Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ищите ваши денежки...

В Москву — за справедливостью

Нередко в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обращаются крымчане со своими проблемами, поскольку чиновники, вместо того чтобы действовать, ограничиваются отписками или отфутболиванием граждан в другие ведомства. Вот один из таких примеров.

Потерянные деньги

Эта история началась с ситуации вокруг спорного симферопольского дома. Жительница крымской столицы Валентина Кравченко подала иск в суд, добиваясь прекращения права на долю имущества ещё пятерых собственников. Свой поступок Кравченко мотивировала просто: строение находится в полуразрушенном состоянии, но чтобы начать строительно-восстановительные работы, необходимо согласие совладельцев, которые там не проживают, а получить их разрешение не так-то просто. Вот Валентина и решила действовать через суд. Впрочем, её иск не удовлетворили — ни Центральный райсуд Симферополя АРК в январе прошлого года, ни впоследствии Апелляционный суд Республики Крым. Однако история не об этом.

Дело в том, что, подавая иск, заявительница платёжным поручением положила на депозитный счёт тогда ещё украинского суда сначала 63,5 тысячи гривен, а потом ещё 236,4 тысячи. По решению суда эти средства женщине должны были вернуть, но получить их назад она так и не смогла.

Когда Кравченко попыталась забрать свои деньги (уже после референдума), ей отказали, объяснив это тем, что Украина заблокировала счета, однако, как известно, накануне референдума Госказначейство их разблокировало, так что деньги остались в Крыму. Почему же Валентине тогда не выплатили причитающуюся ей по закону сумму?

Письмо президенту

В письме Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, которое получила Валентина Кравченко, говорится о том, что судебные акты, предусматривающие возврат залоговых сумм, уплаченных до проведения референдума, должны быть исполнены в соответствии с законодательством России. Однако в Министерстве финансов РФ женщине сообщили: эти деньги не являются средствами бюджета Крыма — следовательно, источники их компенсации отсутствуют.

Такое заявление можно считать крайне странным, ведь Кравченко удалось узнать, что её деньги находятся на депозитном счёте Центрального райсуда Симферополя. Об этом ей было сообщено в письме Федеральной службы судебных приставов России. Правда, решать вопрос о возврате денег суд не спешит. В ноябре прошлого года Валентине пришёл ответ, в котором говорится, что для «получения информации о механизме возврата» (!) ей следует обратиться в Министерство финансов РеспубликиКрым и Управление судебного департамента в РК.

Как оказалось, у крымского Минфина также нет полномочий разрешить сложившуюся ситуацию. В частности, в ведомстве объясняют, что в настоящее время предложения федеральных министерств и ведомств направлены в Правительство РФ.

Владимир Левандовский, министр финансов Крыма:

«После определения механизма, принятия законодательных и иных нормативно-правовых актов по вышеуказанным вопросам граждане Крымского федерального округа, чьи денежные средства были заблокированы на счетах в органах Государственной казначейской службы Украины, будут проинформированы через СМИ об алгоритме получения указанных средств».

К слову, таких зависших залоговых денег в Крыму почти 15 миллионов гривен. В частности, на счетах Государственной судебной администрации осталось больше 14 миллионов гривен, Хозяйственного суда Крыма — 412,9 тысячи, Апелляционного суда — 151,1 тысячи.

Видимо, крымчанам, желающим вернуть свои деньги, остаётся лишь одно — ждать. Впрочем, Кравченко решила, что под лежачий камень вода не течёт, поэтому перед новогодними праздниками отправила письмо президенту России в надежде, что он проконтролирует, чтобы деньги крымчан не потерялись бесследно. В любом случае, окончательное решение по зависшим залоговым средствам будет приниматься в Москве.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото sq.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 312 от 16 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2326 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)