Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дмитрий Медведев: Давайте упростим всё радикальным образом

С визитом премьер-министра страны в Крым связывают надежды на позитивные перемены

Визит главы Правительства РФ стал для крымчан как глоток свежего воздуха. Рабочая поездка премьера была связана в основном с развитием на полуострове малого и среднего бизнеса, но были затронуты и другие жизненно важные темы. Хочется верить, что после наставлений Дмитрия Анатольевича копившиеся месяцами проблемы наконец сдвинутся с мёртвой точки. О чём говорил Медведев и каких радикальных перемен стоит ожидать в ближайшее время, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи»

Затронув тему развития свободной экономической зоны, министр РФ по делам Крыма Олег Савельев рассказал о том, что для желающих стать участниками свободной экономической зоны были открыты консультационные центры и, дескать, тут же «пошёл вал обращений». На что Дмитрий Медведев уточнил: «Вал-то — это 15 штук, которые зарегистрировались?»

«Проблемы, конечно, были, — согласился с критикой Савельев. — Во-первых, была усложнена инвестдекларация, которая является частью соглашения. Но уже в апреле она была упрощена. И второе — мы конкурируем с работой вне регистрационного поля...»

«С работой в серой и чёрной зоне конкурировать невозможно, она всегда будет изначально гораздо более прибыльной, точно так же, как и криминальная деятельность, но это не значит, что мы должны с ней сравнивать!» — заметил премьер.

«Наш опыт подтвердил, что предприятиям честно жить приятнее, — парировал Савельев. — Полная отчётность в обмен на льготы...»

«Вы за всех не расписывайтесь! — укоризненно предупредил Дмитрий Медведев. — Я о присутствующих не говорю, конечно, но люди все разные! Мы эту свободную экономическую зону создавали для того, чтобы она развивалась, и там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать всё для того, чтобы процедура регистрации была максимально простой, а выгоды, которые мы там дали, очевидны, ведь если мы на это пошли, этот механизм должен работать. Я обращаюсь ко всем членам правительства и к руководителям Крыма и Севастополя: нужно сделать всё, чтобы этот механизм заработал. Давайте упростим всё радикальным образом. Иначе не было смысла создавать эту зону!»

Стало известно премьеру и о многих других проблемах крымских предпринимателей. Например, о сложностях с кредитованием, о том, что не лицензированы маломерные суда, и так далее.

С целью узнать, что мешает развиваться бизнесу, Медведев решил пообщаться непосредственно с самими предпринимателями. Для этого он посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» в Севастополе и ресторан-кондитерскую «Трэ Джойе» в Ялте.

«Есть преимущества? — поинтересовался глава правительства у хозяйки кондитерской. — У нас всё-таки пониженные ставки...»

«Да, очень выгодно то, что нет налога на имущество», — ответила предприниматель.

708 миллиардов рублей в помощь

По словам премьер-министра РФ, на днях он утвердил новую редакцию программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года, поскольку предыдущая формировалась в переходный период и не все нюансы были учтены.

Дмитрий Медведев:

«Сейчас мы программу скорректировали, изменили часть её параметров, уточнили ключевые показатели, государственных заказчиков. Хотел бы акцентировать внимание, что это окончательный вариант программы, больше мы ничего переделывать не будем, поправки внесли, по ней теперь нужно работать методично, каждый день».

Объём финансирования программы, по словам главы правительства, огромен для нашей страны — 708 миллиардов рублей.

«Деньги огромные, — заметил Дмитрий Медведев. — Они пойдут и на строительство дорог, и на больницы, и на школы, и на модернизацию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры региона. И конечно, на развитие туризма, с которым в значительной степени связан малый бизнес Крымского федерального округа».

Дословно

О чём конкретно говорил Дмитрий Медведев в Крыму?

Об интеграции Крыма в правовое поле РФ

«Базис для работы крымской экономики по российским законам сформирован. Это не значит, что мы не будем вносить точечных изменений и дополнений... Но мы прошли переходный период и по общим правилам работаем вместе с другими регионами России. Федеральный центр и дальше будет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в улучшение социально-экономических показателей и, естественно, в деловую среду на полуострове. Мы крайне заинтересованы, чтобы здесь появлялись новые рабочие места, включая высокотехнологичные, но не менее важно, чтобы здесь появлялись и современные источники роста. В Крыму есть всё для самодостаточного развития. Так было и 10, и 20 лет назад, другое дело, что использовалось это не вполне адекватно. Потенциально Крым может и должен стать одним из самых процветающих регионов в Российской Федерации».

