Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Жильё в цене

Небывалый ажиотаж на аренду жилплощади в Крыму сохранялся всё лето как благодаря сезонному наплыву отдыхающих, так и в связи с появлением беженцев с Юго-Востока Украины.

Аренда стала кусаться

В этом году на столицу полуострова накатило сразу три волны квартиросъёмщиков. Первая волна — российские чиновники с материка, прибывшие в Крым, чтобы помочь мудрыми советами в сложный переходный период. Вторая волна — отдыхающие и беженцы с Украины. Третья, уже ближе к осени, — наплыв студентов. Кстати, ожидается еще четвёртая волна — поговаривают, что с Дальнего Востока к нам прибывают на несколько лет нести службу военные, которым выдают щедрые командировочные для аренды жилья. И якобы уже многие хозяева решили пока придержать свою недвижимость, чтобы сдать её позже совсем за другие деньги.

Как отмечают риелторы, Симферополь не приспособлен к массовой аренде жилья, нет большого количества пустующих квартир и домов, оттого цена на съём жилплощади по сравнению с февралём значительно выросла.

Правда, некоторые агенты по недвижимости уверяют, что цены на аренду остались на прежнем уровне. И в этом есть доля правды. Как показала практика, владельцы квартир, которые уже сдали их на продолжительный период, не стали завышать цены. Как правило, они просто пересчитали стоимость по коэффициенту 3,4–4.

В целом значительно повысили цены на аренду жилой недвижимости именно те, кто стал искать квартиросъёмщиков с лета или ищет сейчас. Если ещё в феврале однокомнатную квартиру можно было снять за 1800–2000 гривен, то сейчас стоимость аналогичной составляет 12–15 тысяч рублей, то есть цена выросла почти в два раза.

Поэтому тем, кто хочет найти жильё в Симферополе, риелторы советуют искать его, к примеру, в Николаевке. Это недалеко от города, а стоимость аренды здесь значительно ниже, так как посёлок постоянно обрастает новыми пансионатами. Кстати, аренда жилья на ЮБК тоже выросла на 30–40 процентов.

В степных же регионах Крыма ситуация абсолютно разная. Где-то стоимость аренды осталась на уровне прежнего, а где-то возросла в разы. Так, в этом году отмечается наплыв квартиросъёмщиков в Армянске, чего ранее не бывало. Безусловно, это связано с тем, что город расположен недалеко от границы Крыма с остальной частью материка, вот военные массово и подыскивают себе пристанище.

Конечно, не обходится подорожание аренды жилплощади и без личной инициативы самих риелторов. Многие из них искусственно завышают цену, чтобы иметь хороший заработок. Речь идёт вот о чём. Практически все крымские агенты по недвижимости работают с хозяевами жилья по принципу так называемой безоплатной услуги. То есть риелторы находят подходящих квартиросъёмщиков абсолютно бесплатно и плату за свои услуги берут именно с них. Размер заработка при этом напрямую зависит от стоимости аренды. Агенты в основном берут за сдачу квартиры 60–80 процентов от месячной платы. И понятно, что чем выше стоимость жилья, тем больше заработок риелтора. Именно по этой причине некоторую довольно привлекательную жилую недвижимость не могут сдать месяцами. Как правило, заканчивается это тем, что хозяева квартир и домов обращаются либо к другим риелторам, либо занимаются сдачей самостоятельно, снизив цену.

Спрос на мини-гостиницы

В крымской столице стоимость жилья увеличилась на 30–50 процентов. Если, допустим, обычная однокомнатная хрущёвка на Московском кольце ещё в феврале стоила 30 тысяч долларов, то сейчас за аналогичную просят 42–45 тысяч. Причём, как отмечают риелторы, само состояние квартиры на данный момент никого не интересует.

На Южном берегу Крыма жильё подорожало ещё больше. В среднем за последние два-три месяца цена там выросла на 50–100 процентов. Так, если небольшой домик в Ялте стоил 100 тысяч долларов, то сейчас такой же продаётся за 200 тысяч. Самое дорогое жильё по-прежнему в Большой Ялте, а именно в Симеизе, Массандре, Алупке, Форосе, поскромнее — в Алуште, Феодосии, Евпатории, Саках, Керчи.

Допустим, если в настоящее время двухкомнатная квартира в Ялте — как говорится, «полный фарш» — стоит 70 тысяч долларов, то в Керчи аналогичную можно пока ещё купить за 40 тысяч.

А вот Севастополь, как отмечают риелторы, перестал торговать недвижимостью, хотя спрос на этот город остаётся прежним. Всё дело в том, что, по слухам, он снова, как в советские годы, может стать закрытым для посторонних.

Вообще, улыбаются крымские риелторы, россияне с континента — народ довольно смешной: они отчего-то решили, что землю в Крыму можно купить за «три рубля», а когда узнают реальную цену — впадают в полуобморочное состояние. А ещё они любят апеллировать «страшными» цифрами — миллионами, правда в рублях. Некоторые россияне ищут в Крыму мини-гостиницы стоимостью до 400 тысяч долларов, вот только в настоящее время даже двух-трёхэтажный жилой дом за такие деньги не везде купишь.

Цена на недвижимость продолжит расти?

По словам риелторов, многие россияне с материка отложили покупку недвижимости до конца осени, решив, что тогда ажиотаж на жильё спадёт. Но станет ли цена на самом деле ниже? Вопрос скорее риторический.

Одни агенты уверены, что цена продолжит расти, особенно если в Крыму, как и обещали, начнут строить игорную зону. И тогда стоимость подскочит сразу в три-четыре раза. Кроме того, наши цены, считают риелторы, должны догнать ближайший Краснодар. А, судя по объявлениям, сейчас стандартная однокомнатная квартира там стоит почти 50 тысяч долларов.

Иные риелторы уверены, что квартиры не перестанут подниматься в цене, пока у нас не будет отлажена работа единых разрешительных окон. Так, на весь Крым в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Крыму (Симферополь, проспект Победы, 165) открыто всего 12 (!) таких окон. А ведь чтобы присвоить каждой квартире кадастровый номер, получить кадастровый паспорт, а после этого — свидетельство о праве собственности и т. д., необходимо обратиться именно сюда. Без этого невозможно осуществить ни одну сделку по продаже квартиры в Крыму.

В итоге, чтобы подобраться к нужному окошку, необходимо отдежурить три-четыре ночи возле здания Госрегистра, при этом ещё и отмечаться несколько раз в сутки: в 21:00, в полночь, в 3:00, 6:00 и 8:00. Если по какой-либо причине не явился хоть на одну перекличку — вычёркивают из списка. Есть, конечно, и официальная предварительная запись, но она ведётся только на ноябрь.

Поэтому, жалуются риелторы, граждане из разных уголков Крыма вынуждены чуть ли не неделями жить в машинах, ночевать в спальных мешках, чтобы просто оформить свою жилплощадь.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 298 от 26 сентября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3203 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)