Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Первая колонна лучше пятой

Кто выразит интересы народа?

Кто не даёт избираться крымским татарам

 

В предвыборных списках политических партий, несмотря на ранее озвученные заявления, фамилии крымских татар практически отсутствуют. Кому это сегодня на руку и что может быть завтра, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Желающих достаточно?

На сегодня, готовясь к первым в Крыму уже российским выборам, Избирком РК зарегистрировал 12 политических партий, готовых бороться за места в Госсовете. В состав парламента войдут 50 депутатов по партийным спискам и вдвое меньше — по одномандатным мажоритарным округам.

И хотя избиратели не полностью

ознакомлены со списками претендентов от партий на парламентские места, уже сегодня можно резюмировать, что крымских татар в них практически нет. Спрашивается, почему, ведь никто уже не говорит о квотах. К тому же ещё в апреле в Москве было озвучено, что крымские татары активно вступают в ряды партии «Единая Россия». И даже лично спикер крымского Госсовета, секретарь КРО единороссов Владимир Константинов, говоря о крымских татарах в их рядах, тогда заявлял: «Желающих более чем достаточно». Но где они? На сегодня список партии «Единая Россия» в Крыму уже сформирован — из числа крымских татар там только двое: проверенный Лентун Безазиев и неожиданный противник позиции меджлиса (куда, кстати, сам и входит) Ремзи Ильясов.

А как же остальные — те, кто реально верил и продвигал «российскую идею», кто шёл на общекрымский референдум и голосовал за возвращение Крыма в Россию, несмотря на угрозы на разных уровнях крымскотатарской вертикали? Куда делись эти активисты — передумали, уехали, испугались? Или о них просто забыли?

При этом звучало обещание, что «в каждый политсовет будут включены представители крымских татар, эта работа уже началась», говорилось, что «в настоящее время идёт отбор (кандидатов) по профессиональным качествам, авторитетности в общественных советах — процесс идёт, он позитивный, мы удовлетворены ходом событий». Но получилось, что крымские татары оказались вообще в выборном вакууме.

С одной стороны, давно уже не скрывавший свою пророссийскую позицию глава «Милли Фирка» Васви Абдураимов заявил (и даже обратился с письмом к президенту России), что выборы в Крыму назначены преждевременно — мол, до этого нужно провести перепись населения, которой в Крыму не было с 2001 года. Он считает, что отсутствие переписи населения, а также наличие российских паспортов не у всех крымчан «может поставить под сомнение результат выборов».

Правда, член политсовета крымской «Единой России» Григорий Иоффе считает, что письмо «Милли Фирка» написано лишь для того, чтобы напомнить о существовании такой организации, а проблемы, изложенные в обращении к Путину, являются надуманными — мол, чистый самопиар партии.

О кредите доверия

Но, несмотря на требование меджлиса бойкотировать выборы, крымские татары всё же пытаются зарегистрироваться кандидатами в депутаты от различных, близких им в той или иной степени, пророссийских политических партий. Как ни странно, почти везде отказ. Рассказывают, что процедура принятия в ряды партии напоминает проверку банком возможного заёмщика — а вдруг не отдаст «кредит доверия»?

И это с учётом того, что сами «действительные члены» большинства созданных в Крыму российских партий попали туда вот только-только. А ранее пребывали совсем в других структурах.

Но сегодня, говорят, от самовыдвиженцев-татар, желающих пройти на избранные должности по партийным спискам, требуют всего ничего: пару «гарантийных» подписей-поручительств от авторитетных чиновников или политиков. Не знаком с ними — значит, на выборы не суйся. А сами чиновники-политики (даже одной национальности с «соискателем») любыми путями избегают давать такие «рекомендации»: мол, я вас не так давно знаю.

В итоге получается, что отсутствие крымских татар среди кандидатов в депутаты различных уровней выглядит как полное подчинение решению меджлиса и лично Рефата Чубарова бойкотировать крымские выборы.

Невъездной сегодня на полуостров глава меджлиса удовлетворённо делает выводы: «...жизнь в Крыму стала проблемной даже для тех, кто поддерживал аннексию полуострова. Каждый, кто сегодня живёт в Крыму, включая тех, кто ходил с триколорами по площадям, имеет проблемы».

И ведь действительно имеют, но не совсем те, которые имел в виду Чубаров, а те, которые он сам и создавал. А крымские татары, в большинстве своём принявшие возвращение Крыма в Россию, действительно хотят участвовать в построении нового Крыма в новой стране. Но вот только, похоже, их в расчёт не берут.

К чему это может привести — долго гадать не надо. Скрытое недовольство и обида могут помочь соседнему государству (и тем, кто за ним стоит) в формировании в Крыму так называемой пятой колонны. И если сегодня крымских татар не услышали те, кто обещал им равные права и возможности, то завтра их недовольный ропот может быть подхвачен псевдополитиками соседнего государства. Кто-то из них выдвинет лозунг типа чубаровского — «Наших бьют!», а кто-то втихую может финансировать национальное недовольство и неудовлетворённые амбиции, проращивая возможные ростки оппозиции.

К тому же многие крымские татары, неплохо разбирающиеся в местном политикуме разных времён, весьма удивлены тем, что различные депутаты и политики, ранее не скрывавшие свою проукраинскую позицию, и в новом уже государстве нашли себе место под солнцем. И пусть не в первых рядах партийных списков, но по крайней мере в проходной их части. Нет, вполне возможно, они так мгновенно прозрели и увидели будущее в российской идее, но, скорее всего, вовсе не общекрымское, а своё, личное.

Сегодня нужно осознать, что, если мы сами не используем крымскотатарский потенциал на благо российского Крыма, завтра он может быть использован уже другой стороной.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3248 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (71)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)