Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дважды в одну реку

Ялтинская «Жемчужина» выступит во втором дивизионе РФ

 

Хотя считается, что два­жды в одну реку войти нельзя, в жизни всё же такое случается. Об этом мы начали разговор в прошлом номере «Крымского Телеграфа» («Начнём всё с начала») и продолжим его сегодня.

 

Молниеносные события

Уже в конце чемпионата Украины по футболу — 2013/14, после того как состоялся всекрымский референдум и полуостров воссоединился с РФ, стало ясно, что и крымский спорт стал российским. Тем более футбол, где крымчане постоянно подвергались санкциям, зачастую надуманным, со стороны Федерации футбола Украины. Во многом из-за этого впервые за всю историю независимого украинского футбола из премьер-лиги буквально был выдавлен первый чемпион Украины симферопольская «Таврия». Ну а сама атмосфера на стадионах, где начали хозяйничать ультрас разных мастей, заставляла опасаться за здоровье футболистов и тренеров наших команд. Тем не менее по рекомендации ФИФА и УЕФА крымчане, чтобы полностью не торпедировать национальный чемпионат, со скрипом, но дошли до его финиша.

Однако симферопольскую «Таврию» и ФК «Севастополь», ведущие клубы полуострова, лишь формально можно было считать крымскими командами, так как они полностью принадлежали украинским олигархам Дмитрию Фирташу и Вадиму Новинскому. К тому же хозяева клубов не собирались сотрудничать с россиянами. Более того, настаивали на том, чтобы команды перебрались из Крыма на материк, в любые города, где выступали бы в «домашних» играх под названиями «Таврия» и «Севастополь». Разумеется, с такой постановкой вопроса не могли согласиться многотысячные крымские болельщики, а также власти республики и Севастополя, которые были против валюнтаристских решений.

Выкупить клубы у их владельцев было проблематично, так как за ними оставались многомиллионные долги (в долларах, разумеется) перед игроками, тренерами и прочими работниками. Поэтому было принято решение оставить эти клубы прежним владельцам, а в Симферополе и Севастополе уже по российским законам создать команды, которые являлись бы новыми спортивными образованиями, не становясь правопреемниками «Таврии», «Севастополя» или иных команд, зарегистрированных в своё время согласно украинскому законодательству. Причём это посоветовали сделать юристы мировой и континентальной футбольной ассоциаций. Так в последние месяцы в Симферополе были созданы новые футбольные коллективы «Скиф» и ТСК, в Севастополе — СКЧФ и «Ахтияр», в Керчи — городской футбольный клуб того же наименования, в Ялте возродилась «Жемчужина». Разумеется, все они стремились стать участниками чемпионата России — 2014/15, но должны были начинать свой путь в новом для себя чемпионате со второй лиги, в зоне «Юг», которая и так не страдала от недостатка участников турнира. И если футболистам Ялты и Керчи предстояло дебютировать в чемпионате России, то команды Симферополя и Севастополя возвращались в чемпионат после шестидесятилетнего перерыва, обусловленного передачей Крыма Украине в 1954 году.

А Украина — против

В конце июля, после окончания мундиаля-2014 в Бразилии, и начались мос­ковские страдания крымского футбола. Исполкому Российского футбольного союза (РФС), собравшемуся на очередное заседание в расширенном составе, были представлены выводы футбольных чиновников, которые совершили инспекционные вылазки на полуостров, чтобы ознакомиться с материальной базой новых клубов, их инфраструктурой. В итоге к участию в чемпионате было рекомендовано допустить лишь ТСК, СКЧФ и «Жемчужину». Против этой рекомендации восстала Федерация футбола Украины. Понятно, что из-за политических соображений она всегда будет против любого положительного решения, если в нём будет фигурировать крымская тема. Поэтому потребовалось два дня, не без детективных приключений и всевозможных провокаций, в течение которых заклятые друзья крымского футбола распространяли информацию о том, что, мол, крымские клубы зарегистрировали свой российский статут в Ростовской области и Краснодарском крае. Печально, что всю эту чушь помещали на своих страницах популярные печатные издания, говорили о ней солидные телеканалы. Так, 31 июля исполком, продолживший свою работу в 10 часов утра, дважды объявлял перерыв на консультации с российскими и международными не только спортивными органами. Предполагаем, что не без участия ФИФА и УЕФА поздним вечером было решено принять три крымских клуба и ФК «Сочи» в число нынешних участников чемпионата Российской Федерации.

