Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Неудобные» люди — 2: Джанкой не принял

Шугаевы в гостях у Александры Островской

С такой соцслужбой и врагов не надо

 

Кому в Джанкое мешает семья инвалидов Шугаевых, переехавших туда из гериатрического пансионата, и что советует в такой ситуации крымский омбудсмен, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Шанс на счастье

Мы продолжаем следить за историей Анатолия и Светланы Шугаевых («Неудобные» люди», № 324 от 10 апреля 2015 года; «Без индивидуального подхода», № 309 от 12 декабря 2014 года). Напомним, у пары с ДЦП 25 июля 2013 года родилась совершенно здоровая дочь Эсфирь, которую сразу же забрали в детский дом «Ёлочка». Как ни старались муж и жена вернуть своего ребёнка, все попытки разбивались об устоявшиеся механизмы работы и людскую чёрствость. А 30 мая этого года у Шугаевых родилась ещё одна девочка — Авигаль.

К этому моменту у семьи уже появился шанс жить вместе со своими малышками — многодетная мать из Джанкоя Александра Островская, которая воспитывает трёх собственных детей и пять приёмных, предложила Анатолию и Светлане вместе с детьми переехать жить к ней, благо жилплощадь позволяет.

Но оказалось, что переезд организовать не так просто. Особенно для маленькой Эсфирь, которая находится в статусе «лишённая родительской опеки». Судебные тяжбы и затормозили весь процесс. Однако буквально недавно чудо произошло: Шугаевы переехали в Джанкой. Правда, пока на два месяца. Этого времени должно хватить, чтобы оформить документы. Да и приехали только с новорождённой дочерью — старшая по-прежнему живёт в «Ёлочке».

Анатолий Шугаев:

«Мы благодарны Богу, что нашли такую семью. Знаем их уже два года и долго пытались объединиться. Они хорошо к нам относятся — с теплом и добром».

Правда, эйфория после переезда длилась недолго. Очень скоро выяснилось, что такой расклад совершенно не устраивает местных чиновников.

Инвалиды как лишняя ответственность?

Сразу же после переезда джанкойские органы опеки направили предписание выселить семью Шугаевых и снова отправить их в дом престарелых в Симферополе.

Александра Островская:

«Как нам сказали в службе по делам детей, мы должны сосредоточить всё своё внимание на приёмных детях, раз мы их взяли. О Шугаевых они вообще не хотят слушать».

Из-за такой жёсткой и однозначной позиции местных органов власти Александра Островская до сегодняшнего дня не может оформить документы на опекунство и уже на законных основаниях оставить Шугаевых у себя.

По всей видимости, разгадка такого сопротивления чиновников заключается в том, что они не хотят брать на себя лишнюю ответственность, тем более что к семье Шугаевых приковано внимание всего Крыма. Вот и пытаются провинциальные чинуши как можно быстрее избавиться от людей с особыми потребностями.

Александра Островская пыталась поговорить с начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Джанкоя Ольгой Сердюк, однако госслужащая, по словам женщины, вела беседу в крайне агрессивной форме. Последовали даже угрозы, что у многодетной матери могут просто забрать приёмных детей! После этого к Островским выехали представители администрации для проверки и начали придираться к состоянию времянки, где должны проживать Шугаевы, — мол, антисанитария тут. Но, как объясняют Островские, в помещении сейчас идёт ремонт и на это нужно время. В связи с этим Анатолий, Светлана и Авигаль пока живут в отдельной комнате в большом просторном доме, в котором условия вполне приемлемые, но, видимо, госслужащим до этого дела нет и вникать в ситуацию они не желают.

В свою очередь крымский омбудсмен Людмила Лубина советует Александре, несмотря ни на что, собирать все необходимые справки для оформления опекунства.

Людмила Лубина, уполномоченная по правам человека в Республике Крым:

«Правового статуса у Шугаевых пока нет — они просто находятся в гостях у семьи Островских. Чтобы они жили постоянно, естественно, нужно заключать договор об опеке. Поэтому необходимо собирать документы, невзирая на плохое отношение местных чиновников».

