Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Коммунальный ад в центре Симферополя

Дождутся улучшений или обрушений?

Семьи, проживающие в аварийном доме напротив здания крымского парламента, оказались никому не нужны

Этот дом построили ещё до революции. Он дважды горел и стремительно ветшает, пугая жильцов возможным обрушением. Власти неоднократно обещали людям переселить их в лучшие условия, но пока обитателей дома № 14 на улице Карла Маркса тешит лишь то, что живут в самом центре крымской столицы, в двух шагах от Государственного совета. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» побывал на экскурсии в злополучном строении.

Миллион для галочки

Где находится коммунальный рай, сказать трудно, а вот ад долго искать не надо. Мимо его «штаб-квартиры» каждый день проходят тысячи симферопольцев. Вход неприметный. Открываем дверь, поднимаемся по вполне обычной лестнице — всё начнётся на втором этаже.

Освещения в коридоре нет, но не беда, нас встречают и ведут жильцы одной из тринадцати квартир. Поначалу кажется, что в их жилище единственный недостаток — теснота. Кухня одновременно выполняет функции балкона и ванной. А гостиная — спальни и прихожей. Всё это расположено на 15 квадратных метрах. Чисто, свежий ремонт — и не скажешь, что здесь два года назад был пожар, который сжёг большинство квартир, часть из них обрушив на первый этаж (возгорание случилось из-за проводки, ей столько же лет, сколько и самому зданию, — около ста). После ЧП дом признали аварийным, пообещали жильцам переселение в новый дом и выделили на ремонтные работы из бюджета, по словам жителей, миллион гривен (около трёх миллионов рублей).

За счёт этих бюджетных средств установили пластиковые окна, правда, поверх старых гнилых рам, привезли новую сантехнику, побелили, покрасили, но под обоями оставили трещины. «Как попало, для галочки, лишь бы сделать», — так оценивают работу жильцы.

И спортзал, и тусовка, и сушилка...

В тесноте и обиде

Ещё одним следствием пожара стало то, что люди лишились отопления, которое было печным (это в XXI веке, в центре столичного города!). Теперь температура в помещении почти такая же, как на улице. Хозяйка одной из квартир, Людмила Бахмат, запомнила показатели термометра на Рождество: +5 в жилой комнате, −4 на кухне. В мисках замерзала вода. «Дует, тянет, — со слезами рассказывает пожилая женщина. — Невозможно жить. Между стенками крысы бегают, шуршат».

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Дело в том, что в этом доме изначально никогда отопления и не было централизованного. Сейчас мы рассматриваем возможность завести его туда. Но это прежде всего, конечно, внешние сети. Занимаемся. Если бы отопление можно было восстановить, если бы оно там было, работа двигалась бы быстрее».

В другой тесной квартире, где живут четыре человека, от зимы спасаются обогревателем. Когда он работает, отключают все прочие электрические приборы: бойлер, холодильник, телевизор — в доме установлены автоматы малой мощности и постоянно их выбивает. Более двух месяцев назад жильцы обратились в горсовет, просили увеличить мощность потребляемой энергии. Реакции никакой.

На этом коммунальные беды не заканчиваются. В доме нет горячей воды, а холодная течёт еле-еле, на всех не хватает. «На 13 жилых квартир завели одну трубу водоснабжения 20-го диаметра. Любой сантехник, даже начинающий, знает, что этого достаточно только на одну квартиру, — возмущается жилец, строитель Денис Голобородько. — Или некомпетентные люди строили, или вредители». «Воры, а не вредители», — подсказывают соседи, вышедшие в общий коридор.

Ещё одна жительница, Ирина Остроух, приглашает на экскурсию в свою квартиру. В комнатах вместо сгоревших при пожаре обоев — старый ракушечник. Бюджетных средств почему-то не хватило хотя бы на то, чтобы просто закрыть стены гипсокартоном. В таких условиях находятся и трое её детей-школьников. «Муж умер и я не в состоянии сделать ремонт сама, — рассказывает вдова. — Просила помощи в ЖЭКе и в горсовете, писала множество обращений. Даже строительный материал не дали».

Блатные соседи

Также на злополучном втором этаже при ходьбе шатается пол, под которым обугленные балки. Люди боятся, что однажды всё это обрушится. И если не под ногами, то на голову, ведь ветхая в доме и кровля.

Зато у обитателей первого этажа никаких тревог по этим поводам. Внизу никто не живет — там три кафе-бара и парикмахерская. Из заведений общественного питания наверх постоянно залетает запах кухни, круглосуточный гул от кондиционеров. Кстати, по словам обитателей аварийного дома, один из баров официально числится как жилое помещение. Если это так, то нарушается закон Российской Федерации. Ещё один бар принадлежит депутату городского совета, утверждают жильцы. В его кафе и вода течёт под большим напором, и газ есть. А жители второго этажа вынуждены обходиться электроплитками. Симферопольцы и по этому вопросу обращались в горсовет. Там объяснили, что голубое топливо им не положено по нормам.

Почему не сокращаются очереди на жильё?

Разные поколения семьи Бахмат живут в доме на улице Карла Маркса со времён Великой Отечественной войны. После первого пожара, который случился более двадцати лет назад (тоже из-за проводки), горисполком пообещал их отселить, выдав справку, подтверждающую эти слова. Муж Людмилы Бахмат, инвалид первой группы, участник боевых действий, награждённый немалым количеством медалей и орденов, лучших условий так и не дождался. Умер восемь лет назад. Тогда пожилая женщина была 261-й в очереди на получение нового жилья, а сейчас почему-то оказалась 312-й. «Она стоит на очереди уже лет пятнадцать, наверно, — рассказывает дочь Людмилы Наталья Андрусенко. — Такое ощущение, что участники войны и их вдовы размножаются, а не умирают. Вот в чём ужас заключается!»

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Изменились законы, это не единичный случай, мы сталкиваемся. У меня на приёмах часто люди задают вопрос: почему очередь у них сдвинулась не в сторону приближения к получению, а в сторону удаления? Есть нормативы, стандарты и льготы, которые существуют в Российской Федерации. Так там некоторые, скажем, упраздняются, некоторые чуть-чуть отодвигаются. Но это не влияет вообще в принципе на получение жилья».

Людмила Бахмат трепетно бережёт стопку отписок горсовета и ещё надеется на светлое будущее. Её пятидесятилетняя дочь настроена более решительно: если местные власти не обратят внимания на аварийный дом, собирается написать письмо президенту. Негласно Владимир Путин уже наблюдает за жизнью в квартире, шутят жильцы, — его фотография стоит на шкафу.

Татьяна ХЫНКОТА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 6599 |   Комментарии (2) Дата публикации: 2-03-2015

:: Комментарий #1 написал: сибиряк   |   2 марта 2015 18:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
да бандеровская власть оставила крымуу много такого гав на

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: крам-россия   |   3 марта 2015 08:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

сибиряк, чего оставила ?! Она (власть) вся таже -  Прораб и комманда, Цеков и Ковитиди - 2о лет у кормушки... Так что, на манеже те же...
Бахарев - киевсовет

Моль - ставленник македонцев.)))


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)