Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Главы муниципалитетов получат выговор за рекламу

На заседании правительства премьер-министр потребовал оперативных действий

На заседании Совета министров Крыма грозили, ругали и обнадёживали

Какие процессы происходят на самозахватах и почему власти уверены, что цены в Крыму перестали расти? Почему муниципалитеты медлят с организацией «супермаркетов» госуслуг и борьбой с незаконной рекламой? Обо всём этом узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Незаконное снёс — легальное получил

К настоящему моменту по всему полуострову демонтировано более полутора тысяч всевозможных незаконных строений. Наибольшее количество снесли в Судаке — 350 построек, в Симферополе — около 200. Причём, поскольку республиканской властью был предложен действенный правовой механизм получения участка по закону, доверие людей привело к уникальному явлению — самостоятельному демонтажу. Власть только предоставляла технику для сноса и организовывала общественные работы, чтобы привести землю в первоначальный вид.

Кроме этого, многие граждане уже получили первичные решения о легализации объектов, но тем, кто и не думал выходить из тени, — не позавидуешь.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совета министров Крыма:

«Где местными органами власти уже выданы конкретные бумаги, разрешения гражданам, там проводите до конца легализацию. В тех местах, где не начинали оформлять документы, — всё освобождайте».

Также завершено формирование республиканской базы данных учёта граждан, находящихся на самовольно занятых земельных участках. Заместитель председателя Совета министров Руслан Бальбек в ходе заседания республиканского правительства объявил, что заявления на льготное получение земельного участка подали почти 11 тысяч человек.

Больше всего самостроев снесли в Судаке

Цены и стабильность

По словам министра промышленной политики Андрея Скрынника, цены на товары у нас почти перестали расти. В отличие от стремительного роста в январе, февраль и март порадовали стабильностью. Повышение цен не превышает 1,5–2% в месяц, что является самым низким показателем по России.

Министр объяснил: для того чтобы остановить рост цен на основные социально важные продукты, нужно регулировать отток продуктов питания в другие регионы страны, где более высокие цены. Сейчас Министерство промышленной политики разрабатывает механизм, благодаря которому вывоз продуктов станет «дозированным».

Также в марте был подписан меморандум с производителями товаров и субъектами торговли о недопущении необоснованного роста цен на социально важные продукты. И периодически по всем регионам республики проводятся мониторинги розничных цен.

Переправа, переправа...

Хотя Андрей Безсалов совсем недавно вступил в должность министра транспорта Крыма, но уже отчитался о работе паромной переправы и дал обнадёживающие прогнозы. За две недели, по его словам, там уже наладили регулярное движение паромов, а с минувшего понедельника количество рейсов увеличилось с пяти до семи в день. Поэтому большой очереди нет: в порту Крым ожидает в среднем 22 фуры, в порту Кавказ — 65. Легковых автомобилей ещё меньше.

Однако, по словам министра, наиболее напряжённая ситуация возникает не на самой переправе. Проблемы на накопительной площадке, размещённой в Славянске-на-Кубани. Сейчас там находится 325 автомобилей, а общая очередь — 1235. И хотя это внушительное число, Безсалов успокаивает тем, что месяц назад было больше — до трёх тысяч машин.

Сегодня на переправе работает два судна большой вместимости, но министр пообещал, что до конца апреля на линию должны выйти ещё восемь судов. Таким образом, 10–11 судов обеспечат перевозки в полной мере и очередь должна исчезнуть.

Медлительность и хаос

Много внимания на заседании Совмина было уделено вопросам создания ногофункциональных центров (МФЦ) по оказанию государственных услуг гражданам. МФЦ — это организация, которая помогает гражданам в упрощённом порядке решать свою проблему или получать консультацию. Не зря МФЦ называют «супермаркетом» госуслуг. Основной целью организации является работа по принципу одного окна, то есть решение вопросов в кратчайшие сроки, с минимальным пакетом документов и без очередей. До конца 2016 года власти обещают запустить 21 многофункциональный центр и 560 окон, а пока таких окон в Крыму только 46.

Главной загвоздкой в организации многофункциональных центров стала нерасторопная работа Красноперекопского, Армянского, Красногвардейского, Сакского и Симферопольского муниципалитетов, которые до сих пор не предоставили помещения, хотя здания для работы давно уже выбраны. А все потому, что сроки предоставления определили до 2017 года, вот городские власти и не торопятся. В Феодосии вообще не сумели найти ни здания, ни мебели. Непонятно одно: почему мелкие организационные вопросы становятся преградой для создания центров, при том что во многих учреждениях огромные очереди?!

Не обошли стороной и популярную в последнее время тему демонтажа дорожной рекламы.

Сергей Аксёнов:

«У меня складывается устойчивое мнение, что руководители и органы наших муниципалитетов предпринимают всё для того, чтобы не сносить незаконно установленные рекламные конструкции».

Глава республики пообещал, что руководители муниципалитетов, которые не закончили борьбу с незаконными сооружениями, получат строгие выговоры. Также была проведена соответствующая прокурорская проверка, по результату которой стало ясно: ни одним муниципальным образованием не была принята схема размещения наружной рекламы.

Сергей Аксёнов:

«На выходных я объезжал территорию Симферополя и интересовался, кому принадлежит та или иная рекламная плоскость. На что слышал: „Мы не можем установить“. Но каждую неделю висит новый баннер, за который была произведена оплата, только вопрос: кому?»

Культурно-образовательный пассаж

В этом году выпускники общеобразовательных заведений освобождены от сдачи единого государственного экзамена. Однако это не мешает им попробовать силы в сдаче ЕГЭ. И желающих нашлось немало — полторы тысячи человек. Для них будет организовано пять пунктов приёма экзамена: в Ялте, Евпатории и три в Симферополе. Сам единый экзамен будет организован на высоком уровне с присутствием наблюдательной комиссии, видеокамер и металлоискателей.

Что касается сферы культуры, то в этом году в Крыму, как было озвучено на заседании Совмина, за счёт бюджета для просвещения жителей полуострова планируются многочисленные гастроли и семинары творческих коллективов — счёт таким мероприятиям идёт на десятки, и рассказать даже об основных — не хватит газетной площади. Поэтому просто будем констатировать факт: культурой крымчан обеспечат.

Кстати, в этой связи было принято решение о бесплатном и льготном посещении музейных учреждений Крыма для ветеранов, инвалидов, детей младше семи лет, детей-сирот и детей до 18 лет, а также военнослужащих.

Алина БОГАДИЦА
Фото В. Зайцев, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 325 от 17 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2539 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (71)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)