После этого решение о семье Шугаевых будет приниматься совместно Советом министров Крыма, Госсоветом и аппаратом уполномоченного по правам человека в РК.

Радует лишь, что Александра Островская пока всё ещё готова продолжать заниматься этим вопросом.

Шантаж от администрации

В администрации Джанкоя о сложившейся ситуации высказываются крайне лаконично. В частности, на наш вопрос о том, почему отдел по делам несовершеннолетних выступает против переселения семьи Шугаевых в Джанкой, нам сообщили, что в соответствии с заключённым между приёмными родителями и администрацией города договором Островские должны извещать органы власти об изменении состава приёмной семьи.

«Информации ни о переезде семьи Шугаевых к ним, ни о дальнейших планируемых действиях по решению сложившейся ситуации от семьи Островских в администрацию не поступало», — говорится в ответе органа муниципальной власти на наш запрос.

Мы поинтересовались, не являются ли в таком случае разговоры о том, что приёмных детей могут забрать, попыткой напугать родителей и заставить их отказаться от своего первоначального решения забрать к себе Шугаевых? На это в администрации лишь подчеркнули, что Александра Островская была предупреждена о необходимости соблюдения условий договора и о его расторжении «в случае необходимости», а это уже, по сути, и есть пример откровенного шантажа.

К слову, в администрации говорят только о том, что не сделала семья Островских, но при этом не задумываются о том, как помочь двум семьям максимально быстро пройти все необходимые процедуры, чтобы переезд состоялся на правовой основе. Такой бесчеловечный формализм для органов, занимающихся столь ответственным вопросом, как опека над детьми, не может не шокировать.

Официально

Людмила Белашова, глава администрации Джанкоя:

«Помещение совершеннолетних инвалидов в приёмную семью законодательством не предусмотрено. Администрация города Джанкоя считает, что все действия, связанные с опекой и попечительством над детьми, должны осуществляться строго в соответствии с законодательством».

Компетентно

Людмила Лубина, уполномоченная по правам человека в Республике Крым:

«Люди с ограниченными физическими возможностями родили здоровых детей и хотят сами участвовать в их воспитании. Это была уникальная семья на Украине, и, я думаю, что теперь в России тоже. Нашлись люди, которые готовы оформить опеку и над инвалидами, и над детьми. Но оказалось, что местные органы власти препятствуют этому. Они ищут различные причины: и антисанитарные условия, и плохая забота о приёмных детях... Может быть, чиновники просто не хотят брать на себя такую ответственность? Я организовала рабочее совещание с вице-премьером Аллой Пашкуновой, с председателем комитета по социальной защите Натальей Маленко, так что мы не оставим решение этого вопроса безучастным и в какой-то мере жестоким чиновникам».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото С. Георгиев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 340 от 7 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4508 |   Комментарии (6) Дата публикации: 7-08-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   7 августа 2015 15:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. Хотя и не чудеса вовсе. Укробандеровские чиновники надели новые мантии с ермолками. И продолжают бездельничать. Зачем им людские нужды. У них везде Закон, а ведь иногда нужно доброе слово, частичка души. Хотя о чём это я. Нет чудес, пока. Успеть бы карман набить, квартирку оттяпать у убогих и сырых. Дачку и машинку, а лучше две. Да, большой жаль нас.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Свой   |   9 августа 2015 16:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Работать надо а не хочется. Зачем возиться с инвалидами и детьми, ведь с них много не возьмешь. Вот если бы кто заплатил тогда другое дело. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ВАЛЕНТИНА   |   10 августа 2015 15:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мимоходом,
Людмила Лубина очень хороший человек. В 2008 году она мне очень помогла.Всё будет хорошо, если за дело взялась Лубина!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: зачем в джанкой,лучше за сиваш   |   10 августа 2015 18:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пусть родят ещё девятерых - количеством чиновников задавят.и тех кто рядом,своих же,притопчат...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гость   |   16 августа 2015 16:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А что, слабо крымским чиновникам дать семье инвалидов свое жилье?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: гостю от хозяина   |   19 августа 2015 17:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
...и ещё пару соц.работников, чтобы мыли и убирали за ними.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)