О лицензировании морских перевозок

«В Крымском федеральном округе, как известно, большинство маломерных судов вообще не лицензированы в соответствии с законодательством России. Это проблема, её нужно решать. Конечно, имея в виду безопасность пассажиров, в то же время не парализуя транспортное сообщение, не парализуя туристический бизнес».

О свободной экономической зоне

«Она развивается. Может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но тем не менее для её резидентов действует целый ряд серьёзных налоговых преференций. Для компаний, которые зарегистрированы в первые три года работы СЭЗ, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Они уменьшились с 30% до 7,6%. Кроме того, мы ввели режим свободной таможенной зоны. Правовые акты приняты. По этим правилам можно работать. Но пока существенной работы я не вижу, потому что количество предпринимателей пока не очень большое».

О кредитовании бизнеса

«Серьёзная проблема — это доступность финансовых ресурсов. Для малого бизнеса получение кредитов — это всегда проблема... Для малого бизнеса, который не имеет полноценной кредитной истории, не имеет очень часто серьёзных гарантий, надёжной обеспечительной базы, — это действительно головная боль. А для крымских компаний эта проблема вдвойне более острая, поскольку крупные наши банки пока не работают на полуострове по вполне известным и понятным причинам. Но тем не менее мы решением этой проблемы занимаемся, в том числе с помощью Агентства кредитных гарантий. Это агентство разработало программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которая действует и в Крыму».

О проблемах с мобильной связью

«Сервис улучшается, а связь не нравится, особенно жителям России. Они привыкли к качественной связи в формате либо 3G, либо уже в новом формате связи четвёртого поколения LTE. Этого здесь нет... Я позвонил министру связи. Они обещают, конечно, до конца года выйти на параметры, сопоставимые со стандартами в целом по Российской Федерации, и в ближайшие несколько месяцев развернуть уже активную работу, но я лично это проконтролирую».

Максим РУСИНОВ
Фото susanin.udm.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 333 от 19 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2140 |   Комментарии (4) Дата публикации: 22-06-2015

:: Комментарий #1 написал: Политкорректный   |   22 июня 2015 13:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Для кого Он это все говорил, когда необразованная команда недоумков у руля крымской экономики. Только и ждут федеральных денег, для "эффективного" их освоения.

Македонцы как руководили бюджетными процессами в Крыму, так и руководят, теперь из-за кулисья.. А лошки, типа Прораба несут   "правду" о светлом будущем в серую массу... Надежд было больше (((.

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: dr.kovalioff   |   22 июня 2015 14:28   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Если министр РФ по делам Крыма Олег Савельев в тупую не стесняясь втюхивает премьеру туфту, то что говорить об остальных чинушах не так давно "всплывших" на ключевых постах?! Пред. РГА Симферополя-торгашка, мэр Алушты- вчителька, Старый Крым-полный пи..ц  и т.д.и т.п. Они не дураки, опыта у них нет. А потому и недоумки, что подвязались под это дело. Недоумки нужны чтоб на них потом всё списать. На то они и недоумки, извините за тафталогию. "Недоумок или нет а 100$ в день имею!". (анекдот).
Как всегда многоходовая, хитроумная схема. И это-начало! 
Войны только не хочется. 

Зарегистрирован: 10.12.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Марианна   |   22 июня 2015 14:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Так и неонятным осталось, за что же сняли Юрчинко - если уже есть миллионный турист и Крым подготовку к курортному сезону как никогда хорошо сделал. И за что сняли не проработавшего и год Коряжкина - если всю экономическую политику определяет Бавыкина, Савелий и сам Глава республики. Опять виноваты стрелочники.. По мнению большинства, нормальные министры были. Во всяком случае честнее Енак, Полонь, Шереметов, Гордецких и Спиридонов. Наверное поэтому и зачистили ...

 

По мэрам, вообще - обнять и плакать. Ростэнки и Филоны - вчерашняя голотьба и босота, шестерки. А сегодня строят новый Крым )).


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Фрося Бурлаков   |   22 июня 2015 16:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

ФИЛОНОВ, А ТЫ ПОМНИШЬ КАКИЕ SMS МНЕ СЛАЛ, КОГДА НЕ СОГЛАСОВАННО В МЭРЫ ПРОТИВ ДАНИЛЫ  ПОШЕЛ ???

А я помню ... Перечитываю  их иногда.

 

Классными словами ты сам себя там называешь. По справедливости и заслуженно. Соскочил ты лихо тогда с выборов, как последний трус и паршивец.  Не забудь об этом евпаторийцам рассказать ), а то мы сами..


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (71)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)