Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ветеран? Выходи из автобуса!

Такой редкий гость в Зерновом...

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратились жители села Зернового Сакского района, доведённые до отчаяния произволом автоперевозчика, который обслуживает маршрут между их селом и райцентром. Что происходит и как реагируют на проблему ответственные должностные лица, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Бесправные старики

В общем-то, ситуация банальная: льготники в искреннем убеждении, что государство о них позаботилось, пытаются воспользоваться своим правом на бесплатный проезд, а в ответ слышат откровенные оскорбления и унижения со стороны водителя. У него, мол, пол-автобуса пенсионеров, поэтому он бесплатно возить их не собирается.

И ведь абсолютно безбоязненно, с молчаливого согласия полного салона пассажиров, высаживает пожилых людей, ветеранов труда и детей войны. Под обращением в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» стоят десятки подписей пострадавших, которых постоянно унижает какой-то сельский шофёр.

Для любителей порассуждать на тему «водителя тоже можно понять» сразу отметим, что не станем этого делать по нескольким причинам. Если даже отбросить этическую составляющую (выяснять отношения со старушками и седыми стариками как-то не по-человечески) и руководствоваться правовыми взаимоотношениями, то перевозчик откровенно злоупотребляет своим монопольным положением. К тому же, по словам руководства Министерства труда и социальной защиты, ведомство регулярно перечисляет бюджетные средства на компенсацию затрат, понесённых на перевозке граждан льготных категорий. То есть крымский бюджет за этих людей платит наперёд, и транспортники просто обязаны их возить, поскольку делается это отнюдь не бесплатно.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:

«Остался льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах РК. Причём независимо от собственника и номера маршрута — чтобы воспользоваться льготой, надо предъявить водителю пенсионное удостоверение. Если в бесплатном проезде всё же отказывают, вы можете записать номер маршрута и автобуса и обратиться с жалобой в наше министерство».

На бумаге — в шесть раз больше

На убыточность маршрута Саки — Сизовка, который проходит через Зерновое, автоперевозчику грех жаловаться. Выехать в районный центр можно только один раз в день. И ровно столько же раз имеется возможность вернуться в родное село. Поэтому автобус пустым никогда не ходит.

При этом, чтобы попасть в Саки, жителям Зернового надо не пропустить единственный рейс в шесть утра, а в городе решить все свои дела строго до часу дня, иначе уехать потом будет не на чем.

Вопрос о том, куда, к примеру, пожилым людям девать целый час с момента прихода автобуса до открытия районных учреждений, не стоит. Куда серьёзней, что на приёме, скажем, в районной больнице максимум, на который могут рассчитывать сельчане, — одна консультация. Попасть на приём к другому специалисту или пройти какую-то диагностику — только на следующий день, иначе не успеешь на автобус. Об очередях по земельным вопросам или, к примеру, о защите своих прав в суде разговор даже не идёт.

Самое же парадоксальное в этой ситуации, что по документам автоперевозчик обеспечивает село Зерновое бесперебойным транспортным сообщением чуть ли не круглосуточно. В распоряжение «КТ» попал ответ за подписью заместителя министра транспорта Крыма Геннадия Раскевича, в котором утверждается, что министерство для нормализации пригородных перевозок ежегодно проводит мониторинг ситуации и не видит никаких проблем, поскольку в Зерновое ходит прямой автобус шесть (!) раз в день, причём ежедневно.

Не в курсе дела

По всей вероятности, число было взято не с потолка, а являлось условием конкурса автоперевозчиков, который проводился давным-давно. Под это число очень удобно списывать горючее, а ещё выходит, что перевозчик получает в шесть раз больше дотаций на перевозку льготных пассажиров, проезд которых не персонифицирован и оплачивается «оптом» на основании среднестатистических показателей, которые в данном случае оказались завышены.

Поскольку в официальном ответе Минтранса речь идёт об информации, которая противоречит действительности, «Крымский ТелеграфЪ» решил всё тщательно перепроверить. А вдруг обиженные хамским отношением водителя пенсионеры просто наговаривают на честного перевозчика!

Дозвониться в отдел жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, экологии и транспорта администрации Сакского района на протяжении двух дней не удалось. Тем временем в Зерновском сельском совете отметили, что, во-первых, транспортное сообщение не прямое, как указано в ответе замминистра, а транзитное, а во-вторых, действительно частота рейсов — один раз в день.

Нина Карасёва, председатель Зерновского сельского совета:

«Автобус ходит только раз в день. Это очень неудобно для всех. Куда мы только не писали, куда только не обращались! На сегодняшний день решается вопрос о передаче районной администрации полномочий на проведение конкурса по оказанию транспортных услуг. Может быть, тогда удастся решить проблему».

Таким образом, получается очень неприглядная картина, когда в не самом забытом Богом регионе наблюдается катастрофический дефицит транспортного обеспечения, а профильное ведомство, которое об этом ставят в известность, откровенно «включает дурака» и пытается убедить сельчан в том, что пять из шести автобусных рейсов они просто не замечают.

Либо Минтранс не в курсе дела, а ежегодный мониторинг, на данные которого ссылается господин Раскевич и проведение которого, вероятней всего, оплачивалось из крымского бюджета, в реальности не проводился, либо как минимум такой мониторинг не обеспечивает достоверность сведений.

В любом случае местные жители считают, что имеет место если не коррупционное укрывательство противоправной деятельности автоперевозчика, то халатное отношение к должностным обязанностям. И, по справедливости, правоохранительным органам стоило бы дать правовую оценку неправдивому ответу за подписью заместителя министра транспорта и тем мотивам, которые за этим ответом стоят.

В самом министерстве с ходу комментировать ситуацию газете «Крымский ТелеграфЪ» отказались.

В пресс-службе ведомства заверили, что приложат максимум усилий для подготовки оперативного ответа на информационный запрос издания, однако на момент сдачи номера этого не произошло.

Тем не менее еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием ситуации и обязательно обнародует официальную позицию Минтранса, как только чиновники предоставят запрашиваемую информацию. Заодно проверим, повлияет ли пристальное общественное внимание на отношение перевозчика к взятым на себя обязательствам.

 

Номер горячей линии Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, на который можно сообщить о произволе водителей в отношении пассажиров льготных категорий, +7 978 000 09 96.

Аркадий ЛУКИН
Фото fotobus.msk.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 324 от 10 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3192 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-04-2015

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   16 апреля 2015 21:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Для того, чтобы не было жалоб и скандалов, нужно ввести монетаризацию льгот: положена льгота - получи прибавку к пенсии. Сомневаюсь, что если возить по пол- автобуса льготников эти расходы перевозчику покроет компенсация. Почему КТ не изложил точку зрения перевозчика на эту проблему?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: откровенно   |   19 апреля 2015 16:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
татары русских ветеранов и стариков никогда не поймут. а русские - ленивые,давно бы организовали свой автобус со своим водителям и составили конкуренцию.а так одни жалобы друг на друга.

 

АТП 2008,наверное,обслуживает маршрут-редкие рвачи.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)