Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Большая очередь из маленьких граждан

Кто занимает здания бывших детских садов?

 

Для реконструкции детских садов из федерального бюджета Крыму выделено 577 млн рублей

До конца 2014 года крымским чиновникам нужно сделать невозможное. Президент России Владимир Путин дал руководству Крыма поручение до конца года ликвидировать очереди в детские сады. Но как? Ведь за последние полгода она выросла вдвое — до 32 тысяч человек...

Как помним, в 90-х кризис резко снизил рождаемость и демографическая ситуация дала чиновникам повод начать раздачу зданий детских садов в частные руки. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» на примере нескольких крымских населённых пунктов отследил, кто сегодня занимает помещения бывших детсадов.

 

Симферополь

Мало кто помнит, что на улице Севастопольской, 13, аккурат напротив молочной кухни, располагался один из самых популярных детских садов Симферополя под названием «Вишенка». Маленький, уютный детсад в центре Симферополя, где была и ясельная группа, успешно «перепрофилировали». Его занимали офисы разных банков. Сейчас, например, здесь расположился Генбанк. В этом здании трудно узнать бывший детсад. На месте дворика с песочницами и качелями теперь автостоянка, а рядом демонстрационная площадка с автомобилями на продажу...

На улице Клары Цеткин, 31, в тихом районе города, здание бывшего детского сада ещё недавно занимала Крымская региональная таможня. Напротив неё в своё время появилась мечеть Сеит-Сеттар Джами. Ничего бы не выдавало целевого назначения упомянутого здания таможни, если бы не наружная пожарная лестница. При Союзе она была главным атрибутом каждого детсада.

Вместительный трёхэтажный комплекс утратил своё назначение и на улице Трубаченко, 10/22. Здесь окопалась некая международная общественная организация «Конгресс Мир». Она предлагает вроде как бесплатные детские кружки и услуги своего же центра бесплатной юридической помощи, пытается оказывать помощь нуждающимся, организуя по этому адресу сбор вещей. А руководит организацией, занимающей шикарное здание, не кто иной, как бывший оперуполномоченный и командир подразделения спецназа ВВ МВД Украины Иван Гарда. Понятно, что организация, о финансировании которой в свободном доступе нет никакой информации, скорее напоминает структуру для отмывания денег. Видимо, по иронии судьбы напротив неё располагается общественная приёмная одной из ведущих партий.

Старинному зданию на улице Чехова, 19, с тихими двориками для малышни, власти тоже нашли более выгодное применение. Теперь здесь зарабатывают деньги агентство недвижимости, фирма, предлагающая евроремонт, и частники, продающие фасадную плитку...

Ещё в 2012 году мэрия Симферополя обещала начать возвращение помещений бывших детских садов в собственность города. Но почему-то очень популярный у симферопольцев одноэтажный детский сад «Колобок» на улице Крылова, 54, так и остался в руках частников. Его и сейчас занимают некие фирмы: одна продаёт окна, другая — водомеры оптом и в розницу. Тут же обустроился культурный центр общества крымчаков «Крымчахлар». Интересно, что когда по соседству с этим детсадом вырос первый детский комбинат (на улице Футболистов), то родители всё равно стремились записать малышей в старенький садик на Крылова. Дело в том, что, в отличие от комбината, детсад имел малую наполняемость, группы были небольшими, а значит, контактов меньше и, как результат, дети в нём практически не болели.

Посёлок Грэсовский, что под Симферополем, соригинальничал: помещение детсада отдал под поселковый совет. Как видим, детям здесь не нашлось места, зато оно нашлось для чиновников и для зала бракосочетания. Но сейчас молодожёнов там уже не расписывают. Двери поссовета пока ещё открыты, но вот-вот он должен быть ликвидирован, как того требует новое административное устройство республики. Грэсовский поссовет, как и многие другие, попал под реформирование, и кому достанется его здание — вопрос пока открытый.

Одним из последних в Симферополе пал детсад на улице Сергеева-Ценского, 13. Года три назад, когда Украина официально объявила политику возвращения детсадов в коммунальную собственность, завидное здание в центре города, в ста метрах от площади Ленина, отобрали под предлогом реконструкции. Ни законодательство, ни официальное письмо Минобразования и науки Украины («Об использовании помещений дошкольных учебных заведений по прямому назначению и недопущении их перепрофилирования», № 1/9-316) чиновников не смутили. Сначала обещали детсад просто отремонтировать, но неожиданно его начали облицовывать изнутри мрамором. Симферопольцы засомневались: неужели дети будут ползать по мрамору? И не зря сомневались. До недавнего времени в здании располагался партийный офис, а сейчас эти помещения занимает стоматология.

Детсадовскими площадями на улице Киевской, 116а, пользовался и Таврический национальный университет имени Вернадского. Здесь здание бывшего детского сада до последнего времени занимал факультет крымскотатарской и восточной филологии.

В своё время принимал малышей детский сад на улице Железнодорожной, 10, недалеко от 6-й городской больницы. С некоторых пор помещения детсада заняли учебные аудитории кафедры градостроительства Национальной академии природоохранного и курортного строительства.

Посёлок Советский

Детский сад «Белочка», рассчитанный на 300 детей, превратился в личную жилплощадь семьи бывших депортированных из четырёх человек. В результате здесь появились бильярдный и тренажёрный залы, а помещения для групп стали большими жилыми комнатами. Новые жильцы смогли ввести в эксплуатацию недоремонтированные хоромы и тут же приватизировать их только благодаря тому, что организовали здесь семейный детский дом. Впоследствии этот «рабовладельческий» комбинат со скандалом закрыли — детей отобрали, а хозяев лишили статуса приёмной семьи. Однако здание детсада по-прежнему принадлежит семье на правах частной собственности («Дом для сирот — дом без сирот», № 267 от 7 февраля 2014 года).

 

Щёлкино

Справедливости ради надо сказать, что Закон Украины «Об образовании» гласил, что здания образовательных учреждений должны использоваться только по назначению. Однако горсовет Щёлкино это не остановило, в результате в городе из шести детских садов остался действующим только один. Все остальные с благословения мэрии нашли новое применение и новых хозяев. Пример: рядом с помещением бывшего детсада, между домами № 94 и № 105, действует автостоянка.

 

***

Объявление: «Завтра в детсаду состоится субботник по уборке территории. Родителям, не принявшим участие в субботнике, дети выдаваться не будут».

***

Обязательно отдайте ребёнка в детский сад, хотя бы на пару недель. Потом спокойно сможете объяснить гостям, где он выучил эти слова...

 

Подборку «перепрофилированных» детских садов можно продолжить и по другим регионам Крыма. Мы надеемся, что информация газеты «Крымский ТелеграфЪ» будет учтена Министерством образования, науки и молодёжи при разработке мероприятий по возвращению детских садов в коммунальную собственность...

Мила ШИПШИНОВИЧ, Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 301 от 17 октября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3168 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-10-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)