Разумеется, все эти треволнения, продолжавшиеся на протяжении последних нескольких месяцев, заставляли прежде всего ТСК и СКЧФ не спешить с формированием команд. Ведь почти все игроки, защищавшие ещё недавно спортивные цвета столицы Крыма и города-героя на футбольных полях, приняли решение перейти в клубы премьер-лиги Украины, не желая менять украинское гражданство на российское, или же продолжить футбольную карьеру в ближнем зарубежье. И их не следует за это укорять. Они профессионалы, причём ряд из них — легионеры. Даже небольшая группа воспитанников крымского футбола переживала, чем же завершится внедрение новых крымских команд в российский футбол, где во второй лиге могут играть только российские подданные.

В этом плане в самом выгодном положении оказались ялтинцы, которые продолжительное время собирали команду для больших дел, а в самой трудной ситу­ации — симферопольцы. Ведь уже несколько лет тренерские штабы из Одессы и Киева, а также из Греции и Болгарии, сменявшие друг друга в столице Крыма, не очень беспокоила проблема пополнения команды именно крымчанами. Причём это касалось не только основного состава, но и молодёжного, в который свозились парни из всех регионов Украины, а они ныне постарались возвратиться в родные края, где живут их родители, друзья, знакомые. Теперь же президент ТСК Сергей Бородкин, генеральный директор Александр Гайдаш и главный тренер Сергей Шевченко делают ставку на местных футболистов, как это было в прежние времена, когда ещё не началась погоня за зарубежными звёздами, которые приносили определённый финансовый навар в личные карманы «патриотов Крыма», ставших ныне злейшими недругами своего недавно ещё родного края.

Мне довелось побывать на тренировках симферопольской команды, которую приютил на своей прекрасной базе в Аграрном руководитель «Крымтеплицы» Александр Васильев. Там я повстречал своих знакомых по игре в симферопольских клубах: вратарей — Сергея Ситало, Вячеслава Базилевича, Виталия Троцкого, защитников — Роллана Погорельцева, Романа Климентовского (из Армянска), Ризвана Аблитарова (из Судака), Сергея Крещика (из Сак), Пет­ра Опарина, игроков середины поля — Арсена Абляметова, Станислава Печёнкина, Евгения Киву и Сергея Ференчака (оба — из Севастополя), Алексея Мосендза, нападающих — Владимира Симончука, Сергея и Игоря Мельников, Игоря Зубко (из Керчи), Михаила Остапенко, которым уже с 12 августа предстоит окунуться в борьбу среди клубов зоны «Юг». В ней будут играть 22 клуба, разделённые на две группы, по одинна­дцать команд в каждой.

Вот состав первой: «Афипс» (Афипский), «Биолог-Прогресс» (Новокубанск), «Витязь» (Крымск), «Жемчужина» (Ялта), ФК «Краснодар-2», МИГОС (Новочеркасск), СКЧФ (Севастополь), ФК «Таганрог», ТСК (Симферополь), «Черноморец» (Новороссийск).

А вот кто будет выступать во второй группе: «Алания» (Владикавказ), «Ангушт» (Назрань), «Анжи-2» (Махачкала), ФК «Астрахань», «Динамо» (Ставрополь), «Дружба» (Майкоп), «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Ротор» (Волгоград), «Спартак» (Нальчик), «Терек-2» (Грозный)¸ «Торпедо» (Армавир).

Когда готовился к печати этот материал, ещё не был разработан календарь матчей. Поэтому могут быть изменены составы групп, но незначительно.

В каждой группе команды играют в два круга. Сыграв по 20 матчей, делятся на группы А и Б. В первой играют клубы, занявшие в группах места с первого по шестое, с «золотыми» очками, добытыми в играх между собой. Эти клубы разыгрывают места с первого по двенадцатое в зоне «Юг». По такому же принципу играют во второй группе клубы, занявшие на первом этапе турнира места с седьмого по одиннадцатое, оспаривая в финале места с тринадцатого по двадцать второе.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото yalta-gs.gov.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2361 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (43)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)