Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

90 лет детства, или Новое лицо Артека

Во вторник, 16 июня, Международный детский центр «Артек» шумно отпраздновал своё 90-летие. Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» несколько предпраздничных дней провели в лагере, чтобы увидеть своими глазами, как за последний год изменился МДЦ. А также выяснить, какие проблемы мешают ему активно развиваться и с чем уже удалось справиться.

Лицо будущей элиты

«Здесь простыни грязные!» — белокурая девчушка лет десяти наседает на вожатую, та флегматично, практически не обращая внимания, отвечает: «Нет, не грязные».

Сегодня один из лагерей переселился из уютных новеньких корпусов в палаточный лагерь на одну ночь. Видно, не всем ребятишкам пришлась по душе такая передислокация. Юная артековка от вожатой не отстаёт, вслед за одной следуют другие жалобы.

«А ещё здесь вайфая нет. И кровати не двухэтажные!» — скандалит ребёнок, но увидев, что все её претензии остаются без ответа, успокаивается.

Вообще палаточный лагерь — понятие весьма условное. Палатки здесь действительно есть, хотя они скорее похожи на огромные шатры, где обычные полы, деревянные кровати и окна. Рядом установлены биотуалеты и умывальники.

— Мы хотим, чтобы дети хотя бы ненадолго отвлеклись от своих телефонов, чтобы были ближе к природе, — говорит директор палаточного лагеря Роман Грановский.

— А почему тогда нельзя поселить ребят в обычные палатки, выдать им спальники? — недоумеваю я.

— Да вы понимаете, — мнётся мой собеседник, — есть такая служба — санэпидемстанция, которая регламентирует какие-то вещи. Есть определённые нормы, это понятно. К тому же у нас такое количество детей, что поставить для всех палатки проблемно.

Случай с девчушкой показателен, даже несмотря на то, что бельё в лагере действительно чистое и её жалобы беспочвенны. Но это говорит о том, что современные дети более уверены в себе и более требовательны, они сознают свои права и готовы заявлять о них.

По словам директора лагеря «Лазурный» Сергея Кобильченко, контингент Артека меняется ещё и потому, что со времён распада СССР и вплоть до 2009 года сюда в основном приезжали дети состоятельных родителей, которые могли себе позволить купить путёвки в популярный Международный детский центр. И отряды уже доукомплектовывали детьми-льготниками, получившими социальные путёвки.

«Сейчас в Артек приезжают активисты, — объясняет Сергей Кобильченко. — Это школьники, которые являются победителями различных конкурсов, олимпиад. Это творческие, интеллектуальные, очень интересные ребята. Можно сказать, это будущая элита Российской Федерации».

Правда, коммерческие путёвки сюда в незначительном количестве всё-таки остались. И руководство Международного детского центра объясняет это просто.

«В истории Артека есть большое количество чиновников, начальников, которые пытаются своих детей или внуков засунуть внутрь квоты. Чтобы у них не было таких поползновений — пожалуйста, вот вам за деньги! Если у вас сын хороший, но никак не проявил себя таким образом, чтобы ему путёвку дали бесплатно, купите её, это будет правильно и честно», — говорят в гендирекции.

Подъём на Аюдаг — один из самых ярких моментов лагерной жизни

Конец шапито

Чтобы узнать, действительно ли артековцы — это творческие интеллектуалы, достаточно выловить пробегающего мимо ребёнка. Рядом с лагерем «Янтарный» знакомлюсь с семнадцатилетним Максимом Ткачёвым из Белгорода.

— Максим, а как вообще в Артек попадают? — допытываюсь у паренька. — Вот как ты сюда приехал?

— В первую очередь я попал сюда из-за олимпиад по астрономии. Я являюсь победителем и призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.

— И как Артек? Не разочаровал?

— То, что я здесь увидел, превзошло все мои ожидания! Здесь очень красиво, хорошая обстановка. Мы проживаем в новых корпусах, и это тоже создаёт ощущение современного подхода.

На самом деле корпуса в Артеке старые, но полностью реконструированные и претерпевшие серьёзные изменения. Сейчас Артек больше похож на современный европейский центр, чем на детский лагерь. К слову, на 90-летие МДЦ в Гурзуф приехали свыше семисот артековцев — бывших воспитанников, вожатых и директоров. И если в целом изменения в лагере радуют всех, то некоторые остались недовольны, что исчезли разноцветные крыши корпусов, бывшие когда-то визитной карточкой лагеря. Им на смену пришли здания в холодно-деловом стиле.

— А нельзя ли вернуть «Морскому» его прежние цвета? — интересуется у генерального директора Артека Алексея Каспржака бывший артековец Марат Гафаров, специально приехавший на празднование 90-летия МДЦ из Дубая, где он живёт.

— Нет, нельзя! — категорично отрезает молодой гендиректор, заступивший на должность год назад. — То, что было с цветом, — это архитектурное безобразие. Здесь везде было шапито«.

Единое для всех корпусов цветовое решение необходимо ещё по одной причине, считает Каспржак.

— Нам важно сделать так, чтобы Артек был целым, — объясняет Алексей Анатольевич. — Чтобы не было отдельного лагеря «Лазурный», отдельного лагеря «Морской» и так далее. Мы все их пытаемся вместить в некую общую цветовую палитру.

На сегодня уже преобразились лагеря «Янтарный» и «Хрустальный», «Морской» и «Лазурный». Корпуса «Озёрного», «Лесного», «Речного» ждут своей очереди. Но затерялся в огромном парке Артека старый уродец — лагерь «Алмазный». Обрисованные стены, разбитые окна, осыпающаяся плитка... Компанию артековскому старожилу составляет лишь Зиновий Соловьёв — основатель лагеря, памятник ему стоит рядом с этим зданием.

— «Алмазный» будут сносить! И это почти факт, — говорит Алексей Каспржак. — Он не работает с 2002 года. Корпус стоит на живом плавуне, поэтому его восстановление будет в разы дороже, чем построить на этом месте новое здание.

В любом случае это произойдёт не в нынешнем году. По словам гендиректора, все масштабные работы, намеченные на текущий год, окончены.

Артек с размахом отметил своё 90-летие

«Ты теперь артековец»

«Миха, а у тебя уши заложило?» — смешно исковеркав последнее слово, мальчик лет десяти оборачивается к своему товарищу.

Тот, едва переводя дух, в тон ему отвечает: «У меня не только уши, но и ноги заложило!»

Тяжело сопя, то и дело смахивая капельки пота, артековцы по старой традиции поднимаются на Аюдаг, где им на рассвете предстоит пройти посвящение. Как бы ни был труден путь (особенно для тех малышей, что приехали издалека и никогда не видели гор), ребята стараются и даже самые маленькие отчаянно карабкаются наверх. А на вершине они бросят по камешку на уже выросшую задолго до них гору камней, после чего им краской нарисуют на лице букву А: «Вот теперь ты артековец!»

Если дети стараются изо всех сил и показывают себя молодцами, то не обо всех вожатых такое скажешь. К сожалению, грубость и безграмотность — это распространённое здесь явление. «Эй, жирные, давайте быстрее!», «Ложите камни наверх», «Почему идти туда? Потому что я так сказал!» — странно слышать подобное от воспитателей, которые, по сути, должны являться образцом для подражания.

То, что в Артеке существует проблема с вожатыми, подтвердил и сам генеральный директор на встрече с бывшими артековцами.

«Интеллектуальный уровень вожатых, которые работают сейчас или работали в прошлые годы, конечно, слабый, — откровенничает Алексей Каспржак. — Последние годы сюда приезжали многие из тех, кому деваться некуда. И вот вчера история... Люди приехали из очень престижных вузов, в том числе из московского. И, пардон, пьянка на территории лагеря, и три человека улетели отсюда...»

Можно говорить о том, что такая проблема существует из-за финансовой стороны вопроса. На сегодняшний день вожатый получает примерно 10–15 тысяч рублей, хотя работа с детьми крайне ответственная и сложная. Однако существует и другое мнение: дело не в деньгах, а в том, что молодые люди не понимают, что им конкретно принесёт работа в Артеке. Будет ли это ступенькой для карьерного роста, даст ли какие-то преференции при приёме на работу — вот что волнует молодых людей сегодня.

Посвящение в артековцы

Взгляд в завтрашний день

Выловить Каспржака для интервью сложно. Приходится дожидаться, когда он закончит свой разговор по телефону, зато есть возможность осмотреть кабинет. Первым делом внимание привлекает визуализация проектов, которые до 2020 года должны быть реализованы на территории лагеря. Часть из этого уже сделана, но часть пока остаётся лишь на красивых картинках. Например, сеть велодорожек или подвесная тропа.

— В следующем году мы увидим полностью модернизированный «Прибрежный», который состоит из четырёх лагерей, — отвечает гендиректор на вопрос о планах на ближайшее будущее. — Это «Лесной», «Полевой», а «Речной» и «Озёрный» в этом году уже введены в эксплуатацию. Это позволит нам выйти на пропускную способность лагеря до 30 тысяч человек. Такое количество детей здесь уже много лет никто не принимал.

— Вы говорили о том, что сюда смогут приезжать дети из других стран на платной основе. А как вы планируете привлекать сюда «международников»?

— Только что у меня была встреча с представителями Ассоциации детских лагерей из шести стран. Мы понимаем наши преимущества — это язык, история, это те программы, которые можно делать с лидерами таких направлений, как искусство, балет, космос, то есть то, что составляет конкурентную способность нашей страны. И если мы прорвёмся и будем иметь внятные конкурсы, проекты и программы с Роскосмосом или Большим театром, то можем получить эффект в виде спроса на нашу услугу и за пределами России.

— Я несколько дней ходила по лагерю и не увидела детей с ограниченными физическими возможностями. Планируете ли в будущем создание инклюзивных лагерей?

— Мы не планируем инклюзивных лагерей, технические возможности уже есть — в лагере «Морской», в «Лазурном». Там есть пандусы, комнаты с широкими дверями. Это всё продумывалось. К сожалению, это всё к вопросу, как и кого награждают регионы. Видимо, конкурсные процедуры, которые предполагают возможность поощрения путёвками в Артек, дискриминируют детей со специальными потребностями, ограничивают их участие в конкурсах. Это факт, говорящий о пока достаточно слабой работе с этим контингентом.

Сложных вопросов и проблемных моментов в детском центре, несмотря на проделанную за последний год работу, ещё предостаточно. Однако те темпы, с которыми происходят изменения, и комплексный подход к существующим проблемам всё же внушают надежду, что былая слава к Артеку вернётся.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Вячеслав ЗАЙЦЕВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 333 от 19 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2400 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)