Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Были, есть и будем есть

Ввозимую в Крым продукцию жёстко контролируют в пунктах пропуска

Более 14 процентов транспортируемой в Крым продукции не проходит границу

Европейский продуктовый неликвид рвётся на крымский рынок через Украину...

Невъездная свинина

Семь месяцев прошло с того момента, как на полуострове начало работать Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) по Республике Крым и городу Севастополю. Сейчас инспекторы управления контролируют завозимую в республику продукцию во всех 12 пунктах пропуска, в том числе в пяти портах. Предприниматели, которые транспортировали продукцию, почувствовали разницу, ведь многое из того, что разрешается реализовывать на территории Украины, категорически запрещено в Крыму, во-первых, как субъекте РФ и, во-вторых, как участнике Таможенного союза, где более жёсткие правила ввоза.

В список невыездных и невъездных попала продукция, в которой присутствуют гормоны роста, антибиотики, соли тяжёлых металлов, а также генно-модифицированные продукты. Ещё недавно всё это почти беспрепятственно ввозилось в Крым с Украины... Фильтруют поток такой продукции, в том числе из Крыма в материковую Россию, пока две лаборатории — краснодарская, которая считается лучшей в Европе, и владимирская (ВНИИ защиты животных). При выявлении упомянутых запрещённых веществ хотя бы в одном наименовании продукции запрещается ввоз всей партии.

Надо отметить, что некоторую продукцию, например свинину, управление пропускает, скажем так, по «льготному крымскому регламенту». Эти крымские правила — вынужденная мера, направленная на то, чтобы продуктовые полки в республике не остались без определённых видов продукции. По регламенту РФ, если в стране фиксируется хотя бы один случай африканской чумы свиней, ввоз свинины в Россию приостанавливается на трёхлетний срок, что и было сделано в мае в отношении Украины. Там последние случаи чумы были зафиксированы 30 августа и 3 сентября этого года. Тем не менее украинская свинина завозится в Крым во избежание пустых прилавков и роста цен. В связи с не всегда стабильной работой паромной переправы было принято решение пропускать эту продукцию из всех областей Украины, кроме трёх — Запорожской, Луганской, где два года назад были случаи вспышки африканской чумы свиней, и Черниговской.

Юрий Епанов, заместитель и. о. начальника Управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополю:

«С территории Украины разрешён ввоз свинины охлаждённой и замороженной на кости, в полутушах и четвертинах. Запрещён ввоз ливера и бескостной замороженной блочной свинины. Это связано с тем, что мы часто сталкиваемся со случаями подмены украинского продукта продуктом европейским».

Вокруг да около... санкций

Беда в том, говорят в управлении, что Украина выступает транзитной страной. Там не выращивается столько свинины, сколько поставляется нам. Просто украинский транзит — неплохой способ для Европы обойти свои же санкции, принятые в отношении РФ. Достаточно организовать на Украине перефасовку продукции под маркой какого-нибудь ООО — и предприятие начинает гнать её на территорию России. Не удивительно, что некоторые мини-ЧП транспортируют до 100 тысяч тонн продукции. Таким нехитрым способом практически весь европейский неликвид, который идёт по бросовым ценам через Украину, частники пытаются выдать нам за нормальную, качественную продукцию...

Подменой грузов, по информации управления, грешат и сети супермаркетов. Некоторые декларируют груз, разрешённый к ввозу в РФ, а по факту завозят запрещённый, в том числе посторонний.

Юрий Епанов:

«Бывает, что 150 наименований продукции везут в одной фуре, при этом не соблюдается товарное соседство. То есть рыба, яйцо, мясо охлаждённое или замороженное могут ехать в одной машине. А главное, что при такой перевозке возможность досмотра очень затруднена».

Тем не менее ежемесячно возврат грузов от общего объёма продовольствия, поступающего в Крым, колеблется от 12 до 14 процентов.

Только за октябрь 2014 года границу пересекли 10252,3 тонны поднадзорных грузов. Из них возвращено в пункты отправки 1517 тонн. Речь идёт о мясе, молочной продукции и живых животных. Более 256 тонн украинских товаров животного происхождения оказались опасными для использования в АПК Крыма. Насколько наши крымские показатели возврата отличаются от общероссийских, сказать трудно, ведь в республике пока ещё нет полного таможенного оформления грузов, как в России. Собственно, поэтому предприниматели, пока есть возможность, везут в Крым сомнительную продукцию хоть тушкой, хоть чучелком.

А вот на официальном сайте Россельхознадзора, в рубрике «Решения судов», где содержится достаточно много информации о судебных разбирательствах, до сих пор не приводится ни единого судебного решения из Крыма. Хороший ли это показатель работы управления, сказать трудно.

Аттестат на новый лад

Однако ситуация может резко измениться. Правда, лишь в том случае, если крымское правительство откажется продлевать переходный период, позволяющий «импровизировать» в том числе с транспортировкой различной продукции, и с 1 января 2015 года Управление Россельхознадзора по РК и Севастополю перейдёт на российские регламенты. Вот тогда предпринимателей будут отучать от использования контрабандных схем штрафами, а они гораздо выше украинских. Для сравнения: незаконная транспортировка продукции наказывалась на Украине штрафом в размере от 17 до 51 гривны, а в РФ за такие действия предусмотрен штраф от 30 000 до 400 000 рублей. Например, за нарушение регламентов Российской Федерации по приготовлению продуктов питания штрафные санкции доходят до полутора миллионов рублей.

Есть ещё один принципиальный момент: ввоз продукции на территорию Таможенного союза может осуществляться только с аттестованных предприятий.

Юрий Епанов:

«Простой пример по молоку. Мы сейчас проводим федеральный мониторинг молочной продукции на границе. У нас аттестовано 12 молокоперерабатывающих предприятий Украины, а фактически продукцию завозят 43 предприятия. В переходный период это разрешено. По свинине такая же ситуация: аттестовано для ввоза в Россию только четыре предприятия, два из них — донецкие, а едет продукция 18–19 предприятий».

Соответственно, как только 1 января 2015 года включатся российские регламенты, граница для неаттестованных предприятий окажется на замке...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото top.rbc.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2823 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-11-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)