Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В погоне за «качеством»

На какие уловки идут производители, чтобы избавиться от некачественных продуктов

Есть ли смысл обращать внимание на срок годности или разумнее полагаться на интуицию? Насколько хорошо профильные комиссии оберегают крымчан от некачественной продукции? Разбирался в этом еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Продукты вне закона

Многие, вероятно, слышали о том, как продукты в магазинах переупаковываются, перебиваются сроки годности, как супермаркеты готовят салаты, мясные блюда и прочее из продуктов с истёкшим сроком годности. Нечестностью продавцов нас пугают давно. А задавались ли вы вопросом, насколько свежей поступает продукция в магазины?

Ежедневно сотрудники Россельхознадзора отправляют назад на Украину несколько тонн продуктов питания, которые не прошли контроль. Доля непропущенных грузов с Украины из месяца в месяц колеблется от 3,5 до 30% по отдельным видам товаров и в зависимости от сезонного спроса на те или иные продукты. Если брать статистику за год, то в среднем 9% продуктов животного происхождения не допускают на полуостров из-за несоответствия документов или качества товара. С овощами и фруктами дела обстоят хуже: границу не проходит около 17%.

Мясо птицы, свинина, говядина, сыры чаще всего не поступают на полуостров из-за плохого качества и поддельных документов, фрукты и овощи возвращают на Украину по этим же причинам. Также большое количество товаров не проходит контроль, так как является реэкспортным продуктом. Товары из европейских стран запрещается ввозить на территорию России по правилам Таможенного союза.

Остатки роскоши от незалежной

Продовольствие не выдерживает скрупулёзную проверку по разным причинам. По большей части продукты возвращают из-за несоответствия документов или отсутствия экспертной оценки ветеринаров или фитосанитарного надзора. Часто причиной, по которой украинские продукты не доезжают до крымских потребителей, становится жадность предпринимателей. Пытаясь «сохранить» свежесть продукции как можно дольше, они стали указывать даты изготовления наперёд или вообще не обозначать день упаковки, чтобы предприниматель, получивший товар, сам определил свежесть продукта. Наиболее сообразительные и предприимчивые частники не утруждают себя производством каких-либо товаров. Они покупают мясо, рыбу, овощи, фрукты у европейских производителей, затем переупаковывают и везут в Крым под видом украинского продукта. На сегодняшний день ни одна попытка реэкспорта не увенчалась успехом. Так, например, в этом году была задержана партия сушёной рыбы, привезённая украинским предпринимателем из третьей страны. Случай ничем бы не отличился от многих других, если бы частник не оказался таким упёртым. Несмотря на запретный штамп Россельхознадзора, он вернулся через день с полной уверенностью на этот раз пройти контроль.

Как наиболее поразительную выходку можно расценивать действия гражданина, который, по-видимому, сам себя окрестил бизнесменом. Прикрыв свой товар стогом сена, несостоявшийся предприниматель пытался в кузове «скотовоза» перевезти мясо коров и телят в антисанитарных условиях. Члены профильного комитета пришли в шок, когда обнаружили спрятанные туши на буром от навоза полу грузовика. Естественно, документов и справок от ветеринара «предприниматель» предоставить не мог.

Такие ситуации происходят регулярно. Почему-то производителей не смущает тот факт, что они отправляют на границу уже испортившуюся продукцию: молоко, у которого срок годности истёк за три дня до прибытия на границу; сгнившее мясо, запах которого доносится до экспертов ещё до осмотра, и даже совсем пропавшие овощи... На что надеются такие товаропроизводители? И неужели за год нерадивые торговцы так и не поняли, что такой товар не прокатит?

Своим всё можно

Что касается продуктов питания, поступающих через паромную переправу из России, то тут нарушений не выявлено. Газету «Крымский ТелеграфЪ» уверили, что вся продукция уже прошла проверку на предприятиях в момент её изготовления и не требует повторного контроля. «Она практически вся допускается на полуостров. Это перевозки внутри страны, нужно менять менталитет, это всё теперь наше», — заявляют работники Россельхознадзора.

Мы понимаем, что пограничного поста нет, а значит, и тщательного досмотра тоже. И да, мы верим, что отечественный производитель — самый лучший. Но неужели за весь год, учитывая очереди на паромной переправе и погодные условия, ни одна партия скоропортящихся продуктов не прошла с просрочкой?

Ответ на этот вопрос мы нашли случайно. Однажды нам попалась добрая продавщица гастронома, которая сжалилась над нами и посоветовала купить крымский кефир. По её словам, в магазин изредка поступают молочные продукты с «завтрашней» датой изготовления.

Конечно, отечественного производителя нужно поддерживать. И все же в пословице «Доверяй, но проверяй» есть определённый смысл.

Типичный случай: партию тухлого мяса не пустили в Крым

Из Днепропетровска в Крым пытались завезти очередную партию некачественного мяса. Однако госинспекторы Управления Россельхознадзора по РК и Севастополю предотвратили попытку ввоза небезопасной свинины. Груз, задекларированный как «свинина охлаждённая в полутушах» в количестве 70 единиц весом около трёх тонн, направлялся через ДАПП «Джанкой» из Днепропетровской области. Продукция, произведённая на украинском предприятии «ООО «Юбилейный», предназначалась для предпринимателя в Севастополе. При досмотре было выявлено: у значительной части полутуш имеются нехарактерные для качественной продукции кровоподтёки. Кроме того, в области грудной полости имелись остатки внутренних органов, которые служили источником инфекции. Ввиду явных нарушений норм и требований законодательства Российской Федерации и Таможенного союза, а также опасности данной продукции для жизни и здоровья потребителей, ввоз товара был запрещён. Партия возвращена на территорию сопредельного государства.

Алина БОГАДИЦА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 324 от 10 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2277 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)