Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Дяденька, дай 10 копеек!»

Ни в одном из отделений, где мы побывали, мелочи не нашлось

Как Крым переживает мелкие неудобства из-за отсутствия разменных монет

 

Имеются ли в банках рес­публики мелкие купюры и монеты и можно ли их получить, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Поход в банк

С тех самых пор, как в Крыму расчёты параллельно с гривной стали проводиться в рублях, возникли проблемы из-за недостатка разменных монет РФ. На руках у крымчан пятидесятирублёвки оказались самыми мелкими купюрами. Когда же полуостров полностью вошёл в зону рубля, нехватка мелкой наличности стала ощущаться значительно острее. Страдают от этого и продавцы, и покупатели. Давать сдачу оказалось просто нечем.

И хотя мелочь целыми самолётами, десятками тонн, ввозили в Крым из России, видно, её количества оказалось недостаточно. Возможно, проблема возникла ещё и потому, что предприниматели, особенно мелкие, ленятся идти в банк за разменной монетой и рассчитывают, что смогут подсобрать её, работая с населением. А между тем обменять крупные купюры на мелкие в финансовых учреждениях, как выяснилось, довольно легко.

Андрей Перетокин, и. о. управляющего отделением Центрального банка России по Рес­публике Крым:

«Для того чтобы получить разменную монету, надо как минимум открыть в банке счёт. Проблема в Крыму в том, что много клиентов работало без банковского обслуживания. А теперь открываешь счёт, заключаешь договор на кассовое обслуживание, получаешь чековую книжку, зачисляешь деньги на свой счёт и, имея остаток, даёшь заявку на получение наличных. Приходишь с чеком и получаешь. Всё очень просто».

По словам Андрея Перетокина, с подачей заявки на получение мелких купюр и монет долго раздумывать не стоит: если клиент в состоянии представить её заранее, то банку проще сориентироваться.

Андрей Перетокин:

«Банк должен дать то, что клиент хочет. Если не даёт, то пусть нам жалуются, мы примем меры... В нормальном режиме мы так не делаем, но, учитывая ситуацию, которая сейчас в Крыму, активно участвуем в этом».

Тариф на мелочь

Ограничений по количеству выдаваемых монет практически не существует. Разве что коммерческие банки вправе устанавливать свои тарифы, а точнее, комиссию за размен крупных денег на мелкие. И всё потому, что выдача мелких монет — трудоёмкая операция. Значительно проще выдать пачку пятитысячных банкнот, чем сто мешков мелочи. Поэтому банки сейчас должны установить тариф для покрытия своих операционных расходов. Но этот тариф, говорит Андрей Перетокин, не должен носить спекулятивный или грабительский характер. Правда, какую процентную ставку могут устанавливать банки за выдачу разменных монет, и. о. управляющего нам не сказал, так как у каждого банка существуют своя тарифная политика, свои издержки. Это, по сути, та же себестоимость продукции, подсчёт которой ведёт любой предприниматель: сюда входят зарплата кассира и инкассатора, платежи за аренду и др.

Но вот что интересно: может ли мелкий торговец или рядовой гражданин, не имея банковского счёта, прийти в банк за разменной монетой? Ведь если продавцы не идут за мелочью, то почему нам самим не сходить за ней?

Андрей Перетокин:

«Придите завтра в банк и скажите, что вы хотите поменять. Если они вам не поменяют, мне позвоните. Я сегодня с банками встречался, они сказали: будем менять за небольшую комиссию. У них есть такая услуга».

Естественно, после таких воодушевляющих напутственных слов мы ринулись в банки за разменной монетой.

Монет нет

В Симферополе первым на пути оказалось отделение Российского национального коммерческого банка на улице Залесской. Вежливый и улыбчивый персонал и, главное, отсутствие жутких очередей к кассирам. Впрочем, эйфория длилась недолго — разменных монет на «продажу» в банке не оказалось. Со слов кассира, мелкие монеты в это отделение завозили всего один раз и всё ушло на сдачу клиентам. Большая поставка мелочи ожидается со дня на день, заявки отправляются в Центробанк чуть ли каждый день. Будут ли ограничения при выдаче мелких денег, пока неизвестно, всё зависит от их количества. Комиссия при покупке мелочи будет составлять примерно один процент.

Здесь же, на Залесской, оказалось ещё одно отделение РНКБ, в помещении, где много лет работал Ощадбанк. Сюда мы тоже заглянули. Мелких разменных монет на продажу и здесь не оказалось. По словам разговорчивой кассирши, мелочь сюда вообще не завозили и неизвестно, когда она будет. Зато уже сейчас руководство отделения банка определилось с комиссией: размен купюр на мелкие монеты будет стоить 10%! При этом минимальная сумма комиссии составит 200 рублей. Решил обменять тысячу — двести отдай банку.

Мы обошли ещё несколько отделений РНКБ Симферополя, побывали и на Москольце, и в центре города — мелких монет на обмен нигде не нашлось. Побывали мы и в отделении банка «Россия» на проспекте Кирова — мелочи там тоже нет.

Ну что ж, во всей этой истории не нужно забывать, что Крым ещё не один день будет переживать переходный период, ведь мы в составе России, как говорится, без году неделя. Постепенно всё наладится, и с разменными монетами в том числе.

Андрей Перетокин:

«Мы все звенья одной цепи: когда все предприниматели откроют счета, обратятся в банки и получат мелочь — такого не будет».

Кстати, хотя в банках нам не удалось раздобыть мелкие деньги, но их уже вовсю завозят в крупные супермаркеты, например, в сеть магазинов «Фуршет», а также во многие аптеки.

А от себя добавим: не расстраивайтесь из-за отсутствия мелочи и берите сдачу в магазинах, как в старые добрые времена, конфетами.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2974 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)