Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Зима отступает, лето наступает

Россия — Швеция — 5:3

Ситуация на чемпионатах мира и Европы

Вот и наступил момент, когда чемпионаты мира и Европы по зимним видам спорта подошли к финишу. Черту в мае подведут хоккеисты, давно уже покинувшие открытые площадки и перебравшиеся под крыши дворцов спорта, как в хоккее с шайбой, так и в хоккее с мячом, который у нас величают русским хоккеем, а за рубежом — бенди.

«Скользкий» лёд

Мы не случайно слово «скользкий» взяли в кавычки. Мы хотим сказать, что он был неласковым к отдельным командам. Таким лёд оказался для сборной России на женском чемпионате мира — 2015 по хоккею с шайбой в шведском Мальмё. Наши девушки в предварительной группе уступили сборным США, Канады, Финляндии.

И только благодаря тому что в четвертьфинале смогли переиграть шведок (2:1), прорвались в полуфинал, где вновь столкнулись с олимпийскими чемпионками Сочи-2014 — американками. Начали россиянки вторую игру со сборной США смело и задорно и даже повели в счёте — 1:0, но затем в их ворота влетело... тринадцать шайб — 1:13. Всем, кто посещал это первенство, стало абсолютно ясно, кто в женском доме хоккея настоящие хозяйки: в финале американки обыграли канадок — 7:5 и вновь стали чемпионками мира, а бронза досталась финкам, которые без особого труда переиграли россиянок, — 4:1.

Разумеется, четвёртое место на хоккейном чемпионате среди женщин не столь огорчительно, как последнее, двенадцатое место мужской сборной России на льду канадского Галифакса, где завершился чемпионат мира — 2015 по кёрлингу. Здесь успех сопутствовал сборным Швеции, Норвегии, Канады.

Но есть повод и для радости: титул чемпионов мира — 2015 по хоккею с мячом достался мужской сборной России, который она завоевала в 23-й раз.

В нынешнем чемпионате, а он проходил в Хабаровске, должна была сыграть 21 сборная из Европы, Азии, Северной Америки и Африки. Однако пока из-за финансовых трудностей не смогли приехать на Дальний Восток датчане и швейцарцы. Собирались, да так и не собрались армяне и поляки. И по политическим мотивам отказались от поездки в Россию украинцы и проявившие с ними «солидарность» канадцы, хотя организаторы этой заварухи, американцы и немцы, на чемпионат прибыли.

Первыми, ещё в феврале, повели сражение в группе B за единственную путёвку в группу A Латвия, Эстония, Венгрия, Япония, Нидерланды, Монголия, Германия, Сомали и Китай. Естественно, уже второй год привлекают к себе повышенное внимание африканские парни из Сомали, где подавляющее большинство населения и слыхом не слыхивало о зиме, и, тем паче, о бенди. Но большинство из нынешних спортсменов приехали на учёбу в Россию и в Скандинавские страны, и бенди им пришёлся по сердцу. Правда, второй чемпионат подряд они всем проигрывают, но продолжают верить в свою звезду. Ну а финальная игра в этой группе свела в поединке за единственный билет на повышение в ранге соседей — латышей и эстонцев. Победили латыши и остались в Хабаровске в ожидании борьбы за медали мирового чемпионата, которые «обязаны» были разыграть в решающем матче россияне и шведы. Но судьба свела эти сборные уже в предварительной подгруппе. Поединок не выявил победителя — 1:1, и шведы стали первыми по дополнительным показателям, а россияне — вторыми.

Это была разминка перед плей-офф, где игра пошла на вылет. В четвертьфинале Казахстан разгромил Белоруссию (26:8,) Россия — США (17:2), Финляндия — Норвегию (13:5), Швеция — Латвию (14:2). Разумеется, фавориты и в полуфинале не имели проблем: россияне всухую разбили казахов (14:0), а шведы — финнов (10:1). Матч за бронзу между Казахстаном и Финляндией второй год подряд принёс желанные награды казахам (8:6).

И наконец наступил день решающей игры, которая повергла в шок поклонников российской команды. Шла только седьмая минута матча, а игроки «Тре Крунур» («Три короны»), усилиями Андерссона и Хельмюрса, уже зажгли на электронном табло «2:0» в свою пользу. Когда под занавес первого тайма с подачи углового Ломанов отыграл один мяч, переполненные трибуны «Ерофея» повеселели, но за семь минут до конца матча использовать угловой посчастливилось шведу Нильссону — 3:1. И надо же было, что почти тут же информатор Дворца спорта объявил, что на игре присутствует председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Нам трудно предположить, что российские хоккеисты специально сдерживали силы до приезда Дмитрия Анатольевича. Но факт остаётся фактом. За оставшиеся шесть минут Тюкавин, снова Ломанов, Рязанцев, Ишкельдин забили в ворота опытнейшего Бергвалла четыре мяча и одержали блестящую волевую победу — 5:3!

Равнение — на соседей

В конце прошлого века в Крыму получила признание корейская борьба тхеквондо, имевшая во главе своей федерации активного председателя — симферопольца Владимира Егиазаряна, которого знали и уважали руководители мировых и европейских федераций. Но, увы, стоило тхеквондо стать олимпийским видом, а Владимиру Вартановичу отойти от дел, как наши мастера стали не очень заметны на Украине, а тем более в России, где этот вид борьбы ногами уступает в Европе только ближайшим соседям крымчан — туркам.

Это зримо продемонстрировал первый чемпионат Европы в олимпийских весовых категориях, по четыре у мужчин и женщин. Так вот, наши заморские соседи из восьми золотых медалей увезли на родину четыре: Беркай Акйол (до 68 кг), Юнус Сари (до 80 кг), Ракия Йылдырим (до 48 кг), Нафия Кус (свыше 67 кг). Вслед за турками в общекомандном зачёте на гостеприимной арене Нальчика была сборная России. В её рядах чемпионами Европы стали Владислав Ларин (свыше 80 кг) и Анастасия Барышникова (до 67 кг). Серебряную медаль получила Милана Дрямова (до 57 кг), а бронзовые — Руслан Поисеев (до 58 кг), Саид Устаев и Альберт Гаун (оба — до 80 кг), Юлия Волкова (до 57 кг), Арина Животкова (до 67 кг). По одной чемпионской награде оказалось в активе португальца Руя Брагансы (до 58 кг) и шведки Никиты Гласнович (до 57 кг).

В середине мая их всех ждёт чемпионат мира в Челябинске, где будет значительно больше чемпионов в различных весах — как у мужчин, так и у женщин. Но самое главное: приедут законодатели этого вида единоборства — азиаты!

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото blog.svinchukov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 324 от 10 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2023 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (55)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)