качестве субъекта РФ, договориться об условиях передачи осуждённых сегодня не представляется возможным.

Светлана Савченко, депутат ГС РК:

«Всё равно надежда сохраняется. Через правозащитные организации мы будем работать с тем, чтобы наши граждане возвращались на территорию Республики Крым».

Следствие ведут...

Не менее важный вопрос — уголовное наказание тех преступников с Майдана, жертвами которых стали крымчане. Напомним, по инициативе спикера Госсовета Крыма был создан комитет по вопросам пострадавших от проведения незаконной акции «Майдан». Правоохранителям удалось сохранить первичный материал, пока его не уничтожили заинтересованные лица.

Валерий Косарев, депутат ГС РК:

«Два месяца назад, 11 марта, мы собрали материалы и показания более чем 120 человек, против которых было применено насилие. Мы получили в своё распоряжение видеоматериалы издевательств над крымчанами, опросили этих крымчан. Сегодня подготовлены первые материалы для передачи в правозащитные суды Европы».

Как понимает читатель, главная задача всей этой серьёзной работы в том, чтобы те, кто издевался над крымчанами, ответили за это по всей строгости...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 280 от 16 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2725 |   Комментарии (4) Дата публикации: 19-05-2014

:: Комментарий #1 написал: Александр Агеев   |   19 мая 2014 13:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

С начала, Крым как географическая, экономическая, потом политическая и привередливая, как отросток от бывшей неньки (дурной матери - мачехи) встанет. Вам не покажется. Еще есть тут пороха от оборон всех времен нашего Крыма. Уповерьте меня, что Россия не великая держава. Затнкнитесь  офисные хомячки. Умрите бандреозобствующие. А самое главное теперь уже не в том, что вы любите или не любите Россию. Теперь у вас пошел процесс выживания. Либо с Россией, либо с голой жопой в Европу. А в Европе вас будут считать голожопыми, хуже черножопых из Африки.

В итоге поздравляем новых гейукпоеврожопов.

.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   19 мая 2014 15:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
этим по донкам хохлам перекрыть нахрен газ пусть пердят и газуют

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Михалыч   |   31 мая 2014 20:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нельзя отправлять украинских заключенных в Украину, ибо там их сразу сделают нац. гвардией против Донбасса и Луганска. Их целесообразно использовать на лесоповале или  еще где, на пользу России. Когда все на Украине придет в нормальное русло, тогда их и отправить на их Родину.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: пухло   |   20 декабря 2016 01:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
печальная судьба недо полуострова